Главная >> Политика и власть >> В Темрюкском районе депутаты ЗСК оценили эффект краевого закона о развитии виноградарства и виноделия

В Темрюкском районе депутаты ЗСК оценили эффект краевого закона о развитии виноградарства и виноделия

В Темрюкском районе депутаты ЗСК оценили эффект краевого закона о развитии виноградарства и виноделия

В Темрюкском районе депутаты ЗСК оценили эффект краевого закона о развитии виноградарства и виноделия

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко посетил производственные площадки одной из крупнейших агропромышленных компаний.

Посещение Темрюкского района стало продолжением работы депутатов, начатой на недавнем выездном заседании аграрного комитета ЗСК в Новороссийске. В поездке спикера краевого парламента сопровождали председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко, глава района Федор Бабенков.

В составе группы компаний ГК «Ариант» находятся винодельня «Кубань-Вино» и агрофирма «Южная». Производственные площадки предприятия располагаются также в Челябинской области.

Гостей ознакомили с особенностями технологического процесса на винодельне, они осмотрели линии розлива и фасовки готовой продукции. Как было отмечено, в год выпускают более 64 млн бутылок тихих и игристых вин.

Вместе с председателем профильного комитета ЗСК Юрий Бурлачко побывал на территории агрофирмы «Южная», где осмотрел питомник виноградных саженцев.

По словам гендиректора агрофирмы, депутата ЗСК Игоря Чемериса, у предприятия более 13 тыс. га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников превышает 9 тыс. га. Сам питомник считается крупнейшим не только в России, но и в Европе. По итогам 2021 года здесь произведено 2 млн саженцев и сделано около 4 млн прививок.

Также участники поездки посетили центр энологии «Шато-Тамань», где можно увидеть основные этапы переработки винограда, изготовления вина.

Юрий Бурлачко с управляющим акционером группы компаний «Ариант» Александром Кретовым обсудил актуальные отраслевые проблемы и перспективы их решения. По словам управляющего акционера, ранее, покупая посадочный материал за границей, предприятие сталкивалось с множеством проблем: фитосанитария, генетика и другие.

«Поэтому встал вопрос о собственных саженцах. Глава края Вениамин Кондратьев нас в этом поддержал. Мы открыли свой питомник. И на сегодняшний день понимаем, что это единственно верный путь, по которому должна развиваться отрасль в целом», - отметил Александр Кретов.

Сейчас очень важно понимать, какая еще законодательная поддержка, помимо уже существующей, нужна кубанским виноградарям и виноделам, - отметил Юрий Бурлачко.

«Ряд вопросов на сегодня решен, в том числе при содействии федерального центра. Остальные находятся в работе», – отметил в разговоре председатель ЗСК.

Спикер ЗСК информировал, что в ближайшее время депутаты рассмотрят вопрос об увеличении финансовой поддержки питомников почти до полутора миллиардов рублей.

По итогам поездки руководитель краевого парламента высоко оценил роль группы компаний «Ариант» в развитии винодельческой отрасли и агропромышленного комплекса края. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KuY1O

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края