Главная >> Политика и власть >> Сдача в аренду госземель принесла в краевой бюджет 385 млн рублей за пять месяцев

Сдача в аренду госземель принесла в краевой бюджет 385 млн рублей за пять месяцев

Сдача в аренду госземель принесла в краевой бюджет 385 млн рублей за пять месяцев

Сдача в аренду госземель принесла в краевой бюджет 385 млн рублей за пять месяцев

В Законодательном Собрании обсудили эффективность использования земли, находящейся в госсобственности края.

Под председательством Юрия Бурлачко депутаты обсудили эффективность использования земельных участков, находящихся в государственной собственности края.

«Для нашего региона вовлечение в оборот земельных участков сельхозназначения – одна из ключевых задач. Ее решение позволит повысить занятость на селе, увеличить поступления неналоговых доходов в бюджет, обеспечить продовольственную безопасность страны», – задал тон обсуждению Юрий Бурлачко.

По словам первого замруководителя краевого департамента имущественных отношений Елены Сердюковой, сейчас в региональной госсобственности находится 28,8 тысячи участков общей площадью порядка 582 тыс. га. Из них 73,5% находятся в аренде, 38 тыс. га в постоянном (бессрочном) пользовании, а 300 га используются безвозмездно.

Годовая сумма от сдачи земель в аренду превышает 2,1 млрд рублей. За 5 месяцев этого года поступило 385 млн рублей.

Елена Сердюкова поблагодарила депутатов ЗСК за включение в краевой закон дополнительных оснований по отнесению земельных участков к категории особо ценных. Речь идет о землях, пригодных для виноградарства и чаеводства. В результате чего совместными действиями органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, Росреестра определен перечень виноградопригодных земель, включающий более 81 тыс. га.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопросы об использовании земель, занятых лесополосами, продолжении работы по снижению аренды для участков, используемых для выпаса скота и сенокошения, о задолженности по арендной плате и другие.

Чтобы заставить «работать» земли, не востребованные в силу их индивидуальных характеристик, депутаты предложили передать их в муниципальную собственность для решения вопросов местного значения.

Завершая планерку, Юрий Бурлачко обратил внимание, что существующие сегодня проблемы в части не вовлеченных в оборот сельхозземель нужно решать путем более тесного межведомственного взаимодействия, в том числе с помощью дополнительного нормативного регулирования, пообещав оказать со стороны законодателей всю необходимую помощь.

Принятая по итогам совещания резолюция включила в себя прозвучавшие рекомендации и предложения по теме совещания.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9KcIl

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края  / Краснодарский край