Главная >> Политика и власть >> Предлагаемые изменения в Устав края дадут губернатору право объявлять выговоры главам муниципалитетов

Предлагаемые изменения в Устав края дадут губернатору право объявлять выговоры главам муниципалитетов

Предлагаемые изменения в Устав края дадут губернатору право объявлять выговоры главам муниципалитетов

Предлагаемые изменения в Устав края дадут губернатору право объявлять выговоры главам муниципалитетов

В Законодательном Собрании края прошли парламентские слушания, на которых рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Устав Краснодарского края».

В обсуждении под председательством пикера ЗСК Юрия Бурлачко приняли участие первый вице-губернатор Игорь Галась, представители прокуратуры и управления Минюста России, органов исполнительной власти края, Уполномоченный по правам человека на Кубани Сергей Мышак, председатель Общественной палаты края Любовь Попова, эксперты и члены Совета молодых депутатов Кубани.

Открывая слушания, Юрий Бурлачко отметил, что рассматриваются изменения в базовый законодательный акт региона – Устав Краснодарского края, имеющий высшую юридическую силу в системе краевого законодательства.

«Законопроект разрабатывался во взаимодействии с членами межведомственной рабочей группы по подготовке предложений о реализации Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и предусматривает комплексное обновление Устава Краснодарского края в целях его приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», – сказал Юрий Бурлачко.

.

Также он подчеркнул, что закон направлен на реализацию принципов, заложенных в Конституции Российской Федерации, корректирует полномочия регионов и усиливает ответственность перед гражданами.

В своем выступлении первый заместитель губернатора края Игорь Галась заострил внимание, что проект закона устанавливает наименование высшего должностного лица региона – «Губернатор Краснодарского края». Важным изменением Игорь Галась назвал закрепление права губернатора на вынесение предупреждения и объявление выговоров главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению реализации отдельных государственных полномочий.

Также в законопроекте обновлены и приведены в соответствие с федеральным законодательством положения Устава Краснодарского края, посвященные экономическим основам деятельности органов публичной власти региона.

Выступившие в ходе обсуждения старший помощник прокурора края Любовь Шенгелия, и.о. начальника Управления Минюста России по краю Надежда Фокина отметили большую совместную работу над проектом закона, который отражает необходимые изменения в Устав края, соответствующие положениям Конституции страны. По словам Уполномоченного по правам человека в крае Сергея Мышака, то, что в рассматриваемый законопроект включены государственные правозащитные институты, говорит о нацеленности региональных властей на защиту прав человека.

В итоге рассматриваемый проект закона был одобрен, профильному комитету ЗСК поручили внести его на рассмотрение пленарного заседания Законодательного Собрания Краснодарского края в первом чтении.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2T32X

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края  / Краснодарский край / Юг / Россия / Кубань / Политика