Сейчас: 15-07-2024 08:46
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.7427 EUR ЦБ 95.7588
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Позывной «Кубань»: Евгений Первышов рассказал об СВО и мобилизации

Позывной «Кубань»: Евгений Первышов рассказал об СВО и мобилизации

Позывной «Кубань»: Евгений Первышов рассказал об СВО и мобилизации Фото из телеграм-канала Евгения Первышова

Позывной «Кубань»: Евгений Первышов рассказал об СВО и мобилизации

Ненадолго заехавший в Краснодар депутат Госдумы поделился своим фронтовым опытом с журналистами.

Уже в ближайшее время Евгений Первышов вновь отправится на передовую, чтобы продолжить участие в специальной военной операции. В Краснодар экс-мэр и действующий депутат Госдумы заехал всего на несколько дней. Однако за это время он успел не только встретиться с губернатором Кубани (вместе с другими коллегами по Госдуме от региона), но и пообщался с журналистами, поделившись своей «окопной правдой». 

О продлении контракта политиком, фронтовых буднях, оценке противника и личном отношении к возможной новой волне мобилизации - в материале «ЯСНО».

О контракте

Евгений Первышов уточнил, что основная цель его визита в Краснодар — перезаключение контракта, который истек накануне. Новый контракт с Минобороны заключен на 3 месяца. При этом он может быть продлен и дальше.

О самочувствии

Депутат подчеркивает, что абсолютно не сомневается в решении  участвовать в специальной военной операции.  

— Сейчас я внутренне чувствую  себя удовлетворенным. Ощущение, что я сделал правильный выбор. Пока двигался к этому решению, были внутренние сомнения: буду ли я об этом жалеть или нет впоследствии. Сегодня абсолютно убежден, что жалеть не буду. 

Также он упомянул об отношении своих близких.

 — В семье я чувствую поддержку. Хотя переживание есть у всех. 

 

О ходе службы

Евгений Первышов рассказал, чем занимается в зоне СВО. Он уточнил, что несет службу в подразделении БАРС «Каскад», которое находится в составе  второго армейского корпуса луганской народной милиции.

  — На сегодняшний день я прикомандирован к подразделению, которое занимается разведкой. Одна из его функций — авиаразведка. Это управление беспилотниками, выявление расположений частей противника. Полученные данные мы передаем командованию для принятия решений. 

 

Он уточнил, что ранее никогда не умел пользоваться беспилотниками, но технику освоил достаточно быстро.

Первышов сообщил, что в «Каскаде» сейчас находятся пять депутатов, отправившихся добровольцами на спецоперацию. Помимо него и возглавляющего подразделение зампреда комитета ГД по обороне Дмитрия Саблина, это также Олег Колесников, Сергей Сокол, Олег Голиков.

Также на луганском направлении находится председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, работающий в группе медиков.

Евгений Первышов рассказал, что вместе с ним служат представители Краснодарского края, Москвы, Подмосковья и многих других регионов России. Непосредственно в его подчинении находятся 9 человек. Примечательно, что в качестве позывного экс-мэр выбрал «Кубань».

О противнике

Депутат подчеркивает, что не стоит недооценивать сражающихся на той стороне.

  — Там точно не любители. Их готовили специалисты из НАТО. К тому же сейчас ведется массовая переподготовка военнослужащих ВСУ. Сейчас прибывает огромное количество наемников, среди которых много кадровых офицеров и солдат из частей НАТО, которые формально вышли в запас. На Украину поставляются РСЗО Хаймерс, гаубица M777, танки и т.д. 

 

В то же время, депутат отмечает, что конфликт на Донбассе не угасал последние годы, что позволило противнику подготовить и идеологически «прокачать» свои боевые части.

  — Воюют они неплохо. Однако наши части подготовлены лучше. Мы наносим больший урон противнику, чем он нам, несмотря на то, что мы ведем наступательные действия. Есть преимущество и в профессионализме самих военнослужащих (которые есть и в кадровых частях, и у добровольцев), и превосходство в технике. 

 

Евгений Первышов

О вагнеровцах и ахматовцах

Евгений Первышов дал высокую оценку солдатам и офицерам, служащим в ЧВК «Вагнер».

  — Это действительно герои этой войны. Они себя показывают как самоотверженные профессиональные войны. Многие победы заслуженно принадлежат «вагнерам». Это профессионалы своего дела. Сам подход в планировании тех или иных операций, в наступлении и обороне – довольно профессиональный. Они имеют чуть больше боевого опыта (чем обычные части – прим. «ЯСНО»). Поэтому у них есть успех, — отмечает Первышов. 

 

Депутат уточняет, что имеет позитивный опыт общения как с представителями ЧВК, так и с бойцами отряда «Ахмат».

  — У нас командир «Ахмата» Апти Алаудинов сегодня является заместителем командующего Второго корпуса НМ ЛНР. Я имею честь служить в его подчинении. В «Ахмате» также сверхпрофессиональные ребята. При этом сейчас в этот отряд вступает очень много добровольцев со всей страны. Люди тянутся туда, где командир обладает профессиональным опытом военных действий. 

 

О беспилотниках

По оценке Евгения Первышов в плане беспилотных летательных аппаратов силы России и Украины равны. При этом если противнику помогает полсотни стран, то Россия вынуждена опираться только на свои резервы.

  — Силы примерно сопоставимы. Наша техника тоже достаточно эффективна. А средства РЭБ и ПВО у нас на голову выше. Поэтому мы уничтожаем гораздо больше беспилотников, чем ВСУ. 

 

При этом депутат подчеркивает, что сегодня в беспилотниках, по-хорошему, нуждается каждое подразделение, вплоть до взвода и отделения. Это техника серьезно облегчает ведение боевых действий.

  —  Не подвергая риску свою жизнь и жизнь товарища можно наносить определенный урон врагу на расстоянии. 

 

O второй волне мобилизации

Евгений Первышов отмечает, что решение о возобновлении массового призыва граждан —  это прерогатива российского командования. И он не берется комментировать ее необходимость.

В тоже время, по словам экс-мэра Краснодара, сейчас противник накапливает значительный запас в живой силе и технике. Также обсуждается дальнейшая эскалация в военной поддержке Украины со стороны стран НАТО. А значит, в будущем может случиться ситуация, когда российской армии потребуется серьезное подкрепление.  

Парламентарий считает, чтобы избежать проблем, случившихся во время первой волны, уже сейчас военкоматы могут взять на себя обучение добровольцев, которые, пройдя его, вернутся к мирной жизни. Но такие люди будут лучше готовы к возможному призыву в армию. Также мэр делится своим мнением, что воюющим с начала СВО военнослужащим требуется ротация. Ведь любой, кто участвует в боевых действиях, подвержен усталости.

В то же время депутат отмечает, что поток отправляющихся на фронт добровольцев по-прежнему высок.

  — По моему наблюдению, фронт не испытывает проблем с комплектованием добровольческих частей. 

 

О начальном боевом опыте

Также Евгений Первышов рассказал, что боевой опыт получил еще в молодости. С 1994 по 1996 годы он проходил службу в зоне осетино-ингушского конфликта.

  — Наше подразделение участвовало в решении этого конфликта. Соответственно, из воинской части в Армавире был направлен в служебную командировку. 

 

О бороде

Осветил Первышов и активно обсуждаемую в Телеграм тему с его бородой. Депутат отметил, что за долгие годы привык пользоваться электробритвой. Однако в зоне СВО такая возможность есть не всегда. Поэтому он и стал отращивать бороду.

Также экс-градоначальник прокомментировал и инициативу своего коллеги — члена комитета ГД по обороне, генерал-лейтенанта Виктор Соболева  — о запрете на бороды в армии.

  — Считаю, что принуждать в этой части абсолютно не логично и не правильно. Есть много других более важных вопросов. Да и вообще, много наших предков носило бороды, — отметил Евгений Первышов. 

 

Он добавил, что его сослуживцы не восприняли идею всерьез.

О телеграм-канале

Евгений Первышов уточнил, что планирует активизировать свое блогерство. Он напомнил, что перед уходом по первому контракту сообщил читателям своего ТГ-канала, что не сможет его вести из зоны боевых действий.

  – Сейчас по прошествии трех месяцев я уверен, что возможность ведения телеграм-канала у меня появится. 

 

О поддержке

  — Огромные слова благодарности жителям нашей необъятной страны за ту поддержку и помощь, которая поступает нашим военным. Это бесценно. А зачастую значение моральной поддержки (в виде звонков, писем, обращений, выступлений) куда выше, чем материальной. Это производит огромный мотивационный эффект. Получая такую поддержку, военнослужащие начинают верить, что они вернутся домой, вернутся с победой. Вернуться в общество, где они будут восприниматься как герои. 

 

Иван Блеклый

 

 



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5et9m

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Госдума / Спецоперация на Украине