Главная >> Политика и власть >> «Крикуны», «паркетчики» и «системщики» в политике

«Крикуны», «паркетчики» и «системщики» в политике

«Крикуны», «паркетчики» и «системщики» в политике Алексей Костылев

«Крикуны», «паркетчики» и «системщики» в политике

Могут ли эти типы политиков, общественников, журналистов и чиновников вместе не только сосуществовать, но и приносить благо обществу? «Ясный взгляд» главного редактора «ЯСНО», члена Общественной палаты Кубани Алексея Костылева.

Сразу хочу пояснить, что моя цель не навешать ярлыки, сказав, что «все козлы» или поставить кого-то на постамент.

Задача прежде всего в том, чтобы показать логику каждого, а также намекнуть ответственным лицам, что же с этими типами делать. Поводом для написания материала стал реальный конфликт, произошедший в Краснодарском крае, однако эта проблема повсеместна.

  • «Крикуны» - топовые общественно-политические деятели, блогеры, журналисты. Они могут первыми оказаться на месте происшествия, а могут даже ограничиться взятой у кого-то картинкой/видео. Либо они стали получателями «инсайда». В любом случае их действие: быстро об этом сообщить широкой общественности через свой блог или СМИ.

Их понимание ситуации на уровне «а я в интернете прочитал, что вот так…». Услышавший это профи воскликнет: «Молодец! <а про себя добавит «что читать умеешь»>.

  • «Паркетчики» - эти может не сразу окажутся на месте происшествия, но обязательно рано или поздно проведут совещание. Даже может соберут несколько сторон конфликта. Итогом будет очень красивый список рекомендаций, который они направят в соответствующие органы власти. Вариацией может быть журналистская статья с «аналитическим» уклоном. Для обывателя это покажется более чем детальной проработкой темы и тот уважительно кивнет.

А что в ответственных органах власти в итоге? А там воскликнут: «Молодцы! <что писать умеете>». А по факту «эксперты» затронули лишь вершину айсберга. Да, рекомендации может даже сработают, пожар будет потушен, но скоро вспыхнет в другом месте, поскольку проблема не решена на глубоком уровне.

  • «Системщики» - эти не производят шума. Они будут долго и скрупулезно исследовать тему. Даже порой может слишком долго. И даже может дойдут до самого дна, первопричины

Они поймут, что тут целая цепочка проблем, наложившихся одна на другую. Грубо говоря, допустим, где-то конфликт вокруг свалки. «Системщик» поймет, что местные чиновники это допустили потому, что вот там-то вопрос провис, который, в свою очередь провис, потому что в тридцать пятом месте вот то-то.

Ну, в общем тут он сам воскликнет «Молодцы! <что вообще эта система хоть как-то работает>». А дальше или плюнет на всё, уйдя в еще один подтип «уставшие/разочаровавшиеся», либо, если хватит, по какой-то Божьей милости, вдохновения, станет пытаться этот клубок расплести.

Есть еще смеси подтипов, либо такие, которые в разных ситуациях изберут адекватную тактику: кричать, создавать рабочую группу, или уйти пока на дно <да, порой и так будет правильней>.

На самом деле каждый из описанных типов может в своей манере решить проблему. Где-то нужно быстро прокричать, когда-то достаточно совещания или статьи с рекомендациями, а нередко же нужно муторно работать.

Задача же в том, что все эти варианты людей должны уметь … слушать. И конечно слышать. Другого человека, не такого как он.

И это совсем не равнозначно намахнуть по рюмке чая. Можно собираться вместе, казалось бы общаться, но не слышать другого и не доносить свои смыслы, а обсуждать последние сплетни.

Люди же, обреченные руководящей или иной модераторской ответственностью должны суметь это организовать. Увы, это оказывается повсеместной редкостью, но бывает.

В конфликте же, который стал поводом для моего типирования, наметился выход, но «будем посмотреть».

P.S. Как все уже поняли, я сейчас был «паркетчиком».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VWOVw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Политика / Аналитика