Главная >> Политика и власть >> Что скажет Путин: ожиданиями от послания президента поделились известные кубанцы

Что скажет Путин: ожиданиями от послания президента поделились известные кубанцы

Что скажет Путин: ожиданиями от послания президента поделились известные кубанцы

Что скажет Путин: ожиданиями от послания президента поделились известные кубанцы

Эксперты «ЯСНО» рассказали о своих прогнозах и надеждах в связи с программным выступлением главы государства

Уже завтра, 21 февраля президент России выступит с Посланием Федеральному собранию. Владимир Путин обратится к депутатам, а также к приглашенным на мероприятие министрам, губернаторам и генералам, традиционно подведя итоги и обозначив стратегические ориентиры на будущее. Своими прогнозами и ожиданиями от речи главы государства с «ЯСНО» поделились кубанские политики, общественники, бизнесмены и политологи.

Юрий Янкин, политтехнолог, эксперт краснодарского «Центра политических исследований и технологий» 

— Прогнозов о содержании послания очень много, включая даже алармистские. Обсуждается изменение формата спецоперации, изменения законодательства в части возможности объявления полноценной войны. Впрочем, встречается и много банальных предположений.

Как правило, президентские послания носят социально-экономический характер и определяют вектор развития, которые глава государства транслирует федеральному собранию. 

Впрочем, многие обращают внимание, что заседание Совета Федерации было перенесено с 1 марта на 22 февраля. Поэтому не исключено, что в ходе послания Владимир Владимирович озвучит некие предложения, реализация которых потребует оперативного внесения изменений в федеральное законодательство. 

Кроме того, сейчас активно обсуждается вопрос о так называемом создании СССР 2.0 с участием России, Абхазии, Южной Осетии и, возможно, Белоруссии. Но, в каком формате это будет реализовано, и будет ли вообще предложено президентом – пока не ясно.

В то же время я уверен, что будет озвучен курс на интеграцию новых территорий в законодательную систему и экономику страны, а также предложены шаги по их восстановлению.

Кроме того, учитывая вызовы времени и санкционную политику, я ожидаю, что прозвучит тезис о пристраивании экономики с развитием военной промышленности. Также думаю, что президент затронет тему с оттоком человеческого капитала, включая айтишников. Возможно, будут озвучены меры, которые помогут привлечь уехавших из РФ специалистов и ученых обратно в нашу страну.

Кроме того, возможно Владимир Владимирович озвучит «образ будущего» для России, его видение страны на ближайшие годы.

И выскажусь по поводу алармистских ожиданий. Мы помним, что в 2018 году во время тогдашнего послания президента были продемонстрированы современные образцы оружия, включая гиперзвуковые ракеты. Тогда соцопросы показали, что этот формат не вызвал ажиотажа у населения. Наши граждане ждут от посланий социально-экономических тезисов. Условно говоря, как люди будут жить дальше, и какие блага они получат. Думаю, что упор в этот раз будет именно на это направление. Но, в любом случае, будет затронута и внешняя политика, и тема ВПК, и вопрос отношения к Украине и НАТО.

Светлана Бессараб, депутат Государственной Думы от Краснодарского края

— Я думаю, что определенное время будет посвящено интеграции новых регионов в российское правовое поле и государственное пространство. На сегодняшний день Государственной думой уже принят пакет законов, которые позволяют не только сделать это, но и существенно увеличить свои доходы нашим согражданам. У нас существенно выше пенсии и социальные гарантии для граждан чем те, которые были на этих территориях до присоединения. Думаю, что этой тематике будет посвящено достаточно много времени.

Также ожидаю, что президент будет говорить о помощи мобилизованным и их семьям. А также о поддержке национальных проектов (несмотря на то, что бюджет дефицитный нам нельзя упустить и импортозамещение).

Ну и конечно, определенная часть послания будет посвящена ходу специальной военной операции и международной политике.

Владимир Путин

Даниэль Башмаков, глава краевого отделения общественной организации предпринимателей «Опора России»

— Лично я жду, что президент объявит о кардинальном изменении государственной экономической политики в отношении всего бизнеса: малого, среднего, крупного. Очевидно, что работавшие в предыдущие годы методы взаимоотношений бизнеса и власти сегодня серьезно утратили свою эффективность. Они уже плохо соответствуют реалиям, в которых сейчас находится бизнес.

Хотелось бы верить, чтобы президент предложил правительству пересмотреть вопрос по налогу на добавленную стоимость (НДС), который сегодня серьёзно тормозит нашу экономику. Также надеюсь, что будут подняты темы о субсидировании и кредитовании компаний. Речь даже не о поддержке бизнеса, а о создании условий, когда в условиях санкционного давления наши предприятия могли бы эффективно развиваться, увеличивая свою прибыль.

Кроме того, в сегодняшних сложных экономических условиях хотелось бы услышать, что власти будут смягчать налоговое бремя для малого бизнеса. Или, хотя бы не станут его увеличивать. Ведь для предпринимателей крайне важно быть уверенным в завтрашнем дне.

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края

— Традиционно послание Владимира Путина к Федеральному собранию затронет как внутренние социально-экономические вопросы, поддержку населения, состояние оборонно-промышленного комплекса и возросшую роль региональных властей с опорой на общественность, так и движение к многополярному устройству мира.

Я думаю, что большую часть послания займет тема интеграции новых территорий. Две республики – ЛНР и ДНР, и два новых региона – Херсонская и Запорожская области не просто присоединились к России. Им предстоит глубокое погружение в общество, экономику, нормы и законы России. Наша общая задача — поддержать соотечественников в этом емком общественно-политическом процессе.

Большую роль в этом играет создание и укрепление гражданских институтов на новых территориях. Общественные палаты созданы в ДНР, и ЛНР. Более того, именно ими было предложено проведение референдумов. Теперь нам необходимо создать общественные институты в Херсонской области и Запорожье.

Анна Артемьева, волонтер, глава благотворительного фонда «Добро и Дело»

— Все мы ждем информации о более решительных мерах на фронте, о новых победах. Может быть, каких-то новых шагов.

Люди хотят слышать о мерах поддержке бойцов. Например, серьезная проблема — это ситуация с бойцами Народной милиции, у которых пока есть непонимание с их официальным статусом. Непонятно, к кому обращаться за лечением после ранения или за соцпомощью.

Хочется, чтобы было больше поддержки у наших воюющих ребят и жителей освобождённых территорий. А мы, волонтеры, в любом случае, будем продолжать оказывать помощь.

Николай Петропавловский, вице-спикер Заксобрания Краснодарского края

— Жду от предстоящего выступления президента только одного – разговора о Специальной военной операции и о том, как приблизить нашу победу.



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8rCUB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Политика / Россия