Комитет ЗСК по спорту и делам молодежи: активные занятия спортом сегодня у кубанцев стали модными
В Законодательном Собрании Краснодарского края всегда особое внимание уделялось развитию физкультуры, спорта и молодежной политике.
Как кубанский спорт справляется с бойкотом со стороны международных федераций, сколько жителей края постоянно занимаются спортом, какая сегодня молодежь Кубани, для чего был создан региональный Совет молодых депутатов, рассказал председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов.
– Александр Викторович, российский спорт столкнулся в последние годы с серьезными вызовами – контролируемые Западом спортфедерации занялись дискриминацией наших атлетов, не допускают их до международных стартов. Какой выход из этой ситуации вы видите?
– Действительно, на протяжении последних нескольких лет российские спортсмены в большинстве видов спорта подвергались дискриминации со стороны контролируемых Западом спортфедераций, а в этом году и вовсе были отстранены от международных соревнований. Пострадали и отечественные спортивные федерации – они дисквалифицированы.
Как человек, который некогда был в профессиональном спорте, и председатель профильного комитета ЗСК, я считаю это несправедливым, потому что наши атлеты составляют достойную конкуренцию своим соперникам из других стран, а в отдельных видах – на голову выше них, но по политическим моментам россиян лишают права участвовать в самых престижных соревнованиях.
Отрадно отметить, что федеральные власти не смотрят на ситуацию сквозь пальцы, а предпринимают меры для ее урегулирования. В частности, по информации регионального Минспорта, на международном уровне ведутся переговоры о проведении совместных мероприятий в сфере спорта со странами Содружества Независимых Государств, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и традиционными партнерами, в том числе с Международным советом военного спорта.
Учитывая нынешнюю непростую внешнеполитическую ситуацию основной план мероприятий уже пересмотрен в сторону увеличения количества краевых и всероссийских соревнований, в которых кубанские спортсмены обязательно примут участие.
В настоящее время в состав сборной команды России включено 1279 наших атлетов из всех 44 муниципальных образований по 88 видам спорта. В этом большая заслуга тренерского состава – квалифицированных специалистов, искренне любящих свое дело, которых мы поддерживаем.
Напомню, в регионе выплачиваются ежемесячные пожизненная материальная помощь выдающимся спортсменам, а также краевая стипендия чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам, которая по инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева с 1 января 2020 года была увеличена. Теперь победители Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр получают ежемесячную стипендию в размере 30 тысяч рублей (раньше было 20 тысяч). Для серебряных призеров ежемесячная стипендия увеличена с 15 тысяч до 25 тысяч и бронзовым – с 12 тысяч до 20 тысяч рублей.
Я уверен в том, что наши спортсмены и тренеры не падут духом, сохранят мотивацию. Тем более что на данный момент ни одна принятая мера поддержки и ни одна стройка спортобъектов не остановлены.
– Развитие массового спорта – это здоровье рядовых граждан. Насколько кубанцы спортивны, и что для развития массового спорта в этом созыве предложено вашим комитетом?
– На Кубани доля населения, систематически занимающегося спортом, по итогам 2021 года составила 58,8 %, а это почти 3 миллиона человек. Краснодарский край уже превысил показатель национального проекта «Демография», согласно которому количество занимающихся спортом к 2024 году должно достигнуть 55 %. Причем, речь идет не только о молодежи, но и о людях старшего поколения. Их доля в числе систематически занимающихся физкультурой и спортом по итогам 2021 года в регионе составила 17,8 %, а к концу текущего ожидаем увеличения этого показателя до 19,2 %
В настоящее время Краснодарский край занимает третье место в России по организации физкультурно-спортивной работы. Это, безусловно, заслуга муниципальных образований края, которые активно развивают все направления физкультуры и спорта. Есть муниципалитеты – лидеры, а есть и те, кому нужно подтянуться. Но главное – у всех присутствует понимание того, что от слаженной и эффективной работы зависят общие показатели развития отрасли региона, а в конечном итоге – здоровье кубанцев.
К слову, в этом направлении даже пандемия не выбила нас из колеи – все муниципалитеты края в текущем году улучшили свои показатели по сравнению с 2021 годом.
Для обеспечения максимального эффективного использования имеющейся в регионе спортивной инфраструктуры решением апрельской сессии ЗСК мы наделили министерство физической культуры и спорта Краснодарского края полномочием по разработке и утверждению методических рекомендаций по порядку использования населением спортивных объектов, в том числе расположенных на территории образовательных организаций.
Что касается вовлеченности населения Краснодарского края в активные занятия спортом, то сегодня это стало модным. В основном, это связано с выдающимися успехами многих наших атлетов, показанных на международной и общероссийской аренах, и созданием на Кубани современных условий для занятий и проведения соревнований по разным видам спорта и для разных возрастных категорий.
Например, в регионе ежегодно проходят комплексные многоэтапные спортивно-массовые мероприятия, в том числе Всекубанские турниры по футболу и уличному баскетболу среди детских дворовых команд на Кубок губернатора Краснодарского края. На сегодняшний день рассматривается возможность расширить перечень этих соревнований, внеся в программу такие любимые для населения виды спорта, как самбо, волейбол, гандбол и хоккей.
С 2011 года проводятся краевые соревнования по конному спорту в дисциплине «конкур» на приз Законодательного Собрания Краснодарского края, а также на призы Совета молодых депутатов Краснодарского края за победу и призовые места в одном из маршрутов данных соревнований. Мы продолжили эту традицию.
В этом созыве ЗСК наш комитет также учредил краевые соревнования по самбо на призы Совета молодых депутатов Краснодарского края.
А вообще в перспективе нашей работы – популяризация массового спорта среди молодых людей, которые, как я уже отмечал сегодня, стали больше уделять внимания активному образу жизни.
– Александр Викторович, но при этом, согласитесь, не вся молодежь такая. Есть другая, которая сидит в соцсетях, не стремится к овладению востребованными профессиями, а мечтает стать блогерами и т.п. Как бы Вы охарактеризовали в целом кубанскую молодежь? Что предлагает комитет для работы с ней?
– Я не согласен с тем, что современная молодежь ни к чему не стремится. Заверяю – она активная, разноплановая, ее объединяет стремление развиваться и реализовывать свои инициативы в творчестве, искусстве, инновациях, бизнесе.
Мы это знаем, потому что активно подключаем молодых людей к работе над совершенствованием федерального и краевого законодательства. Например, закон «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае» на Кубани действует с 1998 года. После принятия в 2020 году федерального закона о молодежной политике в РФ мы привели нашу нормативную базу в соответствие с ним по 21 направлению, но жизнь не стоит на месте. Тем более что по закону расширена возрастная категория молодых людей. Если раньше под эту категорию подпадали жители до 30 лет, то сегодня уже до 35. В связи с этим в крае количество молодых людей увеличилось порядка на немногим более полмиллиона человек. Это огромная социальная группа, с которой нужно работать.
Об этом шла речь на недавнем совещании в ЗСК по подготовке предложений по внесению поправок в указанный федеральный закон. Тогда от представителей молодежи Краснодара, Новороссийска и других муниципальных образований поступил ряд предложений, которые мы поддержали.
Конечно, работать сегодня с молодежью непросто. Выросшие в цифровую эпоху, в отличие от старших поколений, молодые люди в значительной степени получают информацию из Всемирной паутины. В ней много негативного контента, но наша задача состоит и в том, чтобы обезопасить ту среду, из которой ребята его черпают.
К примеру, члены краевого Совета молодых депутатов – координаторы проекта «Безопасный Интернет» при участии Роскомнадзора, экспертов ведущих профильных организаций, активистов Кубанского союза молодежи недавно провели мероприятия, в ходе которых поделились со сверстниками знаниями по безопасности в цифровом мире, а также по законодательству в области персональных данных. По итогам знания проверялись тестированием в игровой форме. Мероприятие проводилось для всех желающих. Таким образом было охвачено свыше трех тысяч молодых людей. А ведь я привел в пример только одно мероприятие, которых в каждом муниципалитете проводится не мало.
Или возьмем другое направление – малый бизнес. Краснодарский край входит в число лидеров среди регионов по количеству молодежи, вовлеченной в предпринимательство. С прошлого года по инициативе главы региона Вениамина Ивановича Кондратьева в регионе успешно работает «Школа молодого предпринимателя «Бизнес молодых». В рамках этого проекта, в котором могут принять участие кубанцы в возрасте от 18 до 35 лет, предусмотрена комплексная поддержка, которая включает в себя тестирование предпринимательских способностей, образовательный курс по основам ведения бизнеса, индивидуальное наставничество. Проект получил большой отклик среди молодежи, на участие в нем было подано более 5 тысяч заявок.
Еще одно из главных направлений, которое выбирает молодежь, – добровольчество. Волонтеры регулярно подключаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций, работают в местах, пострадавших от стихийных бедствий или экологических катастроф, в пандемийный 2020-й год они помогали медикам в красных зонах.
Молодые люди – это главный драйвер развития страны, поэтому в нашем крае прилагаются все усилия, чтобы помочь им успешно реализоваться. Экосистема государственной молодежной политики в крае продолжает стремительно развиваться. Создаются молодежные пространства, масштабируются существующие и реализуются новые проекты. Тысячи молодых людей становятся участниками различных мероприятий. Современный молодой человек знает свои перспективы, и что самое главное, стремится к созидательной деятельности.
Более того, с каждым годом молодежь все больше участвует в различных мероприятиях, раскрывая свой потенциал. Развивается грантовое направление в сфере социального воспитания. С соблюдением санитарных требований Роспотребнадзора проводятся интересные для молодежи форматы мероприятий – форумы, встречи.
Приведу такие примеры.
За 2020 - 2021 годы в краевом молодежном конкурсе социально значимых проектов «Регион 93» приняли участие более 460 молодых людей. И только в прошлом году 25 проектов в области профориентации, поддержки молодежного предпринимательства, сельской молодежи стали победителями.
Во Всероссийской форумной кампании от Краснодарского края в 2021 году участниками стали порядка 600 человек. Итог – было привлечено 46,1 млн рублей на поддержку 47 социальных проектов и 10,5 млн рублей в виде федеральной субсидии на развитие добровольчества в рамках конкурса «Регион добрых дел».
Иными словами, региональные власти на Кубани создают условия для разнопланового развития молодых людей. А воспользуются ли они этими благами или будут продолжать, как вы заметили, сидеть в соцсетях, решать им.
– Вы возглавляете Совет молодых депутатов Краснодарского края. Для чего был создан этот Совет, и насколько молод многоуровневый депутатский корпус Кубани?
– Его история началась с постановления ЗСК, принятого в ноябре 2003 года. При Законодательном Собрании Краснодарского края из числа депутатов ЗСК и депутатов представительных органов местного самоуправления в возрасте до 35 лет был сформирован Совет молодых законодателей Кубани. Задуман он был как совещательный и консультативный орган, представляющий интересы молодежи. Только вот молодежи тогда оказалось совсем немного. На тот момент по всему краю было 48 молодых депутатов. А уже через два года, в 2005 году, после выборов в рамках нового 131-ФЗ в Совет вошли 1 082 человека. И он был переформатирован в Совет молодых депутатов Краснодарского края уже в том виде, в котором мы его сегодня знаем.
За это время СМД стал признанной и востребованной школой политического лидерства. Многие бывшие члены Совета стали главами муниципалитетов, депутатами Госдумы, руководителями в разных сферах.
В настоящее время в СМД края состоят 1527 человек. Средний возраст молодых депутатов – 30 лет. Отрадно отметить, что на их счету много хороших дел. Особенно активно ребята проявили себя в пандемийный период, когда в качестве волонтеров оказывали помощь нуждающимся жителям края в покупке и доставке продуктов, медикаментов, решении жизненно важных задач, организовывали пошив многоразовых масок, работали в колл-центрах районных больниц, принимая вызовы от населения. Кроме того, ребята достаточно часто оказывали помощь населению за счет собственных средств.
Также молодые депутаты совместно с сотрудниками администраций, полиции и казачества принимали участие в рейдах в поселениях, консультировали граждан по юридическим вопросам, работали в оперативных штабах в своих муниципалитетах, оказывали населению помощь в проведении дистанционного обучения детей, использовании онлайн-технологий в организации досуга.
Молодые депутаты активно проявляют себя и сейчас, когда в условиях сложной внешнеполитической ситуации наша поддержка необходима жителям и беженцам из Донбасса. Только за последние два месяца члены краевого СМД выделили для них личные средства, организовали доставку нескольких партий продуктов и товаров первой необходимости. И я уверен, они данную работу будут продолжать.
Как и мы будем продолжать проводить краевые конкурсы на звания «Лучший Совет (группа) молодых депутатов Краснодарского края» и «Лучший комитет Совета молодых депутатов Краснодарского края». Как известно, победители и призеры конкурса на лучший СМД получают из краевого бюджета субсидии на строительство комплексных спортивных и детских игровых площадок в муниципалитетах.
В прошлом году на традиционном собрании краевого СМД молодые депутаты подняли вопрос о необходимости в виду подорожания стройматериалов увеличения призового фонда конкурса, который оставался неизменным 8 лет. Председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко поддержал предложение и на январской сессии ЗСК было принято решение об увеличении размера призового фонда для победителей с 9 млн. до 22 млн. рублей.
Таким образом, среди СМД, созданных при представительных органах городских округов, за первое место присуждается 6 млн. рублей и за второе – 4 млн. Среди СМД, созданных при представительных органах муниципальных районов, – за первое место – 6 млн. рублей, за второе – 4 млн. и за третье – 2 млн. рублей.
Лучший комитет СМД награждается дипломом ЗСК и поездкой в Совет Федерации для знакомства с работой верхней палаты парламента РФ.
– Чему приходится учить молодых депутатов, каких знаний им не хватает в начале их работы? Удается помогать гармонично сочетать среди депутатов разных возрастов напор молодости и мудрость жизненного опыта?
– Молодые депутаты постоянно совершенствуют свои навыки. Для этого мы регулярно проводим обучающие семинары. В прошлом году по инициативе председателя ЗСК Юрия Александровича Бурлачко два двухдневных семинара прошли в Краснодаре и один – четырехдневный во Всероссийском детском центре «Орленок». Председатели комитетов СМД поблагодарили за это спикера ЗСК на традиционной встрече в кубанском парламенте и попросили его еще организовать подобную учебу.
И вот – в мае и июне текущего года запланировано проведение трех обучающих семинаров. Спикерами на них выступят депутаты ЗСК, руководители и специалисты управлений регионального парламента, представители администрации региона. В режиме живого диалога они обсудят с членами СМД основные направления конституционной реформы в России, государственной молодежной политики и развития местного самоуправления, выполнение национальных проектов на Кубани и практику реализации права законодательной инициативы органами местного самоуправления. Также у молодых депутатов появится возможность порассуждать о важности появления новых моделей социальных коммуникаций и необходимости формирования имиджа публичного политика.
– Как бы Вы оценили работу Вашего комитета в шестом созыве ЗСК?
– Я уже говорил, что на Кубани создаются максимальные условия для ведения активного образа жизни и занятий спортом, поддержки молодежи. Всего за без малого пять лет VI созыва ЗСК комитет разработал 55 нормативных правовых актов, из которых 20 – законы, остальные – постановления. Это – главный результат нашей совместной работы с региональными министерством физической культуры и спорта, министерством образования, науки и молодежной политики и департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края, на котором, заверяю Вас, мы не остановимся.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края / Мода / Россия / Краснодарский край / Кубань / Юг