Сейчас: 22-07-2024 08:10
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Александр Трубилин: этот год для АПК Кубани станет показательным

Александр Трубилин: этот год для АПК Кубани станет показательным

Александр Трубилин: этот год для АПК Кубани станет показательным

Александр Трубилин: этот год для АПК Кубани станет показательным

Вице-спикер ЗСК назвал основные направления работы в сельском хозяйстве для обеспечения продовольственной безопасности Краснодарского края и всей страны.

Насколько Кубань обеспечена собственной сельхозпродукцией, чему уже сегодня надо учить завтрашних специалистов АПК, как в регионе повышают комфорт проживания на селе, - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, ректор КубГАУ Александр Трубилин.

- В современных условиях продовольственная безопасность страны выходит на первый план и требует новых подходов, большей независимости от иностранных поставщиков. Как бы вы оценили ситуацию в АПК Кубани сегодня и какой вклад в это сделали депутаты ЗСК?

- В настоящее время, как и в предыдущий пандемийный период, мы работаем в непростых условиях. Появились новые вызовы, обусловленные недружественными действиями других стран. И для агропромышленного комплекса Кубани этот год станет показательным.

Сложившаяся ситуация поставила перед нами приоритетную задачу импортозамещения, чтобы обеспечить продовольственный суверенитет нашей страны.

Сейчас особенно важной становится поддержка кубанских производителей и помощь в продвижении их продукции. В сложившихся условиях именно они главные участники экономических отношений.

Оценивая текущую ситуацию в АПК, считаю, что в Краснодарском крае сосредоточены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, потенциал которых способен обеспечить население и гостей края основными видами продуктов. Это и молочная продукция, масло животное и растительное, колбасы, сахар, мясо, кондитерские и хлебобулочные изделия. А также мука, рис, плодоовощные консервы, фруктовые соки, минеральная вода и другие продовольственные товары. При этом более 65% вырабатываемой в крае пищевой продукции отвечает требованиям европейских стандартов качества и безопасности.

Кстати, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ в 2020 году, самообеспеченность пищевой продукцией должна быть на уровне не менее 90% сахаром, растительным маслом, молоком и молокопродуктами. А мясом и мясопродуктами не менее 85%.

На сегодня объемы производимой в крае продукции позволяют нам полностью удовлетворить спрос потребителей в сахаре и масле растительном, в мясе и мясопродуктах на 85%, в молоке и молочной продукции на 73%. Невыполнение критерия по самообеспеченности молоком и молокопродуктами пока обусловлено нехваткой сырья для переработки.

Во исполнение Указа Президента «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» и плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае, утвержденного губернатором Краснодарского края, наш комитет ЗСК разработал дорожную карту по основным направлениям работы.

Среди них контроль за организацией работы по обеспечению доступности продовольственных товаров и сельхозпродукции, то есть снятие административных барьеров, компенсация затрат на участие малых форм на рынках, ярмарках, разработка новых транспортно-логистических схем по поставке импортозамещаемой продукции, координация работы по сезонной занятости в АПК, поддержка пищевой и перерабатывающей отраслей, в том числе хлебопекарной промышленности, участие в мониторинге цен на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости в Краснодарском крае.

При разработке и рассмотрении социально значимых инициатив депутаты нашего комитета всегда руководствуются принципом обеспечения оперативного, «бесшовного», формата взаимодействия между комитетами Законодательного собрания и органами исполнительной власти региона.

- В условиях интенсивного развития АПК в регионе какие, по вашему мнению, направления сейчас критически важны, чтобы сохранить достигнутые результаты?

- Для этого на обеспечение продовольственной безопасности и снижение зависимости от зарубежных технологий нам необходимо направить весь наш научный потенциал.

Среди критически важных направлений в первую очередь отмечу «Генетику и селекцию сельскохозяйственных растений и животных». По оценкам экспертов и участников отрасли ситуация с весенним севом 2022 относительно благополучна. По важнейшим культурам обеспеченность семенами составила более 95%. Но к 2024 году посевной уже угрожает серьезный дефицит семенного материала. Для нашего региона наибольшая импортозависимость отмечается по подсолнечнику, сахарной свекле, картофелю, кукурузе, рапсу, некоторым другим культурам, в том числе и овощным.

Второе направление – технологии кормов и кормовых добавок. Самый уязвимый здесь сегмент наиболее технологичных продуктов, получаемых путем микробного синтеза. Прежде всего это кормовые ферменты и незаменимые аминокислоты, органические формы микроэлементов, консерванты кормов и некоторые другие. Импортозависимость здесь по отдельным позициям достигает 100%. По некоторым направлениям у нас есть заделы и отечественные аналоги. Но, к сожалению, таких позиций очень немного.

В-третьих, безопасность животноводства – это прежде всего диагностика и вакцинопрофилактика болезней животных и птицы. Ее значение в современном сельском хозяйстве вообще трудно переоценить. Система российской иммунобиологии обеспечивает надежный щит в контроле особо опасных заболеваний, таких как ящур, сибирская язва и некоторых других. Узкое место из-за преобладания импорта - это профилактика так называемых коммерческих заболеваний, не относящихся к особо опасным, но способных нанести очень серьезный ущерб продуктивности и рентабельности отрасли. Это направление и в России, и в мире, контролируется небольшим числом крупнейших компаний из США и стран Евросоюза. Но наша страна обладает достаточно высоким уровнем компетенций в данной области, и компенсация выпадающих объемов – проблема сложная, но решаемая, требующая определенного времени и ресурсов.

- Требования к выпускнику аграрного вуза со стороны агробизнеса постоянно меняются. Как вы, как ректор аграрного университета, реагируете на запросы?

- Мы понимаем, что система аграрного образования должна отвечать на современные вызовы очень оперативно. Уже сейчас должна работать модель «обучение в течение всей жизни» - от поддержки программ аграрной профориентации школьников до программ повышения квалификации, переобучения и просвещения, не имеющих возрастных ограничений.

Что мы имеем в виду и что планируем сделать.

Во-первых, в области высшего образования нам важно сосредоточиться на создании новых образовательных программ, ориентированных на профессии, востребованные в будущем. Это генетика и селекция в растениеводстве и в животноводстве, биоинформатика, микробиология и биотехнология. Это, безусловно, IT-технологии и интернет вещей в сельском хозяйстве; цифровая экономика в АПК и аграрный менеджмент и многие другие. С учетом потребностей работодателей мы проводим модернизацию и существующих образовательных программ.

Во-вторых, мы уделяем большое внимание и в дальнейшем планируем развивать «короткие» образовательные программы - программы ДПО. Запрос на них постоянно растет. Мы уже начали формирование банка таких программ по наиболее востребованным областям. Это семеноводство и селекция сельскохозяйственных растений, селекция в животноводстве, органическое сельское хозяйство, садоводство, безопасность пищевой продукции, проектирование здоровых продуктов питания, применение современных кормовых добавок, обеспечение качества и безопасности кормов и кормовых добавок и т.д.

В-третьих, нам необходимо развивать новое для нас направление – неформальное обучение. А именно, выездные тематические семинары, конференции, практико-ориентированные вебинары, создание учебных видеокурсов и проведение мастер-классов по актуальным проблемам АПК.

- На Кубани половина населения проживает в сельской местности с разными условиями комфорта. Каковы приоритетные направления работы депутатов по развитию села в регионе? Каковы результаты реализации госпрограммы в крае?

- Повышение уровня жизни селян, конечно же, один из приоритетов в работе аграрного комитета ЗСК. Для развития села в регионе сегодня делается немало, а существующие проблемы по социальному обустройству сельских территорий и улучшению благосостояния живущих на них людей постоянно становятся темой обсуждения на отраслевых совещаниях, в том числе с участием губернатора Кубани. На особом контроле комитета находится законодательное обеспечение малых форм хозяйствования, как одного из немаловажных факторов развития сельских территорий.

С 1 января 2020 года начала действовать государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ключевой её приоритет - обеспечение обновления существующей и создания необходимой новой социальной транспортной и коммунальной инфраструктуры на селе для существенного улучшения качества жизни проживающих там россиян.

Считаем важным и создание благоприятных условий для закрепления на селе медицинских и социальных работников, а также специалистов иных сфер, в первую очередь предоставляя им комфортное жильё. Кроме того, необходимо содействовать реализации права крестьянских (фермерских) хозяйств на строительство, реконструкцию и эксплуатацию жилого дома на земельных участках, используемых ими для осуществления своей деятельности.

- Какие законопроекты в сфере сельского хозяйства, принятые в этом созыве ЗСК, вы бы назвали ключевыми?

- Полагаю, что все законодательные акты, принятые депутатами в текущем созыве, имели важное значение для развития отраслей АПК Кубани. Среди них особенно хочется выделить краевой закон о развитии животноводства и производства животноводческой продукции, которым урегулировано развитие одного из ключевых направлений в структуре кубанского АПК.

Для господдержки садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, определения приоритетных направлений и создания условий максимально эффективного развития садоводства и огородничества в текущем созыве принят профильный закон о развитии этой отрасли.

Наш регион стал одним из первых, где принят закон о развитии производства органической продукции, которым заложены правовые основы устойчивого развития органического сельского земледелия. Для развития малого и среднего бизнеса на селе мы открыли новые возможности по расширению ассортимента кубанских экопродуктов и выхода с ними на всероссийский и международные рынки.

Также в текущем созыве принят новый краевой закон об обеспечении ветеринарного благополучия, которым урегулированы взаимоотношения между федеральными и краевыми службами, отвечающими на Кубани за эпизоотическую обстановку и реализацию задач и функций Государственной ветеринарной службы.

На территории Кубани новым законом о виноградарстве и виноделии созданы благоприятные условия для стимулирования развития виноградарства и виноделия во всех формах хозяйствования, внедрения в производство новейших научных разработок, повышения качества винограда и винодельческой продукции, популяризации кубанского вина.

Также в текущем созыве важными считаю поправки в краевой закон об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в части установления правового механизма внедрения в сельскохозяйственное производство научно обоснованных адаптивно-ландшафтных региональных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур, нормирования плодородия почв, периодичности и видов агрохимических обследований земель сельскохозяйственного назначения, ведения паспортов земельных участков.

- Что пока еще является сдерживающими факторами для развития АПК на Кубани, требующими законодательного урегулирования? Над чем в первую очередь придется работать депутатам нового созыва? Какие вопросы требуют первоочередного внимания?

- Конечно же, первоочередного внимания потребуют актуальные на сегодня вопросы продовольственной безопасности, в том числе обеспечение работы полного цикла производства сельхозпродукции и продовольствия, отлаживание новых логистических цепочек поставок продукции на потребительский рынок, стабилизация оптовых и розничных цен.

На федеральном уровне формируется новая законодательная база в сфере семеноводства. Считаю, что для нашего региона это направление будет ключевым в новом созыве, требующим особого внимания, как и решение проблем воспроизводства плодородия сельскохозяйственных земель.

Вопросы комплексного развития сельских территорий, в том числе создания социально-инженерной инфраструктуры, современного облика села обязательно останутся на депутатском контроле.

Несомненно, особое внимание уделим развитию приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона – растениеводству, животноводству, садоводству, овощеводству и виноградарству. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~1JNd1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края