Главная >> Политика и власть >> Кандидат без альтернатив: почему Кумпилов был обречен на переизбрание главой Адыгеи

Кандидат без альтернатив: почему Кумпилов был обречен на переизбрание главой Адыгеи

Кандидат без альтернатив: почему Кумпилов был обречен на переизбрание главой Адыгеи Кумпилов (на фото по центру) уже сейчас может праздновать победу

Кандидат без альтернатив: почему Кумпилов был обречен на переизбрание главой Адыгеи

Курс на стабильность республики прописала федеральная власть

Выборы главы Адыгеи состоятся 11 сентября. Однако интрига с новым главой региона уже практически раскрыта. Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного совета – Хасэ три кандидатуры на должность главы республики. Но, по мнению экспертов, всерьез претендовать на избрание может только действующий глава. О том, что обеспечило Мурату Кумпилову благосклонность Кремля, с каким багажом он идет на выборы, какие возможности упущены регионом, и о предстоящей турбулентности в республике – читайте в материале «ЯСНО».

Марат Кумпилов в окружении спойлеров

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», в число кандидатов на пост главы республики также вошли депутаты республиканского Госсовета Евгений Грунин (ЛДПР) и Александр Лобода («Справедливая Россия»).

Однако многие жители региона узнали об этих политиках только после новости об их выдвижении.

– А кто такие Лобода и Грунин? Они вообще с Адыгеи? – задается вопросом пользователь Gragdanin001 в комментариях к публикации в телеграмм-канале «Нетипичная Адыгея».

О том, что оба парламентария являются откровенными спойлерами, пишет и автор издания «Акценты» Василий Шевченко в новости про выдвижение. Впрочем, даже если бы главе республики противостояли известные оппозиционеры, сомнений в победе действующего руководителя региона все равно бы не было.

– Адыгея входит в число регионов, где глава избирается не всенародно, а в рамках парламентского голосования. В таких субъектах руководителем всегда становится лидер, представляющий партию парламентского большинства. В Адыгее такой партией сейчас является «Единая Россия», которую представляет Кумпилов, – поясняет политтехнолог Андрей Решетов.

Среди нынешних кандидатов господин Кумпилов является единственным представителем титульного этноса – адыгов, выходцы из которого руководили республикой с момента ее создания в 1991 году.


Адыгея: секрет фаворита

– Кумпилов — один из самых стабильных губернаторов Юга. Он имеет хорошую поддержку в Правительстве РФ и Администрации президента РФ, потому его и согласовали, – делится своим мнением Андрей Решетов.

Как отмечает руководитель корпункта «Юг» телеканала «ЦарьГрад» Наталья Корниенко, в пользу Мурата Кумпилова играет как опыт, полученный им за предыдущие 5 лет руководства республикой, так и сохранение стабильности в регионе.

– За последние годы регион не сотрясали ни политические кризисы, ни экономические. Социально-экономическая ситуация в Адыгее стабильна. Думаю, это и обеспечило выдвижение его кандидатуры президентом Владимиром Путиным, – делится своим мнением эксперт.

Марат Кумпилов

Как отмечает политический эксперт Владимир Джаралла, степень стабильности того или иного региона является ключевым критерием для Кремля в принятии решений по поводу перспектив его руководства. Повторное выдвижение Кумпилова свидетельствует о том, что в Адыгее федеральный центр не увидел особых причин для кадровых изменений.

По словам эксперта, сильной стороной главы республики является прекрасное понимание ситуации в регионе и умение находить общий язык с чиновниками, бизнесменами и силовиками на региональном и федеральном уровне.


Выборы главы Адыгеи 2022: межэлитный консенсус

Впрочем, по словам Натальи Корниенко, на руку Купилову сыграло и отсутствие явных сильных соперников.

– На политическом поле Адыгеи нет более-менее заметных игроков, которые могли бы и хотели бы составить конкуренцию действующему главе. Почему так произошло – отдельный вопрос. Но Кумпилов остаётся единственной заметной фигурой и претендентом, – подчеркивает Корниенко.

Схожего мнения придерживается и пожелавший остаться анонимным эксперт, знакомый с внутриполитической ситуацией в республике.

– Залог успеха Мурата Каральбиевича – встроенность в вертикаль власти. Если старту его карьеры способствовали близкие отношения с предыдущим главой республики Асланом Тхакушиновым, то сейчас лидер Адыгеи обзавелся поддержкой в верхних эшелонах руководства страны, что обеспечивает прочность его позиций.


Марат Кумпилов Эксперт отмечает, что обычно реальная борьба за губернаторское кресло в России разворачивается до старта избирательной кампании в чиновничьих кабинетах в Москве. Чисто гипотетически на кресло главы республики могли бы претендовать экс-глава администрации региона Мурат Тхакушинов, депутат Госдумы Мурат Хасанов и сенатор СовФеда Мурат Хапсироков. Однако они проявили бы амбиции только в том случае, если бы нынешний глава региона покинул свою должность (например, уйдя на повышение). Однако в этом году отсутствовали условия даже для разговоров о смене власти, считает источник.

– Сама система непрямых выборов губернаторов (когда парламентарии выбирают из предложенных президентом кандидатур) характерна не только для Адыгеи и других нацреспублик, но, например, и для Республики Крым. Она свидетельствует, что такие регионы управляются элитой, разделенной на соперничающие кланы, вынужденные достигать компромисса через подобный механизм. Нынешний трансфер власти, как и прошлый, проходит в Адыгее без какой-либо явной борьбы. Это свидетельствует о прочности межэлитного консенсуса как внутри республики, так и между республиканским и федеральным истеблишментом, – высказывает свое мнение политэксперт Владимир Джаралла.


Адыгея 2022: экономический разрез

Эксперт добавляет, что Адыгея обладает экономическим потенциалом, который позволяет реализовывать интересы местных элитных групп, но ограничивает их соперничество определенными рамками.

– Экономика региона тесно связана с Краснодарским краем, поэтому ее развитие зависит от «соседа». А основными драйверами роста являются сельское хозяйство и туризм (который из-за логистики также тесно завязан на соседний регион). Имеющиеся возможности позволяют находить определенное согласие между элитными группами, чтобы соперничество между ними не выходило за определенные рамки. Кроме того, в соответствии с установившимися традициями управления, было объявлено о реализации проектов федерального значения в Адыгее. Но их запуск пока откладывается на неопределённый срок, – рассказывает Владимир Джаралла.

При этом, по мнению эксперта, возможности ограничены в силу целого ряда обстоятельств: небольшого размера территории и населения, отсутствия крупных транспортных узлов, ограниченность финансовых и проектных ресурсов и т.д.

– Но в результате упускаются возможности, которые позволили бы Адыгее увеличить собственное производство. А, следовательно, – поднять уровень жизни людей на месте, поскольку иначе они вынуждены выезжать за пределы республики. В регионе есть успешные инвестиционные проекты. Например, гипсовый завод «ВОЛМА-Майкоп». Но пока подобных историй мало, – делится Владимир Джаралла.

Как отмечает политтехнолог Андрей Решетов, наличие конкретных планов развития Адыгеи с выделением масштабного федерального финансирования является важным преимуществом для Мурата Кумпилова. С руководством страны, включая Владимира Путина, глава республики в этом году обсуждал реализацию крупных инвестиционных проектов: создание горнолыжного курорта «Лагонаки», развитие индустриального парка и т.д., отмечет политтехнолог.

Марат Кумпилов

Впрочем, по словам Владимира Джараллы, сейчас Адыгея, как и другие субъекты РФ, находится на пороге зоны турбулентности

– Ситуация в республике пока остается предсказуемой. Однако на горизонте для всех регионов России уже маячит возможное сокращение федерального финансирования. Вероятно, что его Правительство будет вынуждено проводить из-за сложной геополитической и внешнеэкономической обстановки. Регионам придётся находить возможности для работы реального производства и наполнения собственного бюджета, исходя из своих возможностей. И это в значительной степени может изменить сложившуюся экономическую и политическую ситуацию в Адыгее (как и в других субъектах РФ), но через некоторое время – акцентирует эксперт.

Справка «ЯСНО»

Мурат Кумпилов родился 27 февраля 1973 года. Как и предыдущий глава республики Аслан Тхакушинов, он является уроженцем аула Уляп Красногвардейского района. Кумпилов окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и предпринимательская деятельность». С 1994 года работал в структурах республиканского министерства финансов, с 1999 года — в налоговых органах. С 2008 года — премьер-министр Адыгеи. В сентябре 2016 года Мурат Кумпилов был избран в госсовет республики и занял должность спикера регионального парламента, а через год – главой Республики Адыгея.

Иван Блеклый

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4GVu1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Адыгея / Майкоп