Главная >> Политика и власть >> Основные задачи семейной политики на Кубани: популяризация традиционных ценностей, поддержка материнства и детства

Основные задачи семейной политики на Кубани: популяризация традиционных ценностей, поддержка материнства и детства

Основные задачи семейной политики на Кубани: популяризация традиционных ценностей, поддержка материнства и детства

Основные задачи семейной политики на Кубани: популяризация традиционных ценностей, поддержка материнства и детства

В Краснодарском крае депутаты создали крепкую законодательную базу по развитию науки, культуры, образования и семьи.

В чем состоит семейная политика в Краснодарском крае, какие меры для развития образования и науки на Кубани разработаны ЗСК, как готовят в регионе квалифицированных рабочих, рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский.

- Виктор Васильевич, в сферу деятельности вашего комитета входят одни из основополагающих направлений в создании и поддержании здорового общества. Особенно это касается семьи, как важнейшего инструмента в воспитании человека. В какой поддержке сегодня нуждаются семьи и в чем задачи семейной политики в крае?

- Основные задачи семейной политики в крае - это популяризация традиционных семейных ценностей, поддержка материнства и детства, а также защита и поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которым необходима господдержка. В жизни человека важное значение имеют жилье, работа, здоровье, образование детей и общее благосостояние семьи. На создание соответствующих условий и направлена наша семейная политика.

На территории Краснодарского края реализуются федеральные и региональные меры поддержки семей с детьми. Работает комплекс социальных учреждений: школы, сады, объекты здравоохранения, социальной защиты, культуры, дополнительного образования и другие. Обеспечены предусмотренные на федеральном уровне выплаты материнского капитала, а также единовременного пособия при рождении ребенка, отдельным категориям семей предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Есть еще ряд региональных выплат и льгот. Поддержка малоимущих и многодетных семей у нас всегда под постоянным вниманием комитета

- Наша современная система образования часто подвергается критике, в том числе и по поводу нехватки квалифицированных кадров в школах. Что комитет предложил за эти пять лет для привлечения в кубанское образование этих специалистов?

- Есть несколько стратегически важных направлений в решении кадрового дефицита в образовании, как мы считаем. Во-первых, это грамотная профориентационная работа и целевое обучение, целевая подготовка кадров. Для этого мы внесли соответствующие изменения в краевое законодательство. У нас ряд вузов и шесть профессиональных образовательных организаций (техникумов) занимаются подготовкой педагогических кадров. Также на территории региона работает «Институт развития образования», который ведет и координирует вопросы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Во-вторых, это поддержка педагогических работников. Мы законодательно поддержали предложения губернатора установить педагогам ежемесячные выплаты в в 5 тысяч рублей, а также компенсации на оплату услуг по отоплению электричеством жилья педработников на селе. Также на Кубани классные руководители с 2014 года получают дополнительную краевую надбавку в размере 4 тысяч рублей. В прошлом году такую выплату получили почти 27 тысяч педагогических работников.

Специалистам в сфере образования на селе предоставляются земельные участки в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

В этом году запущена новая краевая мера соцподдержки педагогов – выплата в миллион рублей на улучшение жилищных условий. Наряду с врачами и социальными работниками ее могут получить педагогические работники общеобразовательных организаций, которые прожили в течение последних 10 лет в Краснодарском крае, не обеспечены жильем, либо площадь имеющегося в собственности жилья менее 10 кв. метров на одного члена семьи. После получения этих средств необходимо отработать 5 лет в бюджетных учреждениях региона по профессии.

На краевом уровне поддерживаем молодых педагогов. Это ежемесячная стимулирующая выплата им в размере 3 тысяч рублей в течение трех лет с даты трудоустройства в школу. В 2021 году эту выплату получили более тысячи молодых педагогов.

На Кубани учителя, подготовившие одного или нескольких выпускников, набравших по результатам ЕГЭ максимальные баллы, получают премию в 100 тысяч рублей.

По программе «Земский учитель» у нас закрыто 159 имеющихся вакансий. На некоторые из них не могли найти учителя в течение ряда лет. В этом году в рамках программы открыты 49 вакансий.

Дополнительные меры социальной поддержки молодых педагогов существуют в ряде муниципальных образований Кубани.

В 2018 году Законодательным Собранием было принято контрольное постановление «О подготовке педагогических кадров в системе среднего профессионального образования Краснодарского края». В постановлении мы проанализировали работу министерства образования, науки и молодежной политики края и подведомственных ему педагогических колледжей, а также уровень материально-технического обеспечения. Были даны рекомендации по обеспечению качественной подготовки, профессиональной переподготовки, и повышения квалификации педагогических кадров.

Для стимулирования профессионального мастерства педагогов, повышения социального статуса и престижа педагогической профессии ЗСК поддерживает систему конкурсов, в том числе постановлением краевого парламента установлены меры поощрения для победителей таких конкурсов.

- А непосредственно само Законодательное Собрание Краснодарского края как-то участвует в подготовке кадров?

- Конечно участвуем. С 2009 года в стенах ЗСК проходят практику студенты кубанских вузов - юристы, экономисты, управленцы. Для участия в практике эти студенты должны пройти предварительный отбор и иметь отличные показатели в учебе.

При активной поддержке Законодательного Собрания подобная практика для студентов проводится в других государственных органах Краснодарского края и органах местного самоуправления, что, конечно же, хороший способ привлечения кадров, в том числе педагогических.

- Важным направлением также является вопрос подготовки кадров для экономики края. Что комитет предложило для законодательного урегулирования подготовки людей рабочих профессий?

- Система среднего профессионального образования – уровень ответственности региона. Одно из важных направлений в этом - так называемая практико-ориентированная (дуальная) модель обучения.

На краевом уровне законодательно закреплены правовые основы для такой модели. Она предусматривает получение теоретических знаний в государственных профессиональных образовательных организациях, а практических – в организациях всех форм собственности, обладающих ресурсами, необходимыми для обучения, проведения учебной и производственной практики.

Могу привести пример такой дуальной модели обучения. Так, студенты Краснодарского машиностроительного колледжа и Тихорецкого индустриального техникума проходят обучение на базе ООО «КЛААС», где организованы специальные аудитории, оснащенные современным оборудованием. Выпускники получают сертификаты международного образца о прохождении там обучения наряду с дипломом о среднем профессиональном образовании.

Кроме того, в крае реализуется проект регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, цель которого развитие инвестиционных проектов и внедрение оценки готовности выпускников среднего профессионального образования к выходу на рынок труда. Это позволяет усилить практико-ориентированность обучения, и готовить современного специалиста без отрыва от реальных производственных условий

В том числе, законодательно урегулированы вопросы организации учебно-производственной деятельности в образовательных организациях, а также вопросы партнерства в сфере профессионального образования.

В 2021 году ЗСК приняло контрольное постановление «О подготовке квалифицированных кадров по востребованным профессиям и специальностям на базе профессиональных образовательных организаций Краснодарского края». В постановлении проанализированы работа министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и подведомственных ему государственных профессиональных образовательных организаций , уровень их материально-технического обеспечения, а также организация их работы по подготовке квалифицированных кадров по востребованным профессиям и специальностям.

- Непрерывность образования считается важным фактором в борьбе с безнадзорностью и правонарушений несовершеннолетних. Чтобы не улица воспитывала детей необходима возможность дополнительного образования - кружки, клубы по интересам. Насколько на Кубани развита эта система, и какой вклад в это сделал ваш комитет?

- Дополнительное образование занимает важное место в системе образования детей. Несмотря на то, что оно не является обязательным и, в соответствии с федеральным законодательством, это уровень ответственности муниципалитетов, вместе с тем это направление повышенного внимания краевой власти.

В системе образования Краснодарского края функционируют 240 муниципальных и 7 государственных организаций дополнительного образования по шести направлениям: техническое, естественно-научное, физкультурно-спортивное, художественное, туристско-краеведческое, социально-педагогическое.

Особое внимание мы уделяем техническому образованию. В этой связи комитет провел выездные мероприятия с посещением «Кванториумов». Это новый формат образования детей в сфере инженерных наук, основанный на проектной командной деятельности. Там дети в возрасте от 10 до 17 лет осваивают самые современные технологии под руководством высококвалифицированных педагогов. В Краснодарском крае открыто два технопарка «Кванториум» в Краснодаре и Новороссийске и два центра «IT-куб» - в Краснодаре и Сочи. Также функционируют 4 мобильных детских технопарков «Кванториум». С 2021 года такие технопарки создаются на базе школ. Первый школьный «Кванториум» начал работу в школе №7 Ейска, первый школьный «IT-куб» - в гимназии №87 Краснодара.

Кроме этого, изучая систему дополнительного образования в Краснодарском крае, депутаты обращают внимание на необходимость профориентационного подхода. В 2020 году комитет подготовил постановление «О развитии дополнительного образования детей в Краснодарском крае по отрасли образование». В нем проанализированы работа министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, организаций допобразования, уровень материально-технического обеспечения и оснащения учебной (социальной) инфраструктурой этих организаций. Сформированы рекомендации по улучшению работы.

- Один из вопросов, которым занимается ваш комитет - регулирования в сфере научной деятельности и региональной научно-технической политики, их интеграции с производством. Каких успехов удалось достигнуть с помощью законодателей?

- В июне 2019 году при поддержке председателя ЗСК Юрия Бурлачко и при участии на тот момент вице-губернатора Игоря Галася на базе Законодательного Собрания прошло расширенное заседание Президиума Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея по вопросу «О научно-инновационном обеспечении «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» образовательными и научными учреждениями Краснодарского края». Тогда, одним из решений стала разработка общей концепции и плана реализации создания Центра стратегических исследований и развития науки в Краснодарском крае, который в том числе станет площадкой для конструктивного диалога между властью, наукой, бизнесом.

Уже в октябре 2019 года распоряжением губернатора был создан Кубанский научный фонд – как институт развития и поддержки научного и научно-технического потенциала в крае, в том числе путём оказания помощи в координации взаимодействия представителей науки и реального сектора экономики. Это поддержка научных исследований по приоритетным позициям развития науки, техники и технологий, направленных на социально-экономическое развитие края, грантами, предоставляемыми научным коллективам.

Наш комитет тесно сотрудничает с Кубанским научным фондом. Сегодня ставим задачей работу по включению Фонда в работу по выявлению инициатив представителей деловых кругов, ученых, общественных объединений в части предложений, конкретных проектов по вопросам развития территорий в условиях современных вызовов.

Под эгидой Законодательного Собрания Краснодарского края также проводятся научно-практические конференции.

- Без сохранения традиций и культуры у народа нет будущего. Что за эти пять лет в ЗСК сделано для сохранения культурного наследия и для развития кубанской культуры, для противодействия негативного влияния на нее навязываемых нам чуждых западных «ценностей»?

- В свое время председатель ЗСК Юрий Бурлачко обозначил, что основой государственной политики по сохранению и развитию народной культуры должно быть создание условий для тех, кто хочет заниматься народным творчеством. Вторая важная задача – вовлечь в творческую деятельность как можно больше людей, популяризировать традиционную казачью культуру.

В рамках проведения дней муниципальных образований в ЗСК мы проводим анализ состояния и развития отрасли культура на территории муниципалитетов, вырабатываем предложения для развития отрасли, в том числе по организации работы по популяризации декоративно-прикладного творчества, а также работе с мастерами-ремесленниками.

С 2019 года на территории России реализуется национальный проект «Культура», который включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», направленные на модернизацию культурной среды путем создания и реновации объектов культуры, на широкую поддержку творческих инициатив граждан и организаций, культурно-просветительских проектов, переподготовку специалистов сферы культуры, развитие волонтерского движения и внедрения информационных технологий. Краснодарский край принимает активное участие во всех трех проектах.

Комитет уделяет и особое внимание кадровой политике. В этой связи мы подготовили постановление, в котором был проведен анализ системы образования, а также дан ряд рекомендаций.

Особое внимание мы уделяем развитию музейного и библиотечного дела на территории края. Сейчас комитет готовит проекта постановления «О ходе реализации Закона Краснодарского края «О библиотечном деле в Краснодарском крае».

Также ЗСК ведет работу по установлению праздничных дней и памятных дат, направленных на укрепление в общественном сознании нравственных и духовных ценностей, формирование уважительного отношения к трудовым и ратным подвигам предков, а также укрепление единства и дружбы народов, проживающих на территории края.

- Какие еще законопроекты, предложенные вашим комитетом за эти пять лет вы бы назвали знаковыми?

- По вопросам семейной политики и социальной поддержки это предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, в отношении граждан, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Это единовременное пособие гражданам, усыновившим (удочерившим) на территории Краснодарского края ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей и т.д.

В образовании это организация и обеспечение бесплатным горячим питанием учеников школ с ограниченными возможностями здоровья, организация бесплатной перевозки учеников между муниципалитетами края, выплата педработникам ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, закрепление правовых основ по реализации на территории края практико-ориентированной (дуальной) модели обучения.

Законопроектов было много, и все они, будьте уверены, позитивно сказались на нашей системе образования, науки и семейной политике.

- Над чем в первую очередь, по вашему мнению, предстоит работать депутатам нового созыва, который будет выбран в этом году?

- Конечно, еще не закончена работа по развитию системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, соцподдержки. Нужна разработка и закрепление механизмов предоставления лицам из числа детей-сирот жилищных сертификатов, корректировка федерального законодательства для уточнения оснований и механизма выделения земельных участков учителям, требуют расширения меры поддержки многодетных семей в части льгот по транспортному налогу, меры по снижению доли обучающихся во вторую смену в школах.

Из других направлений - обеспечение условий для развития на селе сети учреждений культурно-досугового типа, кадровое обеспечение профессий «школьная медсестра» и «школьный врач», доступность ипотечного кредитования для учителей, обеспечение условий для создания дополнительных мест в детских садах и школах и, конечно же, неуклонное обеспечение уровня зарплат работников образования и культуры в соответствии с показателями указов Президента Российской Федерации.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~q9sED

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края  / Спорт / Россия / Юг / Краснодарский край / Хорошие новости / Кубань / Выплаты / Политика