Готовность к летней оздоровительной кампании обсудили депутаты в ВДЦ «Орленок»
На базе Всероссийского детского центра в Туапсинском районе прошло выездное расширенное совещание комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2022 года.
Совещание провела председатель профильного комитета ГД РФ Нина Останина. К участию в совещании были приглашены сенатор РФ Ольга Хохлова, вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, представители федеральных органов государственной власти, контрольно-надзорных организаций, краевых министерств и ведомств, муниципальных образований, а также общественных организаций и детских здравниц региона. По поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко Законодательное Собрание на совещании представляли его заместитель Сергей Усенко и первый заместитель председателя комитета по курортам и туризму Андрей Булдин.
Накануне совещания депутаты Госдумы и участники совещания ознакомились с инфраструктурой детского отдыха региона. Они посетили Комплексный спортивно-оздоровительный центр «Ольгинка», познакомились с возможностями детского санаторно-оздоровительного частного лагеря «Морская волна» в Джубге. И побывали в средней школе № 18 им. С.В. Cуворова в селе Тенгинка Туапсинского района, на базе которой планируется организация лагеря с дневным пребыванием. Перед совещанием для его участников провели обзорную экскурсию по территории «Орленка» с посещением Олимпийской деревни, музея спорта и концертного зала.
Открывая мероприятие, председатель комитета Государственной Думы Нина Останина отметила, что совещание - не первый разговор на эту тему, а скорее продолжение того, что прозвучало на заседании Совета Законодателей России 27 апреля с участием главы государства.
«Хотелось бы услышать от вас сегодня, что необходимо изменить в действующих правовых актах на федеральном уровне, чего в них недостает. И в этой части депутаты профильного комитета Госдумы готовы к сотрудничеству», - сказала Нина Останина.
Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова поблагодарила депутатов Госдумы и участников совещания от имени главы администрации Кубани Вениамина Кондратьева и отметила, что системе детского оздоровления необходима четкая программа действий, которую целесообразно закрепить в профильных нацпроектах. Также, по словам Анны Миньковой, нужно подумать об увеличении размера субсидий на капремонт таких учреждений, а также о субсидировании обновления их материальной базы.
Выступая с приветственным словом, вице-спикер ЗСК Сергей Усенко отметил, что в прошлом году в регионе отдохнуло порядка 300 тысяч детей, из них более 100 тысяч из других регионов страны, но, тем не менее в отрасли накопились определённые сложности и без федеральной поддержки справиться с ними самостоятельно регионы не в состоянии.
«К ним можно отнести изношенность основных фондов, высокую кадастровую стоимость земли, занимаемой детскими здравницами, даже несмотря на вводимые субъектами, в том числе краем, льготы по налогам на имущество. Также можно добавить необходимость введения общефедеральной системы детского отдыха и оздоровления, установления на федеральном уровне моратория на перепрофилирование детских здравниц, решение вопросов с постоянным увеличением стоимости путевок. Эти и другие проблемы мы рассматриваем как задачи для депутатского корпуса региона», - сказал Сергей Усенко.
О подготовке к летней оздоровительной кампании на федеральном уровне по своим направлениям рассказали представители Минпросвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, контрольно-надзорных органов, Общественной палаты России. Высказались по и члены профильного комитета Госдумы, участвующие в совещании.
Как отметил в выступлении первый зампредседателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин, депутаты ведут работу по созданию эффективной нормативной правовой базы, способствующей сохранению и развитию отрасли отдыха и оздоровления детей в регионе, а также прорабатываются предложения по корректировке федерального законодательства в этой сфере.
По итогам обсуждения участники выездного расширенного совещания приняли рекомендации органам власти разного уровня по консолидации усилий всех ветвей госвласти, неправительственных организаций в сфере организации отдыха и оздоровления детей и выработке эффективных мер по развитию и сохранению сети данных учреждений в стране.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя итоги совещания, подчеркнул, что этот вопрос особенно актуален для Кубани, которая является всероссийской детской здравницей.
«Сегодня депутаты Госдумы, представители федеральных органов, Законодательного Собрания, краевых министерств и ведомств, контрольно-надзорных организаций, а также общественных организаций и непосредственно детских здравниц региона в рамках открытого диалога обсудили существующие проблемы и попытались выработать пути их решения. Со своей стороны, депутатский корпус Кубани во взаимодействии с органами исполнительной власти готов своевременно подключиться к работе по корректировке краевой нормативной правовой базы в связи с развитием законодательства об отдыхе и оздоровлении детей на федеральном уровне», – отметил Юрий Бурлачко.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края