Главная >> Политика и власть >> В ЗСК рекомендовали активнее привлекать в сферу теплоэнергетики частные инвестиции

В ЗСК рекомендовали активнее привлекать в сферу теплоэнергетики частные инвестиции

В ЗСК рекомендовали активнее привлекать в сферу теплоэнергетики частные инвестиции

В ЗСК рекомендовали активнее привлекать в сферу теплоэнергетики частные инвестиции

Реализация концессионных соглашений по модернизации систем теплоснабжения на Кубани стала темой депутатского планерного совещания, которое провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Открывая совещание Юрий Бурлачко отметил, что обеспечение населения теплом - одна из наиболее острых проблем.

«Большинство объектов теплоснабжения находятся в собственности муниципалитетов. Имеющиеся котельные функционируют еще с 70-80 годов прошлого века, поэтому говорить об их максимальном КПД не приходится. Для обновления существующей сейчас инфраструктуры необходимо активизировать механизм заключения концессионных соглашений. Тем более на это нас ориентирует и соответствующее постановление губернатора Краснодарского края», - сказал сикер Законодательного Собрания края.

По словам юрия Бурлачко, такой механизм предусматривает привлечение частных инвестиций в модернизацию и долгосрочную эксплуатацию основных фондов.

О проведенной работе по этим направлениям депутатам рассказал врио министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник.

В настоящее время на территории субъекта функционирует 2801 котельная и 3320 километров теплотрасс. По данным ведомства, с 2020 года в регионе заключено 19 концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в Горячем Ключе, Ейском, Успенском, Кущевском, Ленинградском, Славянском, Тихорецком, Мостовском, Новопокровском, Апшеронском и других районах. По действующим же концессиям в ближайшие 7-10 лет будет модернизировано 338 объектов. В 2023 году планируется заключить 11 соглашений. По девяти муниципалитетам договоры находятся в стадии проработки.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко попросил врио министра пояснить, какая работа ведется возглавляемым им ведомством по контролю за ценообразованием, подчеркнув, что с приходом нового концессионера стоимость услуг по теплоснабжению не должна «взлетать».

«Все связанные с этим вопросы мы отрабатываем с краевым департаментом госрегулирования тарифов. В случаях, когда проводимая предприятием политика влечет за собой превышение предельного роста тарифа, реализуется механизм компенсации выпадающих доходов», - добавил врио министра.

По завершении обсуждения депутаты приняли резолюцию, в которую включили рекомендации по дальнейшему заключению концессий как профильному министерству, так и каждому отдельно взятому муниципалитету. Региональному Министерству финансов совместно с минТЭК и ЖКХ предстоит проработать вопрос о ежегодном увеличении финансирования краевой госпрограммы по развитию топливно-энергетического комплекса на 150 миллионов рублей на период 2023-2024 годов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3E9LZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края