Главная >> Политика и власть >> Краснодарский край-2022: 5 трендов, изменивших нашу жизнь в уходящем году

Краснодарский край-2022: 5 трендов, изменивших нашу жизнь в уходящем году

Краснодарский край-2022: 5 трендов, изменивших нашу жизнь в уходящем году коллаж "ЯСНО"

Краснодарский край-2022: 5 трендов, изменивших нашу жизнь в уходящем году

В тени СВО, трек Алексеенко от ружья к ордену, перестановки в краевой власти и другие значимые события глазами аналитиков

«Непростой» 22-й год оказался для Краснодарского края как всегда богат на значимые политические события. В столице Кубани в очередной раз сменился градоначальник, Заксобрание региона обновилось почти наполовину, серьезные перестановки произошли в администрации Краснодара и региона. Впрочем, над всеми переменами довлела специальная военная операция. О наиболее существенных переменах во власти и общественно политическом пространстве специально для «ЯСНО» рассказали известные политологи и политтехнологи: Николай ПетропавловскийГеннадий Подлесный, Алексей Кольба, Юрий Янкин и Андрей Решетов.

В тени СВО

Стартовавшая в феврале специальная военная операция коренным образом повлияла на все внутриполитические процессы, идущие в регионах страны. Впрочем, у Кубани тут особое положение. Ведь, находясь де-факто в прифронтовой зоне, она стала тем регионом, куда устремился поток беженцев. Кроме того, власти и жители региона активно оказывали и оказывают гуманитарную помощь, как жителям новых областей, так и воющим в зоне СВО солдатам.

 — Начало специальной военной операции в феврале и прошедшая в сентябре мобилизация привели к переформатированию всей внутриполитической повестки, – отмечает политтехнолог Юрий Янкин. По его словам, сегодня каждый политик рассматривается электоратом через призму того, какую позицию он занял по отношению к СВО и как в нее вписан. Также данная активность стала важным показателем при оценке эффективности чиновников и общественно-политических деятелей со стороны Кремля.

Аналогичное мнение озвучил и политтехнолог Андрей Решетов. Эксперт отмечает, что в регионе сформировалась значительная группа политиков, управленцев и общественников, которые активно включились в участие в СВО в том или ином статусе. Это серьезно повышает их узнаваемость и улучшает имидж.

— Это, прежде всего, вице-губернатор и атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, занимающийся доставкой гуманитарных грузов с Кубани и курирующий мобилизованных и добровольцев в регионе. Это своей организацией добровольчества и поставками гуманитарной помощи атаманы и депутаты ЗСК и многие другие. Можно вспомнить также экс-мэра Краснодара Евгения Первышова, отправившегося добровольцем на фронт, – уточняет Андрей Решетов.

Он добавляет, что сейчас многие управленцы с Кубани отправились работать в органы власти на новых территориях.

Также, по словам Андрея Решетова, старт СВО вызвал отток иностранных инвестиций и уход стратегических игроков из-за рубежа. Проблемы в экономике, скачок цен и неопределенность, стали причиной социального кризиса весной, который был преодолен региональными и федеральными властями. Еще одной проблемой стала ситуация с транспортной доступностью из-за закрытия трех краевых аэропортов: в Краснодаре, Анапе и Геленджике. Она была частично решена через переформатирование логистической структуры.

Вице-спикер Заксобрания Краснодарского края, политолог Николай Петропавловский подчёркивает, что, несмотря на санкционный удар, Кубань смогла сохранить политическую и экономическую стабильность. Депутаты ЗСК не раз в течение года собирались, чтобы перераспределить дополнительные доходы.

— Под воздействием внешних угроз у нас произошло единение в российском и кубанском обществе, — делится Николай Петропавловский.

Юрий Янкин уточняет, что старт СВО, а затем и мобилизация также привели к отъезду из страны целого ряда оппозиционных политических деятелей, журналистов и блогеров. Сейчас кубанское общество пытается вработаться общую позицию по отношению к ним.

ЗСК: обновление без кардинальных перемен

Эксперты отмечают, что ключевым событием непосредственно внутрирегиональной политики оказались выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края, ставшие ключевой частью прошедшей в крае избирательной кампании. Кроме того, довыборы депутатов состоялись в Краснодаре, Анапе, Новороссийске и ряде других муниципалитетов. А в Ейском районе избран новый состав совета депутатов.

— Что касается выборов в ЗСК, то у нас существенным образом обновился состав парламента. Среди новичков — много молодых депутатов. Это существенное обновление, — отмечает Юрий Янкин.

Политтехнолог добавляет, что избирательная кампания в целом проходила в спокойном ключе. А интересные события там были точечными.

А вот профессор политологии Кубанского госуниверситета Алексей Кольба оценивает ситуацию скептически. Он признает, что кампания была ключевым внутриполитическим событием в регионе, однако протекала вяло и ничем особенно не запомнилась.

— В качестве исключения можно вспомнить демарш секретаря крайкома КПРФ и депутата Гордумы Александра Сафронова, отказавшегося принимать мандат члена ЗСК, а также неожиданно мощное выступление реготделения ЛДПР, получившего три мандата вопреки прогнозу экспертов. В целом выборы прошли предсказуемо. Еще в начале кампании была надежда на интригу. Но потом стало понятно, что ее не будет, – делится политолог.

 — Кампания прошла довольно прогнозируемо. Неожиданностей не было. Как и предполагалось, большинство мандатов взяли кандидаты от ЕР, прошедшие весной горнило праймериз. Все сложилось так, как было просчитано людьми, организующими выборы. В результате мы получили новый состав, который хоть и помолодел, но в социально-политическом и экономическом плане не отличается от предыдущего. Здесь опять присутствует много представителей большого бизнеса, знающих, как делать деньги. Будем надеется, что они знают и как их правильно распределять в рамках бюджета, — уточняет директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

Политтехнолог подчеркивает, что выборы ЗСК запустили очередной цикл обновления власти в регионе. Именно они привели к ротациям в вице-губернаторском корпусе, а также в руководстве Краснодара. Кроме того, вакантными после выборов освободились места в некоторых муниципальных советах.

Трек Алексеенко: от ружья до ордена

Смена главы Краснодара стала одним из главнейших событий в регионе, уверены опрошенные политологи. Эксперты обращают внимание, что Евгений Наумов – третий мэр Краснодара после внезапно покинувшего пост главы города в 2021-м Евгения Первышова – и его сменщика — бывшего первого вице-губернатора Андрея Алексеенко.

— На посту мэра Краснодара у Алексеенко была довольно сложная ситуация. Она выражалась и в том, что формирование команды тогдашним мэром «подзависло», — комментирует Андрей Решетов. — Проблемы были заложены еще при мэре Евгении Первышове. Фактически он сформировал кадровый состав руководства города «под себя», сделав его «негибким» И его уход в Госдуму вызвал после этого определенный кризис. Алексеенко попытался уже «под себя» переформатировать команду, но она «не взлетела». Многие процессы в городе оказались «на паузе». Мэр де-фатко просто не успел приступить в полной мере к исполнению своих обязанностей.

Схожее мнение высказывает и Юрий Янкин. По его словам, оценку работе Алексеенко на посту мэра дать сложно, поскольку за неполный год он так и не проявил себя в этой должности.

Как отмечает Геннадий Подлесный, уходу управленца с поста главы города сопутствовала целая череда событий, начавшихся еще в прошлом году в связи с возбуждением против чиновника уголовного дела поводу подарка в виде дорогостоящего ружья. В итоге расследование сошло на нет, но сам градоначальник оказался в ситуации неопределенности.

— В итоге в августе этого года Алексеенко неожиданно убыл в Харьковскую область, где возглавил Совет министров военно-гражданской администрации региона. А после того, как часть подконтрольной России территории региона была захвачена войсками ВСУ, переместился в Херсонскую область, где в итоге возглавил правительство, – рассказывает политолог.

Примечательно, что уже в декабре первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко вручил мэру Краснодара орден Мужества. Алексеенко был награжден «за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в чрезвычайной ситуации, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга».

Перемена губернаторских замов

Смена вице-губернаторов также названа экспертами значимым событием для политики региона. Осенью этого года администрацию покинули сразу три зама Вениамина Кондратьева. Евгений Наумов в ноябре стал мэром Краснодара, а Сергей Болдин и Александр Трембицкий в рамках сентябрьских выборов попали в состав краевого парламента. Первый из них стал заместителем спикера ЗСК Юрия Бурлачко, а второй — и вовсе был делегирован депутатами в Совет Федерации вместо Владимира Бекетова.

Вакантные места в краевой власти заняли Сергей Власов (курирует строительство, архитектуру, ГО и ЧС), Андрей Прошунин (ТЭК и ЖКХ) и Роман Лузинов (имущественные отношения и природные ресурсы).

— Для меня наиболее интересная персона среди назначенцев — это Сергей Власов, имеющий большой (более 10 лет — прим. ЯСНО) опыт службы в вооруженных силах РФ, — делится Андрей Решетов.

Эксперт прогнозирует дальнейшие обновления в региональной власти. Этого не исключает и политтехнолог Юрий Янкин, по мнению которого, не исключено появление новых замов у губернатора Вениамина Кондратьева. В частности, по словам экспертов, сейчас циркулирует слух, о том, что в краевую администрацию может перейти известный представитель одного из крупных муниципалитетов региона.

– Что касается назначенных вице-губернаторов, то по двум из них: Власову и Лузинову у меня есть вопросы. Они достаточно молодые и еще не проявили себя. Негативного шлейфа за ними тоже нет. Для меня они пока что «темные лошадки». Посмотрим, как они покажут себя в не самых простых условиях в не самое простое время, ответственного за стройки, — отмечает Юрий Янкин.

Наумов и его команда

Также политологи отметили избрание главой Краснодара сменщика Алексеенко – Евгения Наумова, который ранее уже дважды успел поруководить крайцентром с приставкой и.о. А на нынешнюю позицию перешел с должности вице-губернатора.

— Очень рад избранию Наумова главой города. У него репутация довольно опытного и эффективного хозяйственника, — подчеркивает Николай Петропавловский.

Приход Евгения Наумова привел к переформатированию кадрового состава руководства Краснодара, отмечает Андрей Решетов. Он напоминает, что за два месяца в городе появилось несколько новых заместителей градоначальника и руководителей ведомств.

— Наумов привел в руководство города свою команду. Она довольно молодая. Окажется ли она результативной — покажет время, — отмечает Геннадий Подлесный.

Юрий Янкин отмечает, что команда главы города практически сформирована, за исключением внутриполитического блока.

— Команда довольно сильная. Она состоит из достойных управленцев, обладающих успешным опытом работы. Думаю, что Краснодар в ближайшее время ждут качественные изменения и муниципальная политика (в градостроительной сфере, в ЖКХ и т.д.), станет более эффективной. И будет больше чем ранее советовать требованиям закона, — прогнозирует эксперт.

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~sR6C5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Политика / Спецоперация на Украине / Выборы Законодательного собрания Краснодарского края 2022