Главная >> Политика и власть >> Ветераны и депутаты ЗСК обсудили Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Ветераны и депутаты ЗСК обсудили Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Ветераны и депутаты ЗСК обсудили Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Ветераны и депутаты ЗСК обсудили Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Заседание провели зам. председателя ЗСК Николай Петропавловский и глава «военного» комитета ЗСК, председатель краевого Совета ветеранов Евгений Шендрик.

К обсуждению Стратегии были приглашены руководители советов ветеранов городских округов и муниципальных районов края, председатели медицинских и социально-бытовых комиссий муниципальных советов ветеранов, представители четырех краевых профильных министерств, молодые депутаты.

Предваряя обсуждение, Николай Петропавловский процитировал вводный текст Стратегии. В нем сказано, «граждане старшего поколения являются носителями знаний и опыта, вносят существенный вклад в совокупный интеллектуальный потенциал, в социально-экономическое развитие Российской Федерации, стремятся к осуществлению трудовой деятельности, являются создателями значимой части материальных благ, активно участвуют в процессах социального развития, сохраняют и приумножают богатство культуры страны и передают его молодым поколениям, выступают хранителями важнейших духовно-нравственных ценностей и обеспечивают связь и солидарность поколений».

«Первая подобная встреча состоялась у нас в прошлом году. Её инициатором выступил краевой совет ветеранов. И такой формат живого общения с краевыми министерствами и ведомствами, как показало время, хорошо себя зарекомендовал. Поэтому мы намерены наши встречи продолжить и в будущем», – сказал Николай Петропавловский.

В свою очередь, Евгений Шендрик напомнил, что обсуждение важно с точки зрения информирования о возможностях, предоставляемых в крае для представителей старшего поколения.

«Актив краевого совета ветеранов объединяет более двух тысяч человек. Это большой ресурс для информирования членов организации о том, что делается в крае для этой важной категории населения. Наша задача сегодня посмотреть, что ещё надо предпринять для более эффективного выполнения поставленных в стратегии задач», – считает Евгений Шендрик.

Директор департамента внутренней политики краевой администрации Александр Топалов поприветствовал собравшихся от лица губернатора Вениамина Кондратьева и поблагодарил актив ветеранской организации за заботу и внимание к людям старшего возраста, создание для них достойных условий жизни.

Представители министерств проинформировали участников об итогах выполнения ведомством мероприятий Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения на Кубани, в том числе по предоставлению социальных услуг, медицинской помощи по профилю «гериатрия», лекарственного обеспечения, созданию условий для культурно‑досуговой деятельности, занятий физической культурой и спортом и др.

Так, прозвучала информация о том, что на сегодняшний день в каждом муниципальном образовании края функционируют комплексные центры социального обслуживания населения. В прошлом году этими центрами оказано более 41,5 млн социальных услуг для 97 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в их предоставлении.

Николай Петропавловский заострил внимание на важности поднятых вопросов, обсуждение которых будет продолжено. Он также добавил, что подобным форматом работы заинтересовались коллеги из других субъектов.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя встречу, отметил, что в ряду социальных вопросов положение людей старшей возрастной группы занимает в повестке краевого парламента особое место.

«Мы отдаем дань глубокого уважения людям, которым довелось защищать Отечество на полях сражений, поднимать его из руин в послевоенное время, создавать мощный экономический потенциал СССР. Мероприятия Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения предусматривают финансовое обеспечение наших ветеранов, развитие современных форм их социального обслуживания, формирование условий для организации досуга и многие иные меры поддержки. Эффективность их реализации мы систематически рассматриваем на пленарных заседаниях и планёрных совещаниях ЗСК. А сегодняшнее совещание с участием двух наших профильных комитетов и Краевого совета ветеранов позволит с учетом состоявшегося обсуждения применить актуальные подходы к решению озвученных проблем», – комментируя прошедшее совещание, подчеркнул Юрий Бурлачко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LQxdG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края