Сейчас: 27-05-2024 18:58
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Самый долгий полпред: политологи раскрыли секрет политического долголетия Владимира Устинова

Самый долгий полпред: политологи раскрыли секрет политического долголетия Владимира Устинова

Самый долгий полпред: политологи раскрыли секрет политического долголетия Владимира Устинова

Самый долгий полпред: политологи раскрыли секрет политического долголетия Владимира Устинова

Почему Путин не захотел расставаться со своим представителем в ЮФО и ждать ли переформатирования полпредства

Владимир Устинов продолжит курировать работу органов власти в Южном федеральном округе. Распоряжение о продлении срока полномочий еще на один год подписал президент России Владимир Путин. О том, в чем секрет «долгожительства» уже «возрастного» госчиновника, какие качества позволили ему обойти других полпредов и почему работа самого эффективного южного куратора остается малозаметной — читайте в материале «ЯСНО».

Магия цифр полпреда Устинова

Владимир Путин продлил на год срок госслужбы своему полномочному представителю в ЮФО 31 января. Согласно документу, в этой должности Владимир Устинов теперь будет работать до 25 февраля 2024 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

–  Это вполне ожидаемое решение, – делится с «ЯСНО» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Примечательно, что это решение фактически станет подарком сразу к двум юбилеям, которые уже скоро будет отмечать Владимир Васильевич.

25 февраля этого года он отметит свой 70-летний юбилей. А уже 14 мая он будет отмечать 15-летия пребывания в своей нынешней должности.

Сейчас он является абсолютным рекордсменом среди полпредов. Да и в списке федеральных чиновников — он один из главных долгожителей.

iN7PS72vbQw.jpg

— За долгое время госслужбы Устинов успел потерять почти всю команду, которую некогда привез из Москвы в Ростов. Давно ушли его замы Александр Мурзин и Владимир Жуков. Год назад в отставку ушел и бессменный зам. южного полпреда Леонид Беляк. С Устиновым они работали почти 30 лет, — отмечает издание «Акценты».

Примечательно, что в прошлом в СМИ активно циркулировали слухи о его «скорой» отставке. Однако уже несколько лет никто не берется предсказывать уход южного полпреда.

Владимира Васильевича «отправляли в отставку» сплетники и «осведомлённые инсайдеры» каждые три-четыре года. Но этого так и не произошло, — делится с «ЯСНО» руководитель «Центра прикладной политологии и социологии» Геннадий Подлесный.

Друг Президента

— Устинов – это уважаемый человек, который знаком с Владимиром Путиным еще с 90-х годов. Достаточно долго он работал на высоких позициях в правоохранительных органах. К тому же ЮФО — достаточно непростой округ, в котором его бэкграунд является довольно нелишним, — лаконично комментирует для «ЯСНО» причины переназначения президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

В свою очередь эксперт «Центра политических исследований и технологий» Юрий Янкин вспоминает, что большинство полпредов ЮФО являлись выходцами из силовых структур. Однако предшественники Владимира Устинова недолго занимали эту должность.

Путин, Устинов, Бочаров

По словам Геннадия Подлесного, для президента важны деловые качества его полпредов. И его «политическое долгожительство» объясняется эффективностью его работы.

Переназначение Владимира Устинова говорит об отсутствии необходимости по переформатированию работы полпредства. А также о том, что президент положительно оценивает имеющийся здесь результат, — добавляет Юрий Янкин.

Полпред Владимир Устинов: меньше слов – больше дел

По мнению Константина Калачева, Владимир Устинов успешно решает все те задачи, который ставит федеральный центр по взаимодействию с региональными администрациями.

Он работает, не особо парясь. Без «лишнего шума и ненужной пыли».

Политолог подчеркивает, что в последние годы Южный федеральный округ считается спокойным, несмотря на наличие здесь проблем. Это достигается тем, что в округе выстроена работающая вертикаль власти. И на всех ее этажах сейчас удается выполнять актуальные задачи, которые ставятся федеральным центром.

Устинов, Кондратьев, Кумпилов

Для полпреда важно не количество его появлений в эфире, а политическая и социально-экономическая стабильность в курируемых регионах, минимизация протестных настроений, социальный оптимизм. У полпредства есть реальные достижения, поэтому прикрывать активным пиаром отсутствие достижений не требуется, – считает политолог.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты. Так, по мнению Юрия Янкина, улучшение качества жизни населения, отсутствие протестных настроений и активное развитие южных регионов является заслугой полпреда, выстроившего здесь эффективную систему управления. Политтехнолог напомнил, что в непосредственные задачи полпреда входит обеспечение законности в регионах и помощь федеральному центру в выработке кадровых решений. При этом нынешние губернаторы юга (включая Кондратьева, Голубева, Аксенова) демонстрируют устойчивость.

Помимо видимой работы существует и невидимая, скрытая от глаз населения. Мы просто не можем ориентироваться на официальные визиты Владимира Устинова и на публикацию в СМИ сообщений о его общении с губернаторами. Реальной работы значительно больше, чем кажется, — подчеркивает Геннадий Подлесный.

С этим же соглашается Юрий Янкин, добавляя, что полпред принимает участие в лоббировании масштабных инвестиционных проектов для подведомственных регионов.

Кроме того, через полпредство проходит согласование назначений всех крупных чиновников в регионах, уточняет политтехнолог.


«Коней на переправе не меняют»…

... — именно этой фразой объяснили одну из причин переназначения сразу несколько экспертов, опрошенных «ЯСНО», объясняя важную роль действующего полпреда в период СВО.

— В прошлом году часто приходилось слышать инсайды о создании еще одного федерального округа, куда должны были войти новые территории России, а также Крым и Севастополь. Однако, до сих пор этого так и не произошло. Соответственно, координация всей работы с этими субъектами возложена на южное полпредство. Предположу, что президент считает, что до момента формирования нового округа нецелесообразно менять руководство ЮФО, которое успешно справляется со всеми поставленными задачами. В том числе и по новым территориям, — делится Геннадий Подлесный.

В то же время политолог отмечает, что в руководстве полпредства есть точечные изменения.

HIE7SEFAG6g.jpg

Относительно недавно свои должности покинули два заместителя Устинова и еще ряд чиновников полпредства. Уверен, что изменения президент провел с согласия Владимира Васильевича, — считает эксперт.

В то же время Геннадий Подлесный ждет, что после создания нового федерального округа будет переформатирована и служебно-должностная структура полпредства ЮФО.

Юрий Янкин предполагает, что у Кремля сейчас отсутствует кандидатура, подходящая на роль сменщика действующего полпреда. 

—  Сейчас нашему государству важна стабильность  и управляемость в регионах, которой, в том числе, смог добиться Устинов.   

Справка «ЯСНО»

Устинов Владимир Васильевич родился 25 февраля 1953 года в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край). В детстве с семьей переехал в Краснодарский край.

В 1978 году окончил Харьковский юридический институт. С этого же года работал в органах прокуратуры Кубани.

С 1992 года — прокурор Сочи. С 1994 года работал первым зампрокурора Краснодарского края. 15 октября 1997 года назначен замгенпрокурора РФ. С июня 1998 года по апрель 1999 года — начальник главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе, глава координационного совета правоохранительных органов субъектов Северо-Кавказского региона.

С 1999 по 2006 год — и. о., затем генеральный прокурор РФ. В 2006–2008 годах — министр юстиции. С 14 мая 2008 года — полномочный представитель президента в Южном федеральном округе.

Заслуженный юрист РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Доктор юридических наук. Женат, есть дочь и сын.

Дмитрий Мирошников

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~L77bv

Версия для печати

Поделиться с друзьями