Сейчас: 30-05-2024 03:32
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.2589 EUR ЦБ 96.8910
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Решение проблем в реальном времени: эксперты оценили «прямую линию» губернатора Кубани

Решение проблем в реальном времени: эксперты оценили «прямую линию» губернатора Кубани

Решение проблем в реальном времени: эксперты оценили «прямую линию» губернатора Кубани Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Решение проблем в реальном времени: эксперты оценили «прямую линию» губернатора Кубани

Руководитель Краснодарского края ответил на животрепещущие вопросы жителей в прямом эфире.

В четверг, 12 января, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел «Прямую линию» с жителями региона. За три с половиной часа он ответил на несколько десятков вопросов, касающихся ключевых проблем края. О важном, прозвучавшем на прямой линии, чем она была примечательна, и чем отличалась от аналогичного эфира в прошлом году, специально для «ЯСНО» рассказали политологи и общественники Кубани.

Прямая линия Кондратьева: барометр жизни края

«Прямая линия» с главой Кубани прошла уже во второй раз. Трансляцию можно было увидеть в эфире главного краевого телеканала «Кубань 24», а также в официальном аккаунте Краснодарского края в соцсети «ВКонтакте».

– Мы проводим «Прямую линию» в начале года, потому что текущие проблемы намного важнее успехов предыдущего года. Хотя нам есть чем гордиться – это и рекордные урожаи, и строительство социальных объектов, и очень серьезные успехи в наполнении бюджета. Но для жителей намного важнее увидеть результат уже сегодня. Каждый из вопросов будет находиться на контроле до тех пор, пока по нему не будет найдено решение. Для меня это принципиально важно. Важен и формат «Прямой линии», где я могу посмотреть по количеству вопросов в той или иной сфере тенденцию, обратить на это внимание своих коллег и глав муниципалитетов, чтобы мы решали проблемы уже сейчас, – сказал в начале эфира Вениамин Кондратьев. 

Губернатор подчеркнул, что не готовился отвечать на конкретные вопросы заранее, а ждал прямой линии, чтобы услышать конкретные проблемы кубанцев. Их решение глава региона искал в режиме реального времени.

Ключевые вопросы прямой линии Кондратьева

За время «Прямой линии» губернатор ответил на 30 вопросов. Они касались строительства поликлиник, детских садов и школ, новых газопроводов, ремонта дорог, создания мусороперерабатывающих комплексов. Также были подняты такие темы, как поддержка мобилизованных и их семей, развитие промышленности и сельского хозяйства. Больше всего вопросов поступило из Краснодара, Анапы, Новороссийска, Туапсе, Динского и Белореченского районов.

В числе первых прозвучал вопрос об утилизации бытового мусора. Губернатор подчеркнул, что для края это первоочередная проблема. Ведь существующие полигоны не справляются с объемом поступающих отходов. А только за год в крае образуется 2,6 млн тонн в год мусора.

 — Стратегическая задача для нас в ближайшее время – это строительство двух мусоросжигательных заводов, – отметил Вениамин Кондратьев. Он уточнил, что место для них уже определено, сейчас согласовывается необходимая документация, которая позволила бы приступить к строительству. 

Также губернатор анонсировал развитие мусоросортировки. Специализированные комплексы для этого появятся в Сочи, Крымском, Ленинградском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах.

Глава края после вопросов краснодарцев поднял тему развития дорожной инфраструктуры и транспортной доступности в городах. Он отметил, что радикальным решением проблемы было бы возведение дорог эстакадного типа. Однако это требует большого вложения ресурсов, которые необходимо найти.

 –Что касается мостов, то в этом году Яблоновский мост будет сдан и возьмет на себя поток, который идет по Тургеневскому, – сказал Вениамин Кондратьев. 

При этом дорожный фонд Краснодарского края на 2023 год превысит 45 миллиардов рублей. Отремонтируют, построят и реконструируют около 500 километров дорог регионального и местного значения. А для решения транспортной доступности в Краснодаре власти будут развивать проект городского трамвая, который пойдет в отдаленные районы города. Строительство новых веток в крайцентре стартует уже в 2023 году.

Отметим, что жители обращались к главе региона по целому ряду нерешаемых проблем. Это подключение газа, строительство и обеспечение инфраструктурой района для многодетных семей, ремонт моста в Сочи, строительство ряда садов, школ и поликлиник в различных муниципалитетах региона.

Как выяснилось, по части объектов работы буксовали из-за «проволочек местных властей», а в части случаев шла «долгая раскачка» в работе ведомств. Губернатор настойчиво раз за разом спрашивал подчинённых сроки начала работ и требовал, чтобы чиновники не затягивали их, а приступали к возведению максимально быстро.

Кроме того, глава края пообещал в ближайшее время закрыть вопрос со льготами для семей участников СВО и до конца нынешнего года решить проблему с долгостроями.

Прямая линия Кондратьева: мнения экспертов

По просьбе «ЯСНО» прямую линию главы региона прокомментировали известные политологи и общественники Краснодарского края, которые , как и многие кубанцы следили за прямым эфиром.

Ольга Малахова, зампредседателя Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека

— Вениамин Кондратьев всегда демонстрирует умение проявлять принципиальность в отстаивании своей точки зрения как в интересах развития экономики Кубани, так и в понимании нужд граждан. Он очень практичный и конкретный человек, который умеет держать "моральное давление" и попытки "продавить" конкретные решения.

 К сожалению, видны недоработки администраций муниципальных образований, что и показала прямая линия. И губернатор вынужден лично вмешиваться в деятельность муниципальных территорий для разрешения озвученных проблем. Многие вопросы от жителей - это показатель недоверия населения по отношению к МО и бизнесу, что говорит об отсутствии коммуникации или своевременной и корректной информации. Можно сказать, что большое количество вопросов, которые должны решать другие структуры и ведомства, губернатор берёт на себя. В целом, получился, я считаю, сбалансированный эфир и по вопросам и по темам. 

Виолетта Гассий, член Общественной палаты Краснодарского края

 — Прямая линия с губернатором это возможность для каждого напрямую обратиться к первому лицу региона. Это хороший способ решить большое количество вопросов, которые копятся у населения. Прямая линия этого года показала, что на первый план вышли вопросы социального обеспечения населения. Прямая линия это настоящий «срез» настроения общества. На что нужно обратить внимание? Какие вопросы сегодня больше всего волнуют население? В сравнении с прошлогодней линией мы видим перестройку приоритетов людей. В прошлом году вопросы касались вакцинации, медицинской помощи и оснащения. В этом году гораздо важнее для жителей нашего края вопросы строительства школ, садов, автодорог. Очень важно, что губернатор обращает внимание на то, что сроки строительства важных объектов инфраструктуры запланировано на большие сроки. В прямом эфире он сократил их и дал людям понимание, что власть готова работать на более эффективное и быстрое решение проблем населения. 

Николай Петропавловский, замглавы Заксобрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

 — Было абсолютно понятно, что губернатор говорил не «по бумажке». Он продемонстрировал глубокое погружение в поднятые проблемы и компетентность. Стоит отметить, что в беседе с главами муниципалитетов губернатор говорил о хозяйственном подходе в решение вопросов. Деньги муниципалитета — это деньги всех живущих там налогоплательщиков. И крайне важно их рачительно тратить. Это тема несколько раз звучала в выступлении губернатора. Важно понимать, что губернатор не волшебник. И он принимает сложное, но наиболее приемлемое и эффективное решение из возможных. 

 Стоит также отметить, что губернатор находится на вершине краевой власти и он единственный, кто способен решать сложные вопросы, буксующие на межведомственном уровне. Что мы и увидели в рамках прямой линии. Также обращу внимание, что он настойчиво требовал от подчиненных назвать конкретные сроки и алгоритмы по решению тех или иных проблем. 

Юрий Янкин, политтехнолог, эксперт Центра политических исследований и технологий

 — Прямая линия губернатора — это отличный инструмент для работы власти с обществом и проработки проблемных вопросов в регионе. Что касается ее хода, то стоит напомнить, что это уже вторая прямая линия главы региона. В этот раз чувствовалась его уверенность при участии в этом новом для него формате работы. 

 Я просмотрел много других подобных передач с другими главами регионов. Стоит отметить, что Вениамин Кондратьев показал свою «приземленность» по отношению к проблемам и требование конкретики от глав муниципалитетов и ведомств. Кроме того губернатор акцентировал, что не надо решать одни проблемы за счет средств, выделенных на другие, и что решение внеплановых вопросов может профинансировать краевая казна. Также очень важно, что глава края говорит на понятном языке не только для чиновников, но и для простого народа. 

 Кроме того, прямая линия была действительно прямой. Видно было, например, что глава Тимашевска не был готов к вопросу о постройке детсада. И губернатору пришлось разбираться, чтобы выяснить детали проблемы и найти путь для ее решения. В то же время, губернатор проявил выдержку и не обрушивался на подчинённых. Отмечу, что прямая линия оказалась эффективным инструментом для решения проблем. Но при этом она не была скучной. Губернатора уже «разобрали на цитаты» в соцсетях. Например, мне понравилась фраза, что он «хочет пощупать там, где тонко». В целом формат работы для главы региона оказался органичным. 

Иван Блеклый

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DzlEP

Версия для печати

Поделиться с друзьями