Главная >> Политика и власть >> С 2023 года все госуслуги в области занятости перейдут в цифровой формат

С 2023 года все госуслуги в области занятости перейдут в цифровой формат

С 2023 года все госуслуги в области занятости перейдут в цифровой формат

С 2023 года все госуслуги в области занятости перейдут в цифровой формат

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутами была рассмотрена деятельность службы занятости регионав условиях новых вызовов.

Глава кубанского парламента отметил, что ситуация на рынке труда в нынешних условиях должна находиться в центре внимания всех органов власти.

- Проблемы в сфере занятости начались еще раньше – во время пандемии и тех вызовов, с которыми мы столкнулись еще 2 года назад. С учетом давления санкций информация о мерах поддержки становится еще более востребованной. Людям необходимо знать, какая помощь может им быть оказана через центры занятости, – прокомментировал Юрий Бурлачко.

О положении дел в данной сфере рассказал министр труда и соцразвития края Сергей Гаркуша. Министр уточнил, что с апреля 2020 года ведомство перешло на ежедневный мониторинг ситуации на рынке труда, и в настоящее время она достаточно стабильная. Системообразующими компаниями, работающими в регионе, массового высвобождения работников не заявлено. По информации министерства, вакансий на Кубани на 5 000 больше, чем в 2021 году. Всего работодателями предложены более 68 000 вакантных мест.

Сергей Гаркуша обратил внимание, что через центры занятости ищут работу 25 000 человек, из них 17 000 признаны безработными.

Отвечая на вопрос о предпринимаемых мерах по сохранению стабильной ситуации на рынке труда, министр отметил, что в крае действует государственная программа «Содействие занятости населения». Объем ее финансирования 3 млрд 795 млн рублей. Из них на соцвыплаты безработным предусмотрены около 1,6 млрд рублей. В рамках госпрограммы безработным оказывается помощь в поиске подходящей работы, проводятся организация профориентации, психологическая поддержка и соцадаптация, временное трудоустройство, профобучение и доппрофессиональное образование, помощь в начале предпринимательской деятельности и в переселении в другую местность для трудоустройства, организация сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Также министр рассказал о реализации в регионе федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», о правительственных мерах по стимулированию работодателей для создания новых рабочих мест и трудоустройству определенных категорий людей, о возможности заключения соцконтракта на поиск работы и получения соцвыплат на данные цели в управлениях социальной защиты. Сергей Гаркуша сообщил о современных формах взаимодействия кадровых центров «Работа России», работодателей и желающих найти работу.

В свою очередь, зампредседателя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский отметил, что информация о работе службы занятости в наши дни, как никогда, нужна, важна и востребована. Поэтому комитетом вместе с министерством в программу зональных учебных семинаров для руководителей органов ТОС включены выступления директоров центров занятости населения по обозначенной теме. Также он обратил внимание на перспективное направление – совершенствование понятия «разовые работы» и возможность его введения в Трудовой кодекс.

Сергей Гаркуша заверил, что реализуемые в настоящее время меры помогут сохранить стабильную ситуацию на рынке труда региона. С учетом того, что с 2023 года все госуслуги в области занятости перейдут в цифровой формат, а с помощью единой цифровой платформы «Работа в России» люди смогут получать услуги быстрее, не посещая центр занятости.

Депутаты также поднимали темы нехватки и подготовки рабочих кадров для строительного сектора, санаторно-курортного комплекса, аграрного сектора края.

Председатель ЗСК заострил внимание на необходимости активного информирования людей о возможностях центров занятости и постоянном мониторинге рынка труда для максимально быстрого принятия соответствующих решений.

- Правительством РФ, краевыми властями совершенствуются существующие и устанавливаются новые меры поддержки россиян. При обращении в центры занятости им помогут пройти переобучение, сориентироваться на рынке труда. Кроме этого, желающим заняться бизнесом окажут финансовую или консультативную поддержку. Все это делается для сохранения стабильной ситуации на рынке труда, для улучшения жизни каждой семьи, – подытожил Юрий Бурлачко.

В конце мероприятия была принята резолюция. В частности, профильным структурам дали рекомендации наладить более тесное межведомственное взаимодействие для подготовки кадров, соответствующих потребности экономики Кубани.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RsrLh

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края