Главная >> Политика и власть >> Спикер ЗСК в Горячем Ключе оценил исполнение краевого закона о производстве органической продукции

Спикер ЗСК в Горячем Ключе оценил исполнение краевого закона о производстве органической продукции

Спикер ЗСК в Горячем Ключе оценил исполнение краевого закона о производстве органической продукции

Спикер ЗСК в Горячем Ключе оценил исполнение краевого закона о производстве органической продукции

Юрий Бурлачко посетил крестьянско-фермерское хозяйство и Сергея Попенко, где производится экологически чистые продукты.

Плодопитомник, который осмотрели руководитель парламента и председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, расположился на площади в 20 га в поселке Приреченском. Здесь уже более трех лет в теплицах выращивают саженцы голубики.

Хозяин КФХ Сергей Попенко изучал возможности выращивания несвойственной для Кубани культуры на протяжении нескольких лет на плантациях в Беларуси, Польше, Чили и Перу. Два года предприниматель экспериментировал с черенкованием. Теперь питомник предлагает собственные саженцы сортов, наиболее адаптированных к южному климату. С трех гектаров хозяйство получает порядка 4 тонн экологически чистой голубики.

Опыт таких хозяйств найдет отражение в проекте постановления «О ходе реализации Закона Краснодарского края «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края», которое парламентарии планируют принять на июльской сессии.

«Одним из направлений производства «зеленой продукции» является выращивание экологически чистых ягод. В связи с чем на ближайшей сессии мы во втором чтении рассмотрим инициативу губернатора по расширению видов господдержки ЛПХ, КФХ и индивидуальных предпринимателей. Документом предусмотрено предоставление субсидии сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на выращивание ягод в защищенном грунте. По оценкам экспертов, реализация новой меры только в этом году позволит увеличить объем производства более чем на 110 тонн», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК выразил уверенность, что законопроект будет принят большинством голосов, так как пример КФХ Сергея Попенко показал, насколько такие решения востребованы на местах и необходимы аграриям.

«Питомник, появившийся в том числе благодаря действию в крае закона об органической продукции, – яркое доказательство действенности реализуемых мер. Конечными же выгодополучателями становятся жители Кубани, которые имеют возможность приобретать экологически чистую и в определенной степени даже уникальную для нашего региона продукцию», – сказал Юрий Бурлачко по итогам визита в хозяйство.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mzOmA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края