Сейчас: 26-02-2024 17:20
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> На Кубани 50 общественных объединений получили гранты на 61 млн рублей

На Кубани 50 общественных объединений получили гранты на 61 млн рублей

На Кубани 50 общественных объединений получили гранты на 61 млн рублей Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

На Кубани 50 общественных объединений получили гранты на 61 млн рублей

В регпарламенте председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел совещание, на котором говорили о грантовой поддержке общественных объединений Кубани.

В обсуждении участвовал директор департамента внутренней политики края Александр Топалов.

Юрий Бурлачко отметил, что вопросы грантовой политики много раз обсуждались на планерных совещаниях. На этом говорили о некоммерческих организациях (НКО), которые занимают одно из главных мест в политической системе страны, выражают общественное мнение. Поэтому есть понимание значимости НКО на федеральном и региональном уровнях. К примеру, в Краснодарском крае реализуется закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в Краснодарском крае», которым установлено еще 12 видов деятельности для признания НКО социально ориентированными, кроме перечисленных в федеральном законе.

Александр Топалов заверил, что на Кубани выстроена устойчивая система поддержки общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). В регионе их 6 691. По этому показателю регион лидирует в Южном Федеральном округе.

С текущего года конкурсы на предоставление региональных грантов СОНКО проводятся краевым Центром развития гражданского общества. Александр Топалов поблагодарил депутатов ЗСК за то, что они поддержали поправки в краевое законодательство, которые помогли данному центру начать активно функционировать.

Директор департамента внутренней политики края детализировал результаты работы. Так, в этом году центру предоставлены субсидии почти на 159 млн рублей, дополнительно был получен президентский грант в 62 млн рублей.

В начале лета центр провел первый конкурс на предоставление грантов ветеранским и военно-патриотическим НКО – 50 таких краевых организаций уже получили 61 млн рублей.

Что касается предоставления грантов президента России, то ежегодно активность краевых НКО растет. По итогам проведенных в 2022 году двух конкурсов 122 организациям были выделены свыше 170 млн рублей.

- Это рекорд для Краснодарского края за все время проведения конкурсов президентских грантов, – прокомментировал Александр Топалов.

Юрий Бурлачко поинтересовался, есть ли необходимость еще более расширить список видов деятельности таких организаций для признания их социально ориентированными. Александр Топалов ответил, что в первую очередь нужно повысить активность действующих НКО, а уже за ними подтянутся и остальные.

Председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов положительно оценил опыт работы краевого Центра развития гражданского общества. Он напомнил, что с 2021 года по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко реализуется проект «Марафон по социальному проектированию для членов Совета молодых депутатов Краснодарского края». По словам Александра Поголова, в нем участвовали 111 молодых депутатов и членов НКО из 14 муниципалитетов, созданы и обучены 14 проектных групп. Вместе с представителями организаций разработаны 24 социально значимых проекта, из которых почти все получили гранты президента и краевой администрации. В этом году молодым депутатами подготовлены еще 9 проектов.

- Полученные НКО деньги пошли на ремонт, оборудование, активизацию работы социальных объектов преимущественно на селе. Активность молодежи в данном направлении необходимо поддерживать, – подчеркнул Александр Поголов.

В завершении председатель ЗСК отметил, что в настоящее время гражданское общество в нашнй стране структурируется, его функции четко регламентируются законодательством, а гражданское участие поддерживается. При органах исполнительной власти успешно работают общественные советы, при органах законодательной власти – экспертно-консультативные советы. Используется практика привлечения людей к общественным слушаниям по важным вопросам и «нулевым» чтениям законопроектов.

- Представители общественных организаций активно помогают органам власти вырабатывать нестандартные эффективные решения в области соцзащиты, улучшения делового климата, волонтерства, благоустройства территорий. Именно поэтому работа по поддержке НКО на регуровне должна быть продолжена, – подытожил Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения принята резолюция, в которой нашли отражение конкретные меры по повышению эффективности работы с СОНКО. Задача профкомитета ЗСК – отслеживать, как они будут исполняться.   

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~fqTt9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края