Сейчас: 15-07-2024 07:49
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.7427 EUR ЦБ 95.7588
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Аграрный комитет ЗСК: средств на поддержку аграриев на Кубани не жалеют

Аграрный комитет ЗСК: средств на поддержку аграриев на Кубани не жалеют

Аграрный комитет ЗСК: средств на поддержку аграриев на Кубани не жалеют

Аграрный комитет ЗСК: средств на поддержку аграриев на Кубани не жалеют

Предпринятые законодательной и исполнительной властями края меры поддержки сельского хозяйства помогают без негативных последствий преодолевать санкционное давление.

Какой путь прошло сельское хозяйство Кубани, какая поддержка оказывается аграриям в условиях санкций, где продают фермерские продукты дешевле магазинов, какие краевые законы стали основополагающими для стремительного развития кубанского АПК, рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко.

- Сергей Юрьевич, сельское хозяйство постоянно нуждается в финансовой поддержке государства и региона. На что могут рассчитывать аграрии в сложившихся условиях в рамках поддержания эффективности нашего АПК и его дальнейшего развития?

- Поддержка аграриев - это одна из задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Поэтому средств на это не жалеем. В Краснодарском крае действует госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Общий объем финансирования программы составит более 10 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – более 5,3 млрд рублей, из краевого бюджета – более 4,5 млрд рублей. Суммы серьезные.

Еще более 2 млрд рублей выделено на развитие животноводства. К тому же все меры господдержки, действовавшие в 2021 году, будут сохранены, включая и те, что финансировались только из средств краевого бюджета.

Также в крае разработана новая стимулирующая поддержка, для производителей молока - сельхозорганизаций и фермеров. На стимулирование прироста производства молока за счет средств федерального и краевого бюджетов направлено 246,4 млн рублей.

Особое внимание мы уделяем развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе - предприниматели являются участниками всех мероприятий по государственной поддержке.

В этом году появилось новое направление поддержки личным подсобным хозяйствам, перешедшим на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», фермерам, индивидуальным предпринимателям, выращивающим ягоды в теплицах. Из краевого бюджета на это выделяется 50 млн рублей.

Также, господдержка в Краснодарском крае оказывается семеноводству. Например, сельхозпроизводителям возмещают 70% затрат на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Планируется начать субсидировать приобретение семян подсолнечника и кукурузы.

- Экономисты постоянно отмечают, что в сельском хозяйстве важное значение имеет переработка продукции, а не просто производство сырья для пищевой промышленности. Что делается в Краснодарском крае для поддержки пищевой промышленности?

- В нынешних условиях особое внимание обращено на хлебопеков. В этом году они смогут получить субсидии на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Для стабилизации стоимости хлеба из федерального бюджета выделено 88 млн рублей и 12 млн рублей за счет средств краевого бюджета. Депутаты оперативно согласовали изменения в государственную программу края.

Также кубанские предприятия могут получить до 200 млн рублей по программе льготного финансирования «Импортозамещение». Эти деньги предприятия могут направить на реализацию инвестиционных проектов по производству импортозамещающей продукции.

- Интенсивное сельское хозяйство приводит к истощению почв, а значит и ставит под угрозу будущие урожаи. Да и погодные условия на Кубани не очень стабильные, как показали прошлые годы - то засуха, то долгие проливные дожди. Какие законопроекты предложил ваш комитет за это время для сохранения плодородия почв и снижения рисков земледелия?

- Плодородная земля Кубани - это достояние всей России и требует постоянного внимания. За последние пару лет мы в ЗСК приняли законы, которые, например. уточнили правила обеспечения плодородия для собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов, земельных участков. В первую очередь, это соблюдение севооборота - не менее 10% от общей площади посевов сельхозкультур следует отводить ежегодно под многолетние бобовые травы, бобовые культуры. Один раз в пятилетку на всей площади потребуется внести органические удобрения - не менее 9 тонн на каждый гектар пашни и т.д.

Еще одним законом введен правовой механизм, обеспечивающий внедрение в сельскохозяйственное производство научно обоснованных адаптивно-ландшафтных региональных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Дополнительно в прошлом году установлены значения показателей плодородия почв сельхозземель, - обязательность и периодичность проведения агрохимических обследований, обязанность для аграриев вести книгу истории полей севооборотов и паспорта агрохимического состояния полей. Также определены приоритетные направления внедрения научных технологий в области плодородия.

Законопроект предлагает установить дополнительные полномочия органов исполнительной власти края по сбору, обобщению и предоставлению сведений в государственный реестр земель сельхозназначения, а также участию в осуществлении государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

- На Кубани традиционно развито фермерство. Но им надо сбывать свою продукцию. Раньше все это осложнялось длинной цепочкой посредников. Что сделали региональные законодатели для развития продажи продукции фермеров на ярмарках и рынках?

- Внимание фермерам в крае уделяется уже давно. Еще с 2011 года действует принятый Законодательным Собранием закон о деятельности розничных рынков и ярмарок. Эффект от него оказался хорошим - это стабильное увеличение количества ярмарок на территории края, а также их востребованность у населения и товаропроизводителей.

Сегодня ярмарки являются одной из основных мер по стабилизации цен и обеспечению кубанцев продуктами по доступным ценам. Так, цены на социально значимые продукты на ярмарках ниже на 10-15% по сравнению с магазинами и рынками.

Особенно востребованы ярмарки выходного дня. Сейчас в крае действует 81 ярмарка выходного дня, в том числе в Краснодаре - 12. Большую часть торговых мест на данных объектах занимают представители личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств; четверть - производители; 15% приходится на индивидуальных предпринимателей.

Продолжается на Кубани и работа по реконструкции, модернизации и благоустройству рыночно-ярмарочных площадей. Успешно завершена реконструкция и модернизация десяти таких торговых объектов. На период введения пандемийных ограничений такие работы пришлось приостановить, но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась.

- Кубань стала настоящим центром виноградарства и виноделия в стране. Эта отрасль находится на подъеме. Какие вопросы необходимо решать на законодательном уровне?

Общая площадь виноградников в Краснодарском крае в 2021 году составляет 28,3 тыс. га (а это 32 % от всех площадей виноградников в России). Из этого числа 21 тысяча гектаров – это плодоносящие виноградники. Благодаря государственной поддержке с 2016 года в крае наметился устойчивый рост площади закладки виноградных насаждений. Ежегодно закладывается 1500-1700 га виноградников. Для сравнения, 5 лет назад этот показатель составлял 1250 га виноградников.

Известно, что виноградарство – высокоинтенсивная, доходная и одновременно и капиталоёмкая отрасль агропромышленного комплекса: от момента посадки лозы до получения результата проходит довольно значительный срок. Именно поэтому основной точкой роста отрасли остаётся необходимость увеличения объемов государственной поддержки производителей отечественного винограда в целях сохранения инвестиционной привлекательности отрасли.

Помимо этого, для дальнейшего развития виноградарства в крае необходимо достаточное количество высококачественных саженцев винограда (до 10 млн. штук в год).

Развитие виноградарства в Краснодарском крае имеет хорошие перспективы. Государственная поддержка из бюджетов всех уровней ежегодно увеличивается и экономические прогнозы развития отрасли самые благоприятные.

- Еще наиважнейшими направлениями являются животноводство и рыбоводство. Что сделано законодателями для развития этих отраслей?

- Сегодня для устойчивого функционирования животноводства и рыбоводства депутатами ЗСК сформирована необходимая законодательная база.

В 2018 году мы первыми в России приняли закон о развитии животноводства. Он регулирует правовые отношения в этой отрасли, в нем определены цели, задачи и основные направления развития интенсивного животноводства, полномочия органов власти. Закон направлен на увеличение поголовья, насыщения рынка качественной животноводческой продукцией, удовлетворение потребностей кубанцев продукцией отечественного производства, более полную загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Всё это позволило сельхозпредприятиям увеличить поголовье крупного рогатого скота за последние два года на 20,1 тысяч голов.

С момента принятия Закона в хозяйствах всех категорий Краснодарского края увеличилось производство молока на 76,4 тыс. тонн и составило в 2021 году 1526,2 тыс. тонн. Теперь Краснодарский край занимает в России первое место по производству питьевого молока и третье место по производству сырого молока. Производство скота и птицы увеличилось на 83,6 тыс. тонн и составило в 2021 году 593,6 тыс. тонн.

Наш комитет регулярно отслеживает динамику показателей животноводческой отрасли. Для этого совместно с министерством сельского хозяйства края и департаментом ветеринарии детально рассматриваем ситуацию в каждом муниципальном образовании. При необходимости корректируем законы, приводим их в соответствие с федеральным законодательством.

Что касается рыбоводства. Мы в прошлом году приняли важнейший для отрасли закон об аквакультуре. Им установлен ежегодный минимальный объем рыбопродуктивности на уровне не менее 3,5 центнера с одного гектара площади водного объекта, расположенного в границах земельного участка из земель сельхозназначения. Такой объем хозяйствующие субъекты обязаны будут поддерживать начиная со второго года своей работы. Закон позволяет более эффективно использовать водные объекты, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края.

- Какие законопроекты в области сельского хозяйства, предложенные вашим комитетом в этом созыве ЗСК, вы бы назвали основополагающими?

- Это закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края», закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края», закон «Об обеспечении ветеринарного благополучия на территории Краснодарского края», закон «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края».

Например, закон об органических продуктах заложил правовые основы устойчивого развития органического сельского хозяйства. Для развития малого и среднего бизнеса на селе открыты новые возможности по расширению ассортимента кубанских эко-продуктов и выхода с ними на всероссийский и международные рынки.

Законом о развитии виноградарства и виноделия созданы условия для внедрения в практику новейших научных разработок, повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этой отрасли малых формах хозяйствования. Сегодня качество кубанского вина высоко оценено во многих странах мира. Ежегодно кубанские вина завоевывают медали на зарубежных дегустационных конкурсах. Уже в 2021 году на международных дегустационных конкурсах наши виноделы получили 32 медали. И, благодаря действию профильного закона и реализации комплексной государственной поддержки развития отрасли, Краснодарский край продолжает уверенно год за годом укреплять высокий статус кубанских вин.

- Над чем в первую очередь, по вашему мнению, предстоит работать депутатам нового созыва, который будет выбран в этом году?

- В новом созыве, я считаю, приоритетными направлениями деятельности комитета должны стать законодательное обеспечение повышения плодородия почв, установление правовых основ деятельности в области семеноводства, совершенствование правовой базы для стимулирования импортозамещения. Необходимо совершенствовать меры господдержки фермеров и развития сельхозкооперации, координировать работу по контролю цен на потребительские товары, оперативному мониторингу цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае.

Очень важен контроль за организацией работы по обеспечению доступности продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции. Это расширение торговли продовольствием и снятие административных барьеров для субъектов малых форм хозяйствования, реализующих сельскохозяйственную продукцию на рынках и ярмарках.

В этом созыве мы сделали многое для стабильного развития сельского хозяйства на Кубани. Нашу продукцию знают и ценят не только в России, ряд продуктов пользуется высоким спросом за рубежом. Новому созыву Законодательного Собрания также предстоит много кропотливой работы, чтобы не только сохранить наработанное ранее, но и совершенствовать механизмы государственной поддержки сельского хозяйства, облегчать условия работы для аграриев, сделать максимум для того, чтобы наше сельское хозяйство не зависело от внешних факторов и санкций, а было полностью самодостаточным.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~RiC5m

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края