Главная >> Политика и власть >> С какими вызовами столкнется новый созыв кубанского ЗСК - мнения экспертов

С какими вызовами столкнется новый созыв кубанского ЗСК - мнения экспертов

С какими вызовами столкнется новый созыв кубанского ЗСК - мнения экспертов Фото: пресс-служба ЗСК

С какими вызовами столкнется новый созыв кубанского ЗСК - мнения экспертов

Главным региональным политическим событием последней недели сентября стала первая, установочная, сессия Законодательного Собрания Краснодарского края нового, седьмого, созыва.

Новоизбранные депутаты краевого парламента на своем первом пленарном заседании 28 сентября определялись с руководством - кандидатурами председателя ЗСК, его замов и председателей комитетов. С этой сессии началась история нового созыва. Что он из себя представляет, какие задачи ему придется решать и какие вызовы ставит время перед депутатами - своими мнениями с «ЯСНО» поделились известные кубанские политические эксперты

Руководство прежнее, а политические реалии новые

С председателем ЗСК и его первым заместителем сюрпризов никто и не ожидал. Утверждение кандидатур Юрия Бурлачко и Николая Гриценко ни у кого сомнений не вызывали. Во-первых, это уже устоявшийся с прошлого созыва тандем. Во-вторых, они представляют самую массовую фракцию в ЗСК - партии «Единая Россия». Ранее Юрий Бурлачко был утвержден в качестве руководителя фракции, а Николай Гриценко и вовсе является руководителем регионального отделения партии. Так что вопросов у депутатов не возникло совсем. Как и у политических экспертов.

«Россия и Кубань сейчас живут в непростое время, и худшее, что сейчас может случиться, это паралич государственных органов из-за слабых позиций правящей партии. Но не в случае с ЗСК. Это было продемонстрировано в первом же голосовании, когда выбирали председателя, и представители всех партий проголосовали за Юрия Бурлачко. То есть, устраивать спектакль под названием «А Баба Яга против» никто не стал. В ЗСК, как мы видим, нет признаков превращения в площадку для политических перформансов и клоунады, что не может не радовать», - считает краснодарский политический эксперт Роман Иноземцев.

У Юрия Бурлачко с прошлого созыва, помимо Николая Гриценко, в замах остались Николай Петропавловский и Александр Трубилин. Еще три заместителя по уже, похоже, сложившейся традиции - выходцы из органов исполнительной власти. В шестом созыве это были бывшие вице-губернаторы Сергей Алтухов (перешедший в статус депутата Госдумы) и Сергей Усенко ( в новый состав ЗСК не избирался). В седьмом созыве ими стали бывшие вице-губернаторы Сергей Болдин и Александр Трембиций. Еще одним заместителем избран Владимир Бекетов (бывший спикер ЗСК и бывший (?) сенатор).

По мнению политолога, руководителя Центра политических исследований и технологий Григория Киселева, в целом по итогам выборов удалось сформировать сбалансированный, рабочий состав ЗСК, в котором присутствуют как и опытные «акулы» из мира политики, так и новички, которые сейчас набираются опыта и могут предложить свои свежие идеи.

«В принципе, такая ротация и нужна для более эффективной работы структуры. При этом решаются важные задачи по усилению взаимодействия с администрацией Кубани. Так, в руководящем составе теперь два вице-губернатора, которые отвечали за важные направления – Александр Трембицкий и Сергей Болдин. Они смогут внести серьезный вклад в решение мусорного вопроса и экономическую стратегию региона. Собственно, это ключевая задача региона в условиях нестабильности и серьезных вызовов перед страной – решить старые системные проблемы и сохранить экономическое благополучие региона, понимая, что может быть любое развитие событий, в том числе и переход на военную экономику», - отмечает эксперт.

Позитивно на новый состав кубанского парламента и его руководство реагирует и политтехнолог Юрий Янкин.

«Я думаю, про Юрия Бурлачко нет смысла говорить и обсуждать его кандидатуру - он опытный спикер, политик и руководитель, зарекомендовавший себя положительно за долгие годы работы на различных должностях. Что касается новых заместителей, экс-вице-губернаторов, то я думаю здесь тоже бессмысленно рассуждать на тему их эффективности. Они уже получили колоссальный управленческий опыт, как нельзя лучше понимают проблематику и специфику курируемых направлений, а более того понимают способы и инструментарий для реализации курса, намеченного руководством региона», - прокомментировал Юрий Янкин.

Комитетов в ЗСК меньше, а задач больше

Как стало известно, в кубанском парламенте уменьшилось количество комитетов. Правда, совсем не намного - лишь на один. Председатель ЗСК в своем комментарии объяснил это тем, что, «несмотря на бытующее мнение о консервативности Законодательного Собрания как органа власти, парламент, если можно так выразиться, живой и гибкий организм».

По его словам, при формировании такой структуры комитетов во главу угла ставили эффективность деятельности. Так, в ведение комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства теперь передана информационная политика. Изменения коснулись также комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства. К числу курируемых им направлений отнесена связь. Название комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике дополнено предпринимательством и финансовыми рынками. Прибавилось функций и у комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку. Большинство председателей комитетов прошлого созыва сохранили свои должности в новом.

«Что касается председателей комитетов, то там также кандидатуры, были адекватны должности. Все потому, что в ЗСК нет интриг и противостояний, а есть желание работать. Поэтому, на местах председателей комитетов люди, которые «в теме» очень давно», - считает краснодарский политэксперт Роман Иноземцев.

Пристальное внимание к комитетам и их руководителям в профессиональных кругах края. Например, председатель «Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Брюховецкого района» Сергей Коваленко отмечает, что аграрный сектор в ЗСК в очередной раз представлен только крупным бизнесом - как и в предыдущих составах краевого парламента нет представителей малых форм фермеров. Правда, он не скрывает, что это, скорее, недоработка и фермерского сообщества и ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

«Председатель отраслевого комитета ЗСК Сергей Орленко - очень опытный специалист, долгое время работал в минсельхозе, проблемы понимает. Но понимает, правда, больше как чиновник. А тех, кто мог бы ситуацию видеть с самого низу в ЗСК нет. Я сомневаюсь, что другие депутаты смогут полноценно представить интересы фермеров. Но мы, конечно, будем выстраивать работу через комитет и личные контакты», - прокомментировал Сергей Коваленко.

«Списочники» уступили ряд мест одномандатникам. И что?

Особенность нового созыва Законодательного Собрания Краснодарского края - новая пропорция депутатов, избранных по одномандатным округам и прошедших по партийным спискам. Если раньше их соотношение было «пятьдесят на пятьдесят», то теперь на 45 одномандатников приходится 25 «списочников» из 70 депутатов. Это объяснялось желанием сделать депутатов ближе к народу. Опрошенные «ЯСНО» эксперты в целом относятся к увеличению числа одномандатников в ЗСК положительно.

Политэксперт Роман Иноземцев называет себя последовательным сторонником мажоритарной системы и отмечает, что в его идеальном мире одномандатниками должны быть все депутаты всех советов, дум и собраний.

«Во-первых, это упрочивает связь между избирателем и парламентом. Одно дело, когда голосуют за абстрактную партию и совсем другое, когда за конкретного человека. Это обстоятельство заставляет тщательнее подбирать кандидатов и заставлять их работать с избирателями, а не отсиживаться на проходных местах в списке. Во-вторых, это стимулирует развитие политических лидеров. Как мы видим на примере той же западной Европы, без политических лидеров нажитое непосильным трудом богатство может быстро пойти прахом», - подчеркивает Роман Иноземцев.

«Что касается реформы, то безусловно она скажется позитивно, так как возрастает число депутатов имеющих не просто прямой контакт с избирателем, но и ответственных за данные обещания, выполнение наказов и т.д. Чем больше одномандатников, тем лучше избирателю», - поддерживает мнение Романа Иноземцева политтехнолог Юрий Янкин.

Впрочем, эффект от увеличения одномандатников в кубанском парламенте будет виден только через время, считает политолог, руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

«Реальный эффект от увеличения одномандатников мы испытаем в полной мере в будущем. Уже сейчас очевидно, что усилилась конкуренция, а значит и качество кандидатов, уровень отбора. Это дополнительная гарантия, что попадет действительно народный кандидат с реальным опытом и знаниями», - пояснил политолог.

Цели, задачи, вызовы и т.д.

Новое время, новые внешне- и внутриполитические реалии, экономические штормы и общемировая турбулентность ставят перед депутатами новые задачи. Насколько новый состав Законодательного Собрания Краснодарского края им соответствует и на чем должно сосредоточиться?

«Сейчас ЗСК должно сосредоточиться над тем, чтобы адекватно реагировать на вызовы современности. Прежде всего, нужно будет оперативно принимать бюджет края и поправки в бюджет края, которые обеспечат Кубани, как исполнение государством всех его обязательств, так и господдержку приоритетных направлений жизни региона. При этом нельзя допустить и огульных расходов, а также пристально оценивать общественно-политический эффект от принимаемых законов», - отмечает политэксперт Роман Иноземцев.

Он особо подчеркивает, что в настоящий момент ведется систематическая работа по подрыву России изнутри, и на Кубани подрывной деятельностью занято достаточно много людей, которым нельзя давать повод вовлечь в свои ряды обычных граждан, которым может не понравиться какое-то решение законодателей.

«Этот момент нужно все время держать в уме», - советует депутатам Роман Иноземцев.

Новый созыв работает в действительно историческое время не только для региона, страны, но и для всего мира, поэтому и уровень ответственности у депутатов повышенный, подчеркивает политтехнолог Юрий Янкин.

«Ситуация ежедневно меняется и она турбулентна, в этих условиях очень важно для депутатов взять курс на укрепление и развитие экономики региона, выбрать нужный курс социальной и аграрной политики, в условиях глобального санкционного давления, эти направления являются основополагающими не только для развития региона, но и обеспечивают продовольственную устойчивость и безопасность всей страны. Безусловно главным приоритетом в деятельности региональных парламентариев является повышение качества жизни жителей края, и реализация данных избирателям обещаний», - считает Юрий Янкин, добавляя, что парламентариям предстоит большая работа и по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В том, что депутаты ЗСК под руководством спикера Юрия Бурлачко с задачами своими с учетом современных реалий справятся, полностью уверен политолог Григорий Киселев.

«С задачами, на мой взгляд, депутаты справятся, потому что руководство вновь избранное хорошо себя зарекомендовало. Это реально рабочая команда. Поэтому каких-то вопросов, причин не доверять, лично у меня нет», - сказал эксперт.

Пятилетка нового созыва ЗСК. Напутствия экспертов.

Одной из сильных сторон предыдущего созыва нередко в политической экспертной среде называют конструктивное взаимодействие ЗСК с исполнительной властью - без взаимного крючкотворства и конфликтов. Так, профессор КубГУ и эксперт краевой Общественной палаты Виолетта Гассий отмечает, что Краснодарский край отличается, благодаря этому, политической стабильностью уже много лет.

«Одним из главных факторов является четко работающий механизм взаимодействия по линии законодательная власть - губернатор. Это важно. Тем более, что в предстоящий период работы ЗСК нужно будет оперативно реагировать на все происходящие изменения, которых не мало. Среди вновь прибывших есть знакомые фамилии из краевой администрации, а это значит есть опыт административной работы и понимание сути функционирования государственных институтов, управления и регулирования. Хочется надеяться, что в таком составе регион продолжит свое устойчивое развитие», - прокомментировала эксперт.

Член губернаторского СПЧ и председатель «Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Брюховецкого района» Сергей Коваленко делает акцент на экономических проблемах, решением которых предстоит заниматься депутатам.

«В первую очередь новому составу придется строить свою работу в условиях ограничений, введенных западными санкциями, и перехода на рельсы мобилизационной экономики. В той или иной степени мы это все увидим. Начиная от ухода части специалистов из разных областей и заканчивая нарушением определенных логистических цепочек. Поэтому для депутатов ЗСК это будет главный вопрос и главная задача», - считает Сергей Коваленко.

Политтехнолог Юрий Янкин осторожно отмечает, что сейчас трудно оценить насколько текущий состав соответствует вызовам общества, так как пока депутаты показывали свои способности только в рамках избирательной кампании.

«Как говорится цыплят по осени считают. Посмотрим сохранят ли они взятый курс и настрой, выполнят ли ожидания избирателей, и смогут ли правильно расставить приоритеты. По предварительным оценкам команда собралась действительно сильная, как проверенные временем депутаты, так и новые - молодые. Некоторых новых депутатов знаю лично, и видел как они себя проявляли в ходе избирательной кампании. В них есть стопроцентная уверенность, они понимают и четко распознают запросы и сигналы общества», - замечает Юрий Янкин.

Впереди у депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва есть пять лет, чтобы оправдать доверие избирателей и сохранить и приумножить достижения своих коллег из созыва шестого. Но стартуют они, конечно, в экономических и политических условиях далеко не комфортных.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2aJ4X

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края  / Юг / Россия / Краснодарский край / Кубань / Политика