Министр образования Кубани рассказала депутатам ЗСК о развитии технического творчества школьников

В кубанском парламенте председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты обсудили развитие на территории края дополнительного образования детей технической направленности.
Начиная обсуждение, руководитель кубанского парламента отметил, что сегодня, как никогда, востребованы грамотные инженерные кадры.
#QUOTE# «Важными приоритетами государственной политики в сфере образования становятся поддержка и развитие детского технического творчества, привлечение молодежи в научно-техническую сферу профессиональной деятельности и повышение престижа научно-технических профессий», – сказал Юрий Бурлачко. #/QUOTE
О создании условий для вовлечения детей в занятия техническим творчеством депутатам рассказала министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева. По ее словам, на Кубани реализуется ряд проектов, включая федеральный проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
По данным министерства, за последние годы в регионе уже действует 4 Центра цифрового образования детей «IT-куб». С 2021 по 2024 год планируется создать семь технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных учреждений. Сейчас они уже открыты в школе № 7 Ейска и в анапской школе № 1. Также в 2023 году «Кванториум» будет запущен на базе школы № 9 Лабинского района. Всего в крае действуют 74 муниципальных и 2 госорганизации дополнительного образования технической направленности. Более 14 тысяч кубанских школьников в 2021-2022 учебном году участвовали в мероприятиях технического творчества краевого и всероссийского уровней. По словам министра, в крае в более чем 800 школах, в том числе сельских, продолжится открытие «Точек роста», которые будут способствовать развитию технических навыков детей. Кроме этого, министерство уделит особое внимание обучению специалистов для работы с технически одаренными детьми.
В своем выступлении председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский отметил, что комитет в свое время подготовил постановление с рекомендациями по дальнейшему развитию технического образования школьников. В их числе, в частности, совершенствование материально-технической базы организаций допобразования и школ, практико-ориентированный подход в обучении, выявление и распространение лучших образовательных практик при помощи сетевой формы взаимодействия с участием представителей реального сектора экономики, учреждений среднего профессионального образования.
Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко отметил, что развитие общества зависит от инициативы, знаний, способностей, творчества каждого человека.
«Выявление и поддержка одаренных детей, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка научно-исследовательских интересов являются важнейшей составляющей современной системы образования. В конечном итоге это позволит решить проблему дефицита качественных молодых инженерно-конструкторских кадров для предприятий и, как следствие, будет способствовать развитию экономики и достижению высокого технологического уровня в целом», – сказал Юрий Бурлачко.
В итоговой резолюции были отражены прозвучавшие рекомендации и предложения по дальнейшему развитию на Кубани дополнительного образования детей технической направленности. В том числе было предложено провести во Всероссийском детском центре «Орленок» профильную смену для школьников из сельских территорий.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6lAG2
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края