Главная >> Политика и власть >> В ЗСК обсудили вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения Кубани

В ЗСК обсудили вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения Кубани

В ЗСК обсудили вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения Кубани

В ЗСК обсудили вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения Кубани

25 мая в кубанском парламенте прошло собрание фракции партии «Единая Россия», которое провел Юрий Бурлачко.

На повестке дня – анализ мониторинга мер по снижению дефицита медкадров.

Заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский рассказал, что вопросы снижения дефицита кадров на постоянной основе рассматриваются. Чтобы решить эту проблему в Краснодарском крае принята краевая государственная программа «Развитие здравоохранения» с подпрограммой «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». Также активно реализуется партийный проект «Здоровое будущее», включающий в себя подпрограммы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

По словам зампредседателя ЗСК, сейчас на Кубани не хватает врачей скорой медицинской службы, пульмонологов, терапевтов, педиатров и неонатологов. Острый дефицит специалистов испытывают медорганизации курортных городов, куда на лето привлекаются медспециалисты из других районов края и регионов.

В Краснодарском крае подготовку средних медицинских работников по семи специальностям осуществляют 10 медицинских колледжей и 6 их филиалов. Трудоустраиваются по специальности 69% выпускников, остальные идут в частные клиники, служат в ВС, поступают в вузы.

Что касается укомплектования медорганизаций врачами, то этому помогает целевой прием студентов за счет денег федерального бюджета в Кубанский госмедуниверситет. В 2021 году 41 выпускник устроился работать в госмедучреждения по программам специалитета и 76 – по программам ординатуры.

Обсудили на совещании и меры социальной поддержки медиков. В частности, они существуют для тех, кто хочет переехать жить на село. Как считает Николай Петропавловский, нужно продолжать за счет денег краевого и местных бюджетов создавать стимулирующие условия для привлечения медиков работать в учреждениях здравоохранения края.

Эту точку зрения поддержал Юрий Бурлачко. По его мнению, здравоохранение – живой организм, который пойдет на поправку только при системном подходе и общем стремлении улучшить положение дел в отрасли.

- Часто бываю в районах и часто слышу, что молодых работников волнуют вопросы не только зарплаты, но и решения жилищных проблем, наличия мест в дошкольных учреждениях, развития общественных территорий. В каждом муниципалитете вопрос кадрового дефицита в здравоохранении пытаются решить как за счет ряда госпрограмм, так и разрабатывая собственные привлекательные предложения. Необходимо активнее действовать в данном направлении, вводить допмеры поддержки для закрепления молодых работников на своих территориях, мотивировать их трудоустраиваться в государственные медучреждения. Мы будем и дальше поддерживать связанные с этим начинания, ведь все они в конечном счете обеспечивают качество оказания медпомощи населению», – прокомментировал председатель кубанского парламента.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UFBgT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края