Главная >> Политика и власть >> Из Краснодара в Харьков. Какой след оставил Алексеенко за год работы мэром столицы Кубани

Из Краснодара в Харьков. Какой след оставил Алексеенко за год работы мэром столицы Кубани

Из Краснодара в Харьков. Какой след оставил Алексеенко за год работы мэром столицы Кубани Коллаж "ЯСНО"

Из Краснодара в Харьков. Какой след оставил Алексеенко за год работы мэром столицы Кубани

Пробыв главой администрации Краснодара меньше года, Андрей Алексеенко переходит на другую работу.

Новость об уходе мэра Краснодара со своего поста могла бы стать сенсацией, если бы об этом не судачили эксперты и политические телеграм-каналы уже несколько недель. Особенно уход Андрея Алексеенко стал обсуждаем после его поездок на освобожденные территории Украины. Именно он координировал по поручению губернатора Вениамина Кондратьева деятельность рабочей группы Краснодарского края в Харьковской области. Собственно, в эту область его, по всей видимости, и отправляют. Об этом 17 августа сообщил канал «Соловьев Live», указав, что Алексеенко может возглавить харьковский Совет министров.

Чем же запомнился Андрей Алексеенко за свой короткий срок на посту мэра кубанской столицы, что смог успеть, и чего предстоит делать новому мэру - об этом портал «ЯСНО» спросил региональных политологов и общественников.

Не успел... но старался

По мнению кубанского политтехнолога Юрия Янкина, Андрей Алексеенко стал «завершателем» проектов предыдущего мэра Евгения Первышова (стал в 2021 году депутатом Госдумы РФ) и успел наметить новые, но не успел в полной мере реализовать.

«Безусловно, Алексеенко оставил свой след, хоть и недолго был у руля Краснодара. Прежде всего, знаменательное событие - это открытие трамвайной линии в Музыкальный микрорайон, анонсирование ряда значимых транспортных проектов. Это утверждение и завершение работы над Генеральным планом, начатое при предыдущем мэре. В целом, можно охарактеризовать Алексеенко как проводника политики губернатора Краснодарского края в сфере градостроительства. Это создание жестких условий для застройщиков, продолжение социальной политики по строительству школ и детсадов», - считает Юрий Янкин.

Член губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, общественница Татьяна Захарова характеризует срок работы Андрея Алексеенко кратко и с сожалением.

«К сожалению не успел... Мало времени было... Плюс ситуация неблагоприятная в части санкций, что отразилось на сроках по контрактам», - прокомментировала общественный деятель.

Член Общественной палаты Краснодарского края, журналист Алексей Костылев отмечает, что Андрей Алексеенко за неполный год во главе городской власти успел навести жесткий порядок внутри самой администрации столицы Кубани.

«При Алексеенко в мэрии и в целом в городе стало больше порядка. Он своей жесткой рукой постарался его навести, насколько было возможно за это время. Как отмечали некоторые общественники, были наконец-то подняты вопросы, которые не решались годами при предыдущих мэрах», - отметил Алексей Костылев.

Лидер движения «Транспортная инициатива», член Общественного совета по озеленению Марина Репещук заметила, что, несмотря на небольшой срок на посту, Андрей Алексеенко оставил свой весомый вклад в истории Краснодара, прежде всего, в сфере развития общественного транспорта.

«Ситуация с транспортом у нас ушла в затяжное пике, и предыдущий мэр отбивался от горожан предложениями потерпеть. А ситуация не менялась и усугублялась. Алексеенко смог изыскать источник финансирования на документ планирования, по которому пройдет транспортная реформа, и при нем началась серьезная к ней подготовка. А она порой занимает годы. И от первичного этапа зависит многое. Алексеенко подошел к этому очень ответственно. Еще очень важно, что к решению проблем города были допущены общественные эксперты, разбирающиеся в сфере пассажирских перевозок, с которыми трудно общаться, но Алексеенко не побоялся сложностей», - прокомментировала Марина Репещук.

Общественница отметила, что именно Алексеенко начал требовать с коммерческих перевозчиков добросовестной работы. Именно он провел заседание с перевозчиками, общественными экспертами и ответственными чиновниками. И теперь дальнейшая работа и взаимодействие всех трех сторон идет под эгидой решений, принятых на том совещании. До этого, по словам Марины Репещук, никто из мэров не предъявлял жестких требований к коммерческим перевозчикам.

Политтехнолог Григорий Киселев тоже считает, что, несмотря на то, что Алексеенко пробыл мэром Краснодара меньше года - его вклад в развитие города, решение городских проблем, действительно большой.

«В первую очередь, конечно, дело в том, что он достаточно долго был первым вице-губернатором Кубани - соответственно, Краснодар всегда был в фокусе его внимания. Алексеенко, например, является ключевой фигурой в системном решении проблем обманутых дольщиков», - сказал Григорий Киселев.

Но гораздо важнее то, что будет дальше, считает политтехнолог. Если инсайд Соловьева окажется верным, то Алексеенко ждет пост в органах власти на освобожденных территориях Харьковской области. А это, по словам Григория Киселева очень важно - освоение этих территорий является государственной задачей номер один.

«Сейчас нет ничего важнее этого. Необходимо решать невероятно большой спектр проблем - речь не только о нормализации ситуации, но и об интенсивном развитии территорий, завоевания доверия местного населения, оправдании надежд на Россию и русских», - обозначил важность перехода Алексеенко на новую должность Григорий Киселев.

Наследство для будущего мэра Краснодара

Со сменой градоначальника у жителей Краснодара и экспертов возникает резонный вопрос: что дальше? Что предстоит делать новому мэру и какое наследство из числа наболевших городских проблем ему достается?

Член губернаторского СПЧ, общественница Татьяна Захарова видит задачей будущего главы Краснодара преемственность в решениях.

«Новый мэр должен заняться, конечно же, всеми важными направлениями и сохранить вектор, который был определен и намечен ранее. Все проблемные вопросы известны, просто надо их дорабатывать. Это и проблема строительства берегоукрепления микрорайонов Юбилейного и Гидростроителей, это правовой вопрос по землям под социалку, это продолжать и не сбавлять темпы строительства социальных объектов , это строительство новых зон отдыха, благоустройство», - говорит Татьяна Захарова.

Политтехнолог Юрий Янкин считает, что задачи будущего мэра лежат в области урбанистики, а не политтехнологий. Задачи эти чисто хозяйственные.

«Безусловно, это решение наболевшей проблемы подтоплений, увеличение строящихся социальных объектов кратно увеличению численности горожан. А это и расширение городской агломерации. И еще одно из важнейших - решение транспортного вопроса, избавление от уже всем надоевших пробок. И Андрею Анатольевичу, и будущему мэру позавидовать сложно - большая ответственность и много наболевших вопросов, требующих решения», - сказал Юрий Янкин.

Член Общественной палаты Краснодарского края, журналист Алексей Костылев надеется, что будущий градоначальник сохранит стандарты жесткой дисциплины в работе чиновников мэрии, которую задал Андрей Алексеенко.

«Хотелось бы, чтобы будущий градоначальник сохранил такую жесткость, чтобы продолжал наводить порядок и решал покрытые пылью городские проблемы - такие, как проблемы парковок, экологии, общественного транспорта в целом», - отмечает общественник-журналист.

По словам лидера движения «Транспортная инициатива» Марины Репещук, будущий мэр должен сохранить ту традицию, что заложил Алексеенко - не пускать пыль в глаза, не играть в демократию, а выстраивать серьезный диалог с общественностью.

«Это способствует выработке действительно конструктивных решений проблем города. Будущий мэр должен приложить все силы, чтобы организация и управление всей транспортной реформой было сосредоточено именно в мэрии. Также надо будет решить вопрос с озеленением, вопрос о создании Горзеленстроя. Нужна грамотная политика по созданию зеленых зон. Пока она не конструктивна», - отметила общественница

В любом случае, судя по оценкам опрошенных порталом «ЯСНО» экспертов, Андрей Алексеенко весь год у руля городской власти Краснодара плотно работал, как и полагается мэру, над решением городских проблем. Не хватило только времени. И, если его назначение на руководящий пост в освобожденной Харьковской области, подтвердится, то это станет не только позитивной оценкой таланта управленца самого Алексеенко, но и руководства Краснодарского края, доверившего ему в свое время столицу региона.

«То, что на такие несомненно исторически важные должности выбирают людей с Кубани, людей из команды Кондратьева - однозначный повод для гордости», - подчеркнул политтехнолог Григорий Киселев.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~caYxA

Версия для печати

Поделиться с друзьями