Сейчас: 22-07-2024 08:39
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Депутаты ЗСК внесли изменения в краевое выборное законодательство

Депутаты ЗСК внесли изменения в краевое выборное законодательство

Депутаты ЗСК внесли изменения в краевое выборное законодательство

Депутаты ЗСК внесли изменения в краевое выборное законодательство

Инициативы были представлены краевым парламентариям региональной избирательной комиссией.

Принятие краевых законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края» и «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об избирательной комиссии Краснодарского края» было вызвано необходимостью приведения трех региональных законов в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В частности институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса сохраняется только в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации. С 1 января 2023 года будет упразднен институт избирательных комиссий муниципальных образований. Со следующего года подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума осуществляют территориальные либо участковые избирательные комиссии, на которые полномочия по проведению выборов в органы местного самоуправления, местного референдума возлагаются соответствующей региональной избирательной комиссией. Будет увеличено количество назначаемых наблюдателей в окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии.

Также уточнен порядок образования и уточнения границ избирательных участков. Предусмотрена возможность образования избирательных участков с числом избирателей свыше 3000 в городе Краснодаре, городском округе с численностью избирателей свыше 500 000 и в условиях необходимости обеспечения создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума.

Предлагаемые изменения в законы депутатам представил председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко.

«Избирательная система – один из основополагающих социальных институтов, который гарантирует каждому из нас реализацию важнейших гражданских прав - права избирать и быть избранным. Именно поэтому она не может быть чем-то окончательно застывшим. Мы достаточно часто вносим в нее изменения, исходя из требований федерального законодательства или основываясь на практике работы крайизбиркома, его опыте проведения избирательных кампаний разного уровня. Все вводимые в правовое поле края новации нацелены на то, чтобы усилить прозрачность электоральных процедур, повысить доверие общества к избирательному процессу, усовершенствовать процесс решения возникающих спорных вопросов», – прокомментировал изменения законов председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~M1PPT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края