Главная >> Политика и власть >> Реально ли главе Крыма Аксенову заполучить Херсон

Реально ли главе Крыма Аксенову заполучить Херсон

Реально ли главе Крыма Аксенову заполучить Херсон фото "ЯСНО"

Почему в руководстве Крыма так много отставок, какие планы у Сергея Аксенова на Херсон, а также что за этим стоит, и что в итоге может получиться

Постоянные перестановки в руководстве Тавриды превратились в своеобразную систему. Одни ее окрестили нескончаемой кадровой чехардой, для других это «контролируемый хаос», а третьи готовы признать, что мы имеем дело с бессистемной системой.

Это опять случилось. Руководитель Республики Крым Сергей Аксенов пригрозил отставками нерадивым чиновникам. Заявление выглядит странно на фоне регулярных перетасовок кадров на полуострове, говорящих о системных проблемах с подбором компетентных кадров, готовых работать длительное время. Громкие отставки для полуострова стали привычным делом. Последняя из них случилась в середине февраля. А в марте глава Крыма и вовсе уволил куратора внутренней политики.

Что стоит за постоянными ротациями чиновников Крыма и как с ними оказалась связана Херсонская область – в материале «ЯСНО».

Незаканчиваемый шлягер в Крыму: «Перемен! Мы ждем перемен...»

«Руководителям, не обеспечившим заключение государственных и муниципальных контрактов в срок до 20 апреля, должен быть объявлен выговор. В случае если это третий выговор, нужно рассмотреть вопрос об увольнении данного должностного лица», – об этом глава курортного региона написал в своем телеграм-канале буквально на днях.

Грозные слова Сергея Аксенова звучат довольно неоднозначно. Ведь 8 лет его правления полуострова отличаются постоянными кадровыми ротациями. А многие бывшие подчиненные стали фигурантами уголовных дел, а некоторые уже давно осуждены судом. Поэтому сомневаться в дальнейших кадровых перестановках в команде Аксенова не приходится. Они, безусловно, будут. Вопрос лишь в том, что за ними стоит.

Пока последней резонансной отставкой стал уход министра промышленной политики Крыма Александра Трянова, состоявшийся 14 апреля. Об этом рассказал сам Сергей Аксенов, отметив, что экс-глава ведомства переходит на другую работу. При этом министром он успел побыть всего полтора года.

Впрочем, куда больше на себя внимание обращает уход Михаила Афанасьева с ключевой для региона должности министра внутренней политики Крыма, состоявшийся в прошлом месяце.

Внутренняя политика Крыма погрязла в интригах

Существенную роль в отставке Михаила Афанасьева мог сыграть советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков, которого принято считать на полуострове «серым кардиналом», уверен источник, знакомый с ситуацией в руководстве полуострова.

– Он достаточно уверенно борется за административное и кадровое влияние в крымском правительстве. Однако при этом его деятельность сопровождается многочисленными скандалами. Ушедший Михаила Афанасьева отличался более адекватным восприятием действительности и умело «разруливал» многочисленные конфликты на полуострове, обходясь без большого шума. Однако, благодаря высокой поддержке Аксенова, Крючков постоянно вмешивался в работу министерства, продвигал своих людей и продавливал решения. В какой-то момент у него возникло желание взять ведомство под полный контроль, поставив туда своего человека, – отмечает источник.

Визави «ЯСНО» уточняет, что Афанасьеву долгое время удавалось сохранять свои позиции, поскольку он длительное время опирался на поддержку вице-премьера Республики Крым Елены Романовской, которая также находится на хорошем счету у главы полуострова.

– Крючков, несмотря на большие усилия, не смог добиться опалы Афанасьева. Однако благодаря интриге с участием разных заинтересованных сил министра внутренней и информационной политики направили «на повышение» мэром Симферополя. Место не самое лучшее, с учетом имеющихся проблем. Но достаточно статусное и ресурсное. А исполняющим обязанности министра на время был назначен его первый зам. – Сергей Двуреченский – считающийся человеком Крючкова. Но дальше произошёл совсем неожиданный поворот и на вакантную должность Аксенов назначил руководителя Советского района Крыма Владимира Трегуба, – отмечает осведомленный источник.

По его мнению, назначение бывшего министра демонстрирует искушенность Аксенова в аппаратных играх.

– Столкнув между собой различные группы влияния и как бы поддавшись на инициативу одной из них, в итоге Аксенов поставил на ключевую должность человека, преданного себе и не искушенного в аппаратных интригах, тем самым сохранив оперативный контроль за важным ведомством и ослабив ключевые политические кланы, – добавляет визави «ЯСНО».

Анонимный источник считает, что произошедшее ослабляет внутриполитическое ведомство, но одновременно персонально усиливает Сергея Аксенова, практикующего стратегию «контролируемого хаоса».

Власть в Крыму: контролируемый хаос или бессистемность как система

Как отмечают опрошенные «ЯСНО» эксперты последние отставки укладываются в тренд на перманентную ротацию кадров, которые последние 8 лет на посту главы Крыма демонстрировал Сергей Аксенов.

Только столицей полуострова с 2014 года руководили 8 человек. При Аксенове до нынешнего мэра главами Симферополя были Виктор Агеев, Геннадий Бахарев, Игорь Лукашев, Наталья Маленко, Елена Проценко, Валентин Демидов, Максим Балахонов (врио). Значительная перетряска кадров идет и в правительстве, где многие главы ведомств успели смениться не один раз.

Как рассказывает «ЯСНО» политический эксперт Владимир Джаралла, постоянная перетряска кадров стала определенным системным подходом для Аксенова, который таким образом сохраняет значительный контроль над политикой и экономикой региона.

Сергей Аксенов

Политический эксперт отмечает, что массовые обновления команды Сергея Аксенова идут обычно волнами. Последняя началась осенью прошлого года. Тогда сменилось руководство Ялты, Симферополя и Феодосии, с постов ушли министры транспорта, строительства, здравоохранения, культуры и многие другие.

– Действительно, кадровая чехарда у нас есть. Есть моменты, связанные с назначением случайных людей на руководящие должности в Крыму, что приводит к определенным пробуксовкам. Однако подробно говорить о кадровых проблемах на полуострове стоит тогда, когда мы устраним внешние факторы давления. То есть когда закончится спецоперация, – делится известный общественная деятельность Александр Талипов.

А депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Николай Волков настаивает на том, что использование термина «кадровая чехарда» в отношении властей полуострова не корректно.

– У нас действительно есть достаточно частая сменяемость тех или иных чиновников. Но это связано с огромной динамикой, идущей в работе властей полуострова с 2014 года. Нам нужно успеть сделать столько, сколько в России сделали за 30 лет. Это требует решительных мер. Мы не зона экспериментов для тренировок чиновников. Если человек не справляется с поставленными обязанностями или выполняет их не в нужной последовательности, то он должен оставить свой пост, – отмечает политик.

Контролируемый хаос

Отметим, что в современных науках, в том числе, политтехнологиях есть концепция "контролируемого хаоса". Однако таким же термином можно оправдать отсутствие реальной стратегии и работа "спустя рукава". 


Замах на Херсонскую область

В апреле в информационном пространстве полуострова активно муссировались слухи о том, что Сергей Аксенов тайно лелеет планы заполучить власть над Херсонской областью.

– Есть информация, что после увольнения, Трианов остался в команде Аксенова и в этом качестве поехал на север, – комментирует ситуацию осведомленный анонимный источник, подтверждающий желание властей полуострова присовокупить к полуострову Херсонскую область, которые во времена Российской империи составляли один регион.

Косвенно об этом свидетельствует и недавнее выступление Олега Крючкова. Советник главы Крыма по информационной политике заявил, что жители освобожденных от ВСУ южных регионов Украины признаются, что хотели бы скорейшего решения о вхождении этих территорий в состав России.

"Ситуация в освобожденных регионах юга Украины стабилизировалась, но людям нужно понимание их дальнейшего статуса. В разговорах они признаются, что боятся возвращения украинских националистов, поэтому просят быстрее решить вопрос о вхождении освобождённых территорий в состав России. Люди говорят, что хотят вернуться в Россию", – сказал агентству Крючков, который побывал с рабочим визитом в подконтрольном российской армии городе Бердянск в Запорожской области.

По данным осведомленного источника, сейчас в освобождённые РФ регионы отправилось немало бывших управленцев из команды Сергея Аксенова. Причем, некоторые из них сохраняют конфликт с бывшим шефом и рекрутировались федеральными структурами.

Впрочем, источник смотрит на перспективы слияния регионов довольно скептично. Во-первых, по его мнению, у руководства Крыма не хватило собственных управленческих компетенций и финансовых ресурсов для объединения регионов. Во-вторых, источник подчеркивает, что Херсонская область около века является сложившимся самостоятельным регионом со своими экономическими и политическими особенностями. И объединяться с Крымом не горят желанием ни местные жители, ни региональные элиты.

К тому же на время проведения операций административное будущее региона не решено. Поэтому разговоры об объединении сейчас только могут наносить вред федеральной власти.

Также источник предполагает, что тема с объединением запущена крымским руководством для выбивания из федерального центра дополнительных финансовых и политических преференций. И для того, чтобы Сергею Аксенову и близким к нему группам позволили поучаствовать в дележе собственности в Херсонской области, делится своим предположением визави «Ясно».

А также для того, чтобы продолжать управлять регионом в том стиле, в котором Аксенов управляет им 8 лет. Поэтому источник уверен, что при сохранении Сергея Аксенова в руководстве полуострова постоянные перетасовки кадров продолжатся.

Иван Блеклый

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TNcZr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Крым