Главная >> Политика и власть >> В ЗСК предлагают законодательный механизм восстановления лесополос на Кубани

В ЗСК предлагают законодательный механизм восстановления лесополос на Кубани

В ЗСК предлагают законодательный механизм восстановления лесополос на Кубани

В ЗСК предлагают законодательный механизм восстановления лесополос на Кубани

Региональным парламентом разработан проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс РФ для поддержания лесополос в надлежащем состоянии и их восстановления.

Заседание по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко провел Сергей Орленко, возглавляющий комитет по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку. Участие в работе приняли замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев, первый замглавы департамента имущественных отношений Елена Сердюкова и руководитель Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Дмитрий Усатый.

О защите мелиоративных насаждений, от которых напрямую зависят плодородие земель, защита их от эрозии речь шла на недавнем «парламентском часе» в ЗСК. По мнению Юрия Бурлачко, поддержание в надлежащем состоянии лесополос вдоль ж/д путей позволит создать еще и благоприятное впечатление у гостей, которые в большинстве случаев приезжают на Кубань именно на поездах.

Вместе с тем находящиеся в государственной или муниципальной собственности участки с лесополосами популярностью у арендаторов не пользуются. Причина проста - на таких территориях нельзя вести полноценную сельхоздеятельность. При этом лесополосы занимают сейчас в регионе порядка 115 тысяч гектаров сельхозземель.

Проект федерального закона, разработанный кубанскими депутатами, создает правовые механизмы, призванные стимулировать интерес потенциальных арендаторов к оформлению прав на участки, занятых лесополосами и практически не содержащих в своем составе пашен, сенокосов и пастбищ. Законопроект, в частности, предлагает сдавать такие участки без проведения торгов с арендной платой не выше размера земельного налога.

Соответствующие изменения в Земельной кодекс РФ стали сначала предметом обсуждения на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, а затем - на Совете законодателей Кубани. Инициатива краевых парламентариев получила одобрение Совета, после чего была направлена на рассмотрение в Госдуму.

В рамках этого заседания в аграрном комитете ЗСК были детально обсуждены поступившие на сегодня предложения по доработке проекта федерального закона.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QAqXY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края