Главная >> Политика и власть >> Итоги выборов в Краснодарском крае: предсказуемый результат и дутые скандалы

Итоги выборов в Краснодарском крае: предсказуемый результат и дутые скандалы

Итоги выборов в Краснодарском крае: предсказуемый результат и дутые скандалы

Итоги выборов в Краснодарском крае: предсказуемый результат и дутые скандалы

Выборы 2022 года на Кубани по оценкам экспертом одновременно стали одними из самых посещаемых, динамичными и шумными.

Закончились три дня голосования, которым предшествовали несколько месяцев предвыборной борьбы. Уже известны предварительные итоги выборов. В Краснодарском крае в этом году 11 сентября завершились 102 кампании, главной их которых стали выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва. Пока политтехнологи и члены избирательных штабов отдыхают после трёхдневного марафона, портал «ЯСНО» решил составить картину того, как проходили выборы, и как партии боролись за голоса избирателей и против друг друга.

Итоги выборов в Краснодарском крае: ЗСК седьмого созыва - новое и старое

Количество депутатов в новом созыве кубанского парламента не изменилось, но другие изменения есть. Первое и заметное - это пропорции избранных по партийным спискам и одномандатным округам. Если раньше пропорции эти были равны (35 на 35), то в этот раз количество одномандатников увеличили до 45. То есть по партспискам могут избраться теперь лишь 25 человек. Такое решение в июне этого года в своем интервью порталу «ЯСНО» спикер ЗСК Юрий Бурлачко объяснял тем, что «в ходе предвыборной кампании это повысит конкуренцию между кандидатами, подстегнёт их более активно работать с избирателями, глубже вникать в специфику округа и его проблемы».

Насколько действительно высока была конкурентность выборов? Еще до голосования эксперты отмечали, что противопоставить более менее серьезных и узнаваемых конкурентов кандидатам от «Единой России» другие партии смогли лишь на нескольких участках. Самыми активными оппонентами партии власти стали коммунисты из КПРФ, традиционно построившие свою кампанию на противопоставлении себя единороссам. Были участки, где коммунисты боролись с другими партиями, где не присутствовали кандидаты от «Единой России». В частности, это одномандатный округ №1, где коммунист Жилищиков противостоял справедливороссу Граф-Колеснику.

Предварительные результаты выборов по партспискам, после обработки более 99% бюллетеней на момент написания статьи, показывают безоговорочную победу кандидатов от «Единой России». За эту партию свои голоса отдали более 70% избирателей. КПРФ получила более 10%, ЛДПР - порядка 6,6%, справедливороссы - 5,7%, «Новые люди» немного не дотянули до 5%. По сравнению с результатами выборов в Законодательное Собрание края в 2017-м году изменений практически нет, кроме серьезного падения у ЛДПР (впять лет назад они набрали чуть более 11% голосов).

Результаты в экспертном сообществе ожидаемы, но также ожидаемо они будут категорически оспариваться представителями КПРФ на Кубани, которые в эту кампанию показали богатый инструментарий борьбы - интернет был просто завален, а некоторые считают, что и захламлён, разными сообщениями о разных нарушениях, которые наблюдателям и кандидатам от коммунистов виделись на избирательных участках. Причем для этого коммунисты активно пользовались информплощадками, принадлежащими несистемной оппозиции - от «Карты нарушений» иноагента «Голос» (включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента) до иноагентских СМИ.

Итоги выборов в Краснодарском крае. КПРФ: тактика «бросай и беги»

Главными «звездами» трехдневного голосования стали первый номер регионального партсписка КПРФ Александр Сафронов и ряд молодых кандидатов от партии, а также подготовленные (или не очень) коммунистами наблюдатели. Все они активно наполняли СМИ и соцсети нарушениями на УИКах, проколотыми колесами, залитыми клеем замками дверей, побитыми сторонниками. Сторонников других партий, правда, почему-то не били и колеса их машинам не прокалывали. Всё это очень сильно напоминало «старые добрые» времена, когда наблюдение за ходом голосования целиком находилось в руках признанных нынче иноагентами и экстремистами движений типа «Голос» и ячеек Алексея Навального. Но, знакомых с политической жизнью в Краснодарском крае, это всё ни капли не удивило - еще с прошлых выборов в городскую Думу Краснодара и в Госдуму коммунисты и навальнисты, как говорится, нашли друг друга. Рядом с ключевыми фигурами кубанского КПРФ маячили знакомые по разным акциям фигуры местных навальнистов.

Так, доверенным лицом одного из главных кандидатов КПРФ в ЗСК и координатором наблюдателей стал бывший активист Штаба Навального (признан судом экстремистской организацией) в Краснодаре Виталий Немцев, не скрывающий своей антигосударственной позиции и не раз оштрафованный за дискредитацию Вооруженных сил России.

Понаблюдать ему не удалось - в первый же день выборов он был задержан за публичную демонстрацию неонацистских символов. Естественно, в КПРФ это объяснили «подставой». Да и любое показавшееся на участках наблюдателям от КПРФ преподносилось как катастрофическое, а сами выборы были заранее признаны сфальсифицированными. И не важно, что подавляющее большинство сообщений быстро опровергались - тактика «бросай и беги» у КПРФ соблюдалась неукоснительно. Активно применялась и тактика «закошмаривания» членов участковых избирательных комиссий для чего на ряд из них отрядили профессиональных провокаторов под видом адвокатов и наблюдателей. Особенно это было заметно в Славянске-на-Кубани и Геленджике.

Что касается кандидатов и наблюдателей других партий, то их поведение в процессе трехдневного голосования было гораздо спокойным, без раздувания скандалов.

Итоги выборов в Краснодарском крае. Мнения экспертов

Политтехнологи и политологи выделяют две вещи: выборы в Краснодарском крае были прозрачны и вполне спокойны, а коммунисты шумны и скандальны. Причем, некоторые отмечали, что эмоциональное поведение части из них преобладало над знанием закона.

Кстати, в ходе заседания Центризбиркома 11 сентября один из членов комиссии ознакомил коллег со скриншотом сообщения, которое представители коммунистов рассылали членам партии, работающим на участках. Там говорилось, что наблюдатели от КПРФ должны обязательно написать не менее трёх жалоб, сфотографировать их и отправить в специально созданный чат. Следовали ли именно этому поручению кубанские коммунисты точно сказать сложно. Но очень на это похоже.

«Из пяти парламентских партий наиболее выделилась КПРФ, у которой изначально была стратегия на скандалы и эту стратегию партия реализовывала при активном содействии иностранных НКО. Остальные партии были больше ориентированы на результат. И хоть спорные ситуации возникали и у них, они не пытались раздуть из этого целую историю. Как правило, спорные ситуации разрешались на месте и тут стоит отметить оперативную работу правоохранительных органов и избирательных комиссий», - высказал порталу «ЯСНО» свое мнение краснодарский политэксперт Роман Иноземцев.

«По достоинству» шумную информационную кампанию КПРФ оценил и кубанский политтехнолог Юрий Янкин.

«Максимальное количество информационных вбросов негативного характера исходило именно от КПРФ. Интереснее всего, что ряд СМИ, признанные иноагентами, дублировали эту информацию или она приходила непосредственно к ним. Это говорит о связи партии с несистемной оппозицией и иноагентами. Да и вал сообщений в большинстве своем состоял из сообщений ложных, либо они свидетельствовали о безграмотности наблюдателей с глупыми требованиями», - рассказал Юрий Янкин.

Остальные партии, по словам политтехнолога, в скандалах замечены не были. А тактика КПРФ объясняется не целью победить, а дискредитировать избирательную систему.

Итоги выборов в Краснодарском крае. Закономерен ли результат?

Что касается выборов, то явка на этих выборах несколько превысила явку на выборах в ЗСК в 2017 году (53% против 42,03%. Это было ожидаемо - три дня голосования и активная работа по зазыванию на выборы дала результат.

По мнению Романа Иноземцева, результаты голосования сюрпризом не стали.

««Единая Россия» ожидаемо получила около 70% голосов - у ЕР было больше всех агитации, она построила свою кампанию вокруг поддержки специальной военной операции и курса президента, который разделяет огромное количество людей в нашем регионе. КПРФ сделала ставку на недовольство, огульную критику и скандалы, чем привлекла протестный электорат. ЛДПР и СРЗП заняли промежуточные позиции, одновременно поддерживая президента и СВО, но выступая с критикой состояния дел - такая неоднозначная позиция особого результата не принесла. А вот «Новые люди» решили продвигать свою повестку. Это трудно, для этого нужны ресурсы и ресурсы. Ожидать быстрых результатов тут не стоит. Тем не менее, это довольно интересный подход»,- прокомментировал итоги выборов Роман Иноземцев.

Кубанский политолог Геннадий Гасанов мониторил выборы непосредственно в Новороссийске и, по его мнению, они прошли как никогда спокойно.

«В информационном поле кроме «Единой России» практически никто не присутствовал. Если говорить о конкурирующих партиях, то стоить отметить КПРФ, которые не только пытались о себе заявить, но и организовали качественное наблюдение в некоторых округах. Думаю они бы смогли обеспечить лучший результат, но не хватило ресурсов и понятной программы», - отметил эксперт.

Политтехнолог Юрий Янкин, оценивая результаты выборов отметил, что КПРФ в Краснодарском крае набрала мало голосов по сравнению с другими регионами потому, что сама себе создала проблемы.

«Думаю Центральному комитету надо сделать определенные выводы, если они хотят удержать свой электорат и привлечь новый. На фоне внешнеполитических событий и их отношения к спецоперации на Украине падение поддержки было обеспечено . Что касается партии власти, то у них все было интеллигентно и в соответствие с законом, я сам присутствовал на избирательных участках. Результаты закономерны и очевидны», - прокомментировал политтехнолог Юрий Янкин.

По мнению эксперта, большое разочарование этих выборов - слабая кампания партии Новые люди».

В любом случае, главные выборы 2022 года закончены. Результаты известны. Были ли эти выборы предсказуемы? Да. Были ли они скучными? Нет. Сращивание кубанских коммунистов и навальнистов дало свои результаты - провокации и скандалы. Станет ли это стилем фракции КПРФ в новом созыве Законодательном Собрания края? Скоро увидим.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1Q434

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2022 / Выборы Законодательного собрания Краснодарского края 2022