Кубанские фермеры пожаловались в Госдуме РФ на попытки отъема земель и монополизм агрохолдингов

В Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам АПК.
Круглый стол «Проблемы развития малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе. Устранение барьеров развития и совершенствование механизмов регулирования и мотивации развития» провела фракция партии «Справедливая Россия - За правду». В ходе дискуссии были озвучены основные проблемы в АПК и предложения, как облегчить жизнь фермеров.
Одну из важных проблем для небольших сельхозпроизводителей назвал депутат Госдумы от Краснодарского края, 1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия - за правду» Дмитрий Гусев. Проблема состоит в том, что как только в регионе появляется крупный агрохолдинг, то мелкие вокруг просто разоряются, а холдинг становится монополистом.
«Будучи на встрече в Краснодарском крае, в станице Калининской, местный житель встаёт и спрашивает: «Где мне купить корову?» И выясняется, что купить можно только у крупных производителей. У частника купить корову нельзя. Потому что эта корова никогда не пройдёт ветконтроль. Так работает Система. При этом, крупный производитель установил монопольно высокие цены», - привел пример Дмитрий Гусев.
Еще одна из проблем - земельный вопрос. На круглом столе в Госдуме по АПК присутствовала руководитель сочинской фермы Инга Экзархо. На «Ферме Экзархо» бывают ежегодно до 50 тысяч человек. Там есть: коровы, козы, утки, лошади яблоневые сады, дубовые рощи и огуречные поля. Но теперь фермерам приходится судиться за землю, которую у них хотят забрать.
«Они уже пережили первое заседание суда. Оказывается, земля фермы используется не по назначению. И таких предпринимателей в Сочи сейчас достаточно. 16 декабря в Сочи мы проводим круглый стол с сельхозпредпринимателями, у которых пытаются отобрать их бизнес. Не просто бизнес, а дело их жизни», - сказал Дмитрий Гусев.
Депутат сообщил, что «Справедливая Россия - за правду» предлагает законодательно закрепить количество мелких предпринимателей в региональном сельскохозяйственном сегменте, чтобы крупные холдинги не выживали фермеров с их земли.
Также Дмитрий Гусев отметил, что мелкие сельхозпроизводители платят региональный налог на сельское хозяйство до 6%. «Справедливороссы» предлагают этот налог для малых предприятий отменить. Тогда они станут конкурентны с крупными сельхозпроизводителями. Еще одно предложение – введение нулевой ставки по кредитам для сельхозпроизводителей.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8QkVc
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Сельское хозяйство