Главная >> Политика и власть >> Депутаты расширили меры поддержки обманутых дольщиков в Краснодарском крае

Депутаты расширили меры поддержки обманутых дольщиков в Краснодарском крае

Депутаты расширили меры поддержки обманутых дольщиков в Краснодарском крае

Депутаты расширили меры поддержки обманутых дольщиков в Краснодарском крае

Кубанские парламентарии внесли изменения в краевой закон «О допмерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Кубани и о внесении изменений в некоторые законодательные акты региона».

Заместитель руководителя департамента по надзору в стройсфере края Михаил Кузнецов рассказал, что в соответствии с действующим законодательством восстановление прав обманутых дольщиков осуществляется разными способами, в том числе за счет выплаты компенсаций Фондом развития территорий, достройки домов высокой степени готовности за счет денег бюджета края, которые выделены в форме субсидий местным бюджетам.

Благодаря данным мерам, с 2019 года по настоящее время достроены 193 проблемных объекта, в том числе пять многоквартирных домов высокой степени готовности – за счет субсидии из бюджета края на сумму около 1 млрд рублей. Более 2 200 человек уже получили компенсации на 8 млрд рублей.

Регфонд защиты прав дольщиков достраивает 23 проблемных объекта, выплаты людям из федерального фонда продолжаются в отношении 32 объектов.

По итогам прошлого года Кубань заняла лидирующую строчку в стране по вводу в эксплуатацию проблемных домов.

Сейчас региональной дорожной картой предусмотрено восстановление прав людей 155 объектов долевого строительства, которые требуют решения проблем обманутых дольщиков. Но есть такие, по которым меры поддержки применить нельзя, потому что они не попадают под понятие проблемных. Поэтому их дольщики не могут рассчитывать на меры допподдержки. Но жилищные права дольщиков также подлежат защите.

По результатам изучения опыта других субъектов страны был разработан законопроект, который расширяет установленные меры поддержки путем выплаты им возмещения из бюджета края. На данные цели в текущем году потребуется примерно 325 млн рублей.

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что краевой закон о защите прав дольщиков работает не первый год, и на его основе уже тысячи людей смогли восстановить свои права.

- Конечно, данный закон откроет новые возможности для решения проблем обманутых дольщиков. Действия, которые предпринимаются профильным департаментом, решают огромное количество вопросов. Недавно в Крымске прошло зональное совещание по ТОСам, где глава района отметил, что в муниципалитете введен в эксплуатацию дом, который был долгостроем 30 лет. Это смогли сделать только в наше время благодаря позиции Вениамина Кондратьева, законодательной поддержке депутатов ЗСК, действиям органов исполнительной власти. По практике, возникают ситуации, которые требуют принятия допмер. Поэтому мы вносим в краевой закон изменения, помогающие иным группам пострадавших дольщиков реализовать свои права, – дал комментарий Юрий Бурлачко.

Руководитель ЗСК добавил, что Краснодарский край активно выполняет поручение Владимира Путина о необходимости решения проблем обманутых дольщиков до 2024 года.

Документ принят в двух чтениях.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pLf10

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края