Сейчас: 24-07-2024 21:29
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.2990 EUR ЦБ 95.4598
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Правонарушения несовершеннолетних стали темой совещания депутатов ЗСК

Правонарушения несовершеннолетних стали темой совещания депутатов ЗСК

Правонарушения несовершеннолетних стали темой совещания депутатов ЗСК

Правонарушения несовершеннолетних стали темой совещания депутатов ЗСК

Под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты рассмотрели меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в крае.

Юрий Бурлачко, открывая совещание, подчеркнул, что обеспечение благополучного и безопасного детства – один из основных национальных приоритетов страны и регионов.

«Краснодарский край стал одним из первых субъектов Российской Федерации, принявших так называемый «Детский закон», который действует уже 14 лет. Он направлен на предупреждение детской беспризорности и подростковой преступности, создание в регионе правовых и организационных условий для защиты жизни и здоровья детей. Благодаря ему спасены тысячи детских судеб», – сказал председатель Законодательного Собрания.

Министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша проинформировал депутатов, что в рамках закона всего на территории края за 9 месяцев 2022 года с ночных улиц возвращен в семьи 8 161 несовершеннолетний, из них более 150 подростков помещены в органы и учреждения системы профилактики. За последние 14 лет, со дня работы «Детского закона», уровень подростковой преступности снизился на 62,8 %. По итогам 9 месяцев 2022 года тоже отмечено снижение на 12,8 %.

Председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский отметил, что важный фактор в борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних – непрерывность образования и полная занятость детей. Комитет считает, что эффективные модели системы профилактики должны основываться на личностно ориентированном и системном подходах. Профилактическая работа должна быть направлена прежде всего на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, развитие программ профилактики семейного неблагополучия, повышение уровня жизни.

Подводя итог, Юрий Бурлачко отметил, что эффективная организация работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – это не только задача министерства.

«Это общая задача, которой нужно заниматься комплексно. Социально-экономические проблемы, национально-демографические и политико-правовые перемены не должны повлиять на её решение. В основе этой работы – защита прав и свобод несовершеннолетних, формирование законопослушного поведения, оказание педагогической, социальной, психологической помощи нашим детям», – сказал Юрий Бурлачко.

Депутаты приняли резолюцию, в которой прописали прозвучавшие предложения по совершенствованию работы с кубанскими несовершеннолетними. Было принято решение вернуться к этому вопросу в марте следующего года.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~LhrbF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края