Главная >> Политика и власть >> В Устав Краснодарского края внесли ряд изменений

В Устав Краснодарского края внесли ряд изменений

В Устав Краснодарского края внесли ряд изменений

В Устав Краснодарского края внесли ряд изменений

В Законодательном Собрании края под руководством Юрия Бурлачко состоялась вторая внеочередная сессия кубанского парламента седьмого созыва.

Всего в повестке пленарного заседания порядка 20 вопросов. Вначале депутаты рассмотрели в первом чтении изменения Устава Краснодарского края. Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, законопроект предусматривает комплексное обновление положений Устава для его приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и рядом других федеральных законов.

Новая редакция Устава прошла парламентские слушания и в ней сохранена преемственность норм, характеризующих исторические особенности Краснодарского края как территории формирования кубанского казачества.

В частности, в документе перечень муниципальных образований края дополнен муниципальными округами, а также наименованием городского округа Сириус.

В Уставе закрепляется, что систему органов государственной власти региона составляют: законодательный орган Краснодарского края – Законодательное Собрание Краснодарского края, высшее должностное лицо Краснодарского края – Губернатор Краснодарского края, высший исполнительный орган Краснодарского края – администрация Краснодарского края, а также иные органы исполнительной власти края и государственные органы, образуемые в соответствии с Уставом Краснодарского края.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. Положения Устава, определяющие правовой статус и правомочия губернатора Краснодарского края, исполнительных органов, вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования проекта закона.

В ходе обсуждения председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что разработка законопроекта шла в течение полугода и он был согласован со всеми субъектами права законодательной инициативы.

«Устав Краснодарского края – это своего рода Конституция Кубани, базовый документ, в соответствии с которым работают и взаимодействуют все уровни и ветви власти. Поэтому предлагаемые изменения прошли скрупулёзную проработку. В новой редакции уточнен ряд положений, касающихся полномочий органов государственной власти Краснодарского края. Некоторые из них будут определять характер нашей депутатской работы в седьмом созыве», – прокомментировал принятый законопроект Юрий Бурлачко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iXa5C

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края  / Россия / Юг / Краснодарский край / Кубань / Хорошие новости / Политика