Главная >> Политика и власть >> Заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский: самый ценный ресурс в системе здравоохранения – медработник

Заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский: самый ценный ресурс в системе здравоохранения – медработник

Заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский: самый ценный ресурс в системе здравоохранения – медработник

Заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский: самый ценный ресурс в системе здравоохранения – медработник

За последние пять лет законодатели Краснодарского края приняли ряд знаковых для здравоохранения и соцзащиты жителей законов.

Как обеспечивается Кубань лекарствами в условиях санкций, как в региональное здравоохранение привлекают медиков, как пенсионеры участвуют в общественной жизни края и какие законы, принятые Законодательным Собранием Краснодарского края, помогли сделать жизнь кубанцев удобнее, рассказал заместитель председателя ЗСК- председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

- Николай Николаевич, в санкционных условиях беспокойство у людей вызывает снабжение лекарствами, в том числе из состава жизненно важных. Какие меры и предложения разрабатывает ваш комитет для стабилизации ситуации в этой области?

- Повышение эффективности системы лекарственного обеспечения граждан это одно приоритетных направлений государственной политики в области здравоохранения. Наш комитет подготовил обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой об увеличении федерального финансового норматива на одного гражданина, сохранившего право на получение льготных медикаментов по федеральной программе обеспечения населения лекарственными средствами

Также, в этом году мы подготовили обращение в министерство финансов Краснодарского края о необходимости увеличить бюджетные ассигнования краевому министерству здравоохранения на закупку лекарственных препаратов, медицинских изделий и медоборудования, с учетом изменения цепочек поставок и логистики лекарственных препаратов в условиях продолжающегося геополитического кризиса, сохранения международных санкций на грузовые перевозки авиатранспортом и ограничение контейнерных перевозок с использованием морского, железнодорожного, автомобильного транспорта.

На очередной 68-й сессии депутаты рассмотрели и внесли изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Краснодарском крае на этот год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Были введены новые элементы в структуру тарифа на оплату медицинской помощи за счёт за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Это поддержит финансовую устойчивость медицинских организаций края, повысит качество предоставляемых ими услуг.

Рассмотренные депутатами изменения в Территориальную программу госгарантий оказания бесплатного оказания медпомощи расширили перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 22 новых наименования и уточнили их лекарственную форму. Эти препараты будут использоваться для лечения порядка 10 видов заболеваний, в том числе спинально-мышечной атрофии, муковисцидоза, рассеянного склероза.

- Один из многолетних проблемных вопросов - недостаток квалифицированных кадров в медицине. Что в годы работы этого созыва ЗСК сделано для привлечения в здравоохранение больше специалистов?

- Так и есть – самый ценный ресурс в системе здравоохранения – это медицинский работник. Особенно остро дефицит медицинских кадров стал очевиден в условиях пандемии COVID-19. Представьте - нагрузка на одного участкового терапевта увеличилась в разы: на приеме в поликлинике – в 2 раза до 50-60 пациентов за смену, вызовов в неотложной форме - в 5 раз – до 80.

В нашем комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения вопрос дефицита медицинских кадров на постоянном контроле. По муниципальным образованиям Краснодарского края детально рассматриваем вопросы как укомплектованности медицинским кадрами, так и мерами социальной поддержки для медработников.

Так, для привлечения кадров краевое министерство здравоохранения увеличило число заявок на целевое обучение врачей в соответствии с дефицитными специальностями первичного звена. Увеличено число обучающихся специалистов со средним медицинским образованием. Два года назад в крае открыт филиал Кущевского медицинского колледжа в Тимашевске на 150 мест.

Уже в этом году, 1 сентября, откроется филиал Лабинского медицинского колледжа в Курганинске на 125 мест. Для подбора необходимого здания, которое соответствовало бы необходимым стандартам комитет совместно с депутатским корпусом ЗСК провел анализ по всем 44 муниципальным образованиям и в 2021 году за счет средств краевого бюджета было приобретено подходящее здание.

- Чем привлекают медицинских работников для работы в небольших населенных пунктах края, ведь там дефицит кадров чувствуется наиболее остро?

- Ежегодно у нас увеличивается число врачей и фельдшеров, прибывших по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медработники получают компенсации аренды жилья и жилищно-коммунальных услуг, места в детских садах,предоставляется служебное жилье. Так в 2020 году было приобретено - 72 объекта недвижимого имущества, в 2021 году приобретено 77 жилых помещений. В этом году планируется приобретение 53 объектов недвижимости. Кроме того, введена новая мера – субсидия при ипотеке в размере 1 млн. рублей, в 2022 году ее получателями станут 300 врачей.

Несмотря на сложный период борьбы с ковидом, с января 2021 года в крае стартовала программа по модернизации первичного звена, и уже с 2022 года она вошла в состав национального проекта «Здравоохранение». Этой программой поставлена цель укомплектовать медучреждения кадрами на 95 процентов. До 2025 года нам необходимо привлечь более 1500 врачей и 2300 средних медицинских работников. Решение этой задачи целиком в зоне ответственности края.

В настоящее время с министерством здравоохранения Краснодарского края мы проводим анализ регионального опыта среди субъектов России по реализации мер социальной поддержки медработников медицинских организаций первичного звена для внедрения на территории Кубани наиболее успешного опыта стимулирования медиков для работы в медорганизациях первичного звена.

- Одна из важных задач общества - это забота о своих пожилых гражданах, людях с ограниченными возможностями здоровья. Что в этой сфере изменилось за пять лет работы ЗСК?

- В нашем крае реализуются мероприятия, утвержденные в плане Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации. А с 2019 года действует региональная программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни граждан старшего поколения в Краснодарском крае» на 2020 – 2025 годы. Задачи программы - создание условий для расширения возможностей активного долголетия граждан старшего поколения, совершенствование системы охраны здоровья таких граждан, включая развитие медпомощи по профилю «гериатрия». Также важно вовлечь кубанцев старшего поколения в активную жизнь общества.

Для разъяснения задач Стратегии члены нашего комитета проводили рабочие совещания, выездные мероприятия с представителями министерства труда и социального развития и министерства здравоохранения края, органов местного самоуправления. Мероприятия Стратегии разъяснялись на встречах и приемах граждан во время работы в избирательных округах.

Теперь, что касается помощи инвалидам. В современных социально-экономических условиях это одна из важнейших задач общества. Создание условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни в Краснодарском крае является целью госпрограммы «Доступная среда». Наш комитет ежеквартально рассматривает ход реализации мероприятий программы, проводит совместные заседания с исполнительными органами власти, задействованными в достижении цели и выполнении задач, утвержденные программой.

- Вы сказали, что одна из задач - вовлечение пожилых кубанцев в активную общественную жизнь. Как это получается?

- 26 февраля 2019 года в Краснодаре открылся региональный Центр по развитию волонтерства «Академия серебряного возраста». «Серебряные» волонтеры на Кубани пока не самый многочисленный отряд добровольческого движения, но они самые активные и опытные, что позволяет им участвовать в наиболее сложных проектах – ликвидации последствий стихийных бедствий, экологических и правозащитных мероприятиях. Эта работа требует определенной квалификации и добросовестности.

Они первыми откликнулись и стали активными участниками волонтерского корпуса по мониторингу состояния памятников архитектуры Краснодара. У нас много планов по развитию этого проекта. При активном участии «серебряных» волонтеров движение развивается на Кубани. Вместе мы добились внесения изменений в краевое законодательство о благотворительной деятельности, расширив в нем определение добровольцев исключительно как молодежной сферы деятельности. Максимально расширены также сферы деятельности, где могут быть задействованы силы волонтеров.

Кстати, открытие центра стало возможно благодаря грантовой поддержке Ассоциации волонтерских центров и благотворительного фонда «Память поколений», поддержавших проект краснодарской АНО «Венера», руководитель которой более 4 лет является самым активным членом экспертно-консультативного совета при комитете ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

Еще наш комитет является организатором ежегодного Марафона по скандинавской ходьбе в Краснодаре. Помимо комитета организаторами выступают Волонтерский центр Кубанского государственного медицинского университета, Региональный центр по развитию волонтерства «Академия серебряного возраста».

- Какие законопроекты по профилю вашего комитета вы бы назвали наиболее знаковыми за эти пять лет работы ЗСК?

- Мы четыре года назад внесли изменения в некоторые законодательные акты для сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Поправки сохранили права этих кубанцев на ежемесячную денежную выплату и компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, на льготное обеспечение протезами, ортопедическими корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами. Также гражданами предпенсионного возраста дополнен перечень категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для которых устанавливается квота. Также сохранена региональная льгота по транспортному налогу. Изменения предусматривают и право на компенсацию по уплате взноса на капремонт собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, достигшим возраста 70 или 80 лет, в случае если в составе их семьи проживают неработающие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Еще один важный закон позволил продлить до 1 января 2028 года срок предоставления из регионального бюджета ежемесячной денежной выплаты семьям, чьи среднедушевые доходы не превышают 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, при рождении в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Указанная выплата также предоставляется и на усыновленных детей.

Мы расширили перечень мероприятий при оказании паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам, к числу которых также отнесены не только медицинские вмешательства, но и мероприятия психологического характера, а также уход.

Мы увеличили ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Первоначально она составляла 50% прожиточного минимума для детей. В итоге, принятым депутатами законом устанавливается, что ежемесячная денежная выплата назначается в размере 75% величины прожиточного минимума для детей в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не достигает величины прожиточного минимума на душу населения. Выплата в размере стопроцентной величины прожиточного минимума для детей установлена, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не достигает величины прожиточного минимума на душу населения.

В этом созыве мы внесли изменения и в законы "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае", предусмотрев новой направление использования средств регионального материнского (семейного) капитала - на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка (детей) в объеме, не предусмотренном Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае, в медицинских организациях, имеющих лицензию на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара или стационарных условиях по медицинской реабилитации. При этом предусмотрена возможность распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на указанные цели в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Также по инициативе нашего комитета были внесены изменения и в другие законы Краснодарского края, имеющих особую социальную значимость для жителей Кубани.

Работа нашим комитетом была проделана большая. Главная цель, конечно же, создать жителям Кубани максимально комфортные условия для жизни - с качественной медициной, социальной поддержкой нуждающихся, помощью многодетным семьям, инвалидам и людям пожилого возраста.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~oPYz7

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края