Главная >> Политика и власть >> Контроль за работой пунктов весового контроля на Кубани ужесточат

Контроль за работой пунктов весового контроля на Кубани ужесточат

Контроль за работой пунктов весового контроля на Кубани ужесточат

Контроль за работой пунктов весового контроля на Кубани ужесточат

Эффективность мер по контролю за движением на региональных трассах крупнотоннажных грузовиков и фур обсудили депутаты ЗСК.

Обращаясь к присутствующим, руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко напомнил, что на развитие и ремонт дорог ежегодно выделяются немалые средства из федерального и регионального бюджетов, но возрастающая интенсивность движения большегрузов наносит дорогам ощутимый ущерб.

Приглашенный к обсуждению замглавы регионального Минтранса Алексей Смаглюк рассказал депутатам, что существующая сеть аппаратно-программных весовых комплексов была создана на Кубани в период с 2017 по 2021 год и на сегодняшний день насчитывает 21 пункт. В исправном же состоянии находятся только 15 из них.

Но даже благодаря использованию в крае оставшихся пунктов на трассах регионального значения вынесено 2788 постановлений на сумму более полумиллиарда рублей. И сейчас на Кубань приходится 25% от общей суммы штрафов, выписанных в прошлом году с помощью аппаратно-программных комплексов на территории всей страны.

Председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель в своем выступлении отметил, что имеющихся в регионе пунктов весового и габаритного контроля сегодня недостаточно. Общая же протяженность краевых автотрасс составляет более 8 тысяч километров. Соответственно, полноценный контроль за движением грузовиков и фур осуществлять проблематично.

Председатель ЗСК попросил Алексея Смаглюка уточнить что требуется для восстановления работоспособности вышедших из строя аппаратно-программных комплексов. По словам замминистра, решение вопроса требует длительного времени, поскольку для оценки состояния каждого из пунктов весового контроля требуется экспертиза.

Комментируя ситуацию, руководитель регпарламента подчеркнул, что объем средств, выделяемых на содержание и ремонт трасс, в десятки раз превышает сумму штрафов, собираемых за перегруз.

«На Кубани уже стартовал курортный сезон, к нам приедут миллионы отдыхающих. Нагрузка на дороги резко возрастет. Поэтому пока у нас функционируют не все пункты, нужен особый контроль за состоянием дорожного покрытия, которое в жаркую погоду при движении по нему тяжелого транспорта может деформироваться. Это имеет очень большое значение, поскольку касается безопасности людей», - сказал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения региональному Минтрансу рекомендовано обеспечить работу всех пунктов весового контроля, в том числе передвижных. Министерству предстоит организовать с краевым УГИБДД и рядом других ведомств рейды на участках трасс для пресечения проезда грузовиков с нечитаемыми госномерами.  

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jRI00

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края