Первый вице-спикер ЗСК: социальные сети помогают власти и кубанцам наладить прямую связь
Николай Гриценко отметил, что органы власти Краснодарского края становятся все более открытыми, благодаря активной работе в интернете и сотрудничеству с региональными средствами массовой информации.
Как краевая власть работает со СМИ для информирования кубанцев о ее работе, какие каналы коммуникаций наиболее эффективны, для чего в ЗСК создана Комиссия по этике и нравственности, и какой вклад в работу регионального парламента внесла фракция партии «Единая Россия», рассказал первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики, первый заместитель лидера фракции ЕР в Законодательном Собрании Николай Гриценко.
- Николай Павлович, в наше время информация как никогда играет огромную роль, и информирование о работе органов власти выходит на первый план для создания атмосферы доверия между гражданами и властью. Как строятся взаимоотношения между краевыми властями и СМИ, и каковы основные направления государственной региональной политики в сфере информации?
- Органы госвласти Краснодарского края осуществляют постоянное системное взаимодействие со средствами массовой информации всех форматов - электронными, печатными и сетевыми, работающими на территории региона. Пресс-службы органов власти организуют для них брифинги, пресс-конференции, пресс-туры. Обеспечивается присутствие представителей аккредитованных СМИ на тематических совещаниях, конференциях, форумах, а также их участие в освещении важнейших событий общественно-политической повестки регионального, федерального и международного уровней.
Такая системная работа позволяет обеспечить широкий и стабильный информационный охват региональной аудитории, поддерживать высокий уровень интереса населения к профессиональному, объективному и своевременному информированию о деятельности органов государственной власти, в том числе, об эффективности принимаемых нами решений.
- Не все средства массовой информации способны выживать на одной только рекламе, но они бывают крайне важны для некоторых территорий, в частности районные газеты. С какими инициативами выступал ваш комитет для поддержки и развития таких СМИ в Краснодарском крае?
- По информации управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу в Краснодарском крае зарегистрировано около 200 печатных изданий, 75% из них – это газеты. В каждом муниципальном образовании есть как минимум одно районное (городское) периодическое печатное издание.
В условиях высокой конкуренции с современными каналами распространения информации, для сохранения и расширения своей аудитории, а также поддержания необходимого уровня доходов редакции газет сегодня активно развивают свои официальные сайты, страницы в популярных социальных сетях и новостные каналы в мессенджерах.
Кроме того, районные печатные СМИ участвуют в процедурах по исполнению контрактов на информационное сопровождение деятельности органов власти. Участвуют в конкурсах на получение грантов на реализацию социально значимых проектов, проводимых Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, и в других мероприятиях.
Конечно же мы стараемся поддерживать творческую молодежь. Напомню, что как бы ни было сложно в ковидный период, мы не отказались от проведения творческого конкурса среди журналистов, организованного в рамках краевой госпрограммы «Медиасреда Кубани».
- Наше время требует максимальной открытости власти и использования современных каналов коммуникаций, таких как социальные сети и мессенджеры. В то же время работа органов власти в Интернете тоже регламентируется законодательно. Насколько открыта власть Кубани для своих жителей, что сделал ваш комитет для повышения этой открытости?
- Необходимо отметить, что в соответствии с Законом Краснодарского края «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Краснодарского края и органов местного самоуправления в Краснодарском крае» краевые органы власти и органы местного самоуправления вправе создавать аккаунты в социальных сетях для дополнительного информирования жителей Кубани о своей деятельности.
В настоящее время осуществляется системная работа по ведению аккаунтов, организована работа с сообщениями в социальных сетях.
Организация активного информационного взаимодействия органов власти с населением с помощью соцсетей делает власть более открытой, это повышает уровень доверия к ней граждан. А, благодаря оперативности получения информации и удобству пользования, социальные сети обеспечивают значительный охват аудитории.
Наш комитет держит на контроле реализацию норм Закона Краснодарского края «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Краснодарского края и органов местного самоуправления в Краснодарском крае».
В соответствии с Планом нормотворческой и контрольной деятельности ЗСК на 2022 год комитет по вопросам информационной политики в 4 квартале запланировал подготовку проекта постановления «О деятельности органов местного самоуправления в Краснодарском крае по созданию и ведению аккаунтов, организации работы с сообщениями в социальных сетях».
- Вы возглавляете общественный Совет при Законодательном Собрании Краснодарского края по этике и нравственности. В чем его задача?
- Замечу сразу, что общественный Совет при Законодательном Собрании Краснодарского края по этике и нравственности был создан в 2005 году. В прошлом году было принято решение о преобразовании Совета в Комиссию. Оно закреплено постановлением Законодательного Собрания.
В Комиссии 17 человек и формируется она из депутатов ЗСК, а также привлекаемых к ее работе представителей государственных органов, органов местного самоуправления, общественности, СМИ, деятелей культуры, спорта, образования и науки.
Главная задача Комиссии - защита нравственных и духовных ценностей и норм этики. На заседаниях мы часто поднимаем вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи.
Так, в шестом созыве депутатов Законодательного Собрания на заседаниях Комиссии мы рассмотрели вопросы о существующих проблемах граждан с ограниченными возможностями в Краснодарском крае, перспективах взаимодействия органов власти и социально ориентированных НКО по формированию нравственных ориентиров и ценностей у современной молодежи, о профилактике использования ненормативной лексики в подростковой и молодежной среде.
Обсуждали мы и предложения по информационной безопасности учащихся и студентов от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, влияние семейных конфликтов на формирование личности ребенка. Также рассматривали меры по профилактике употребления психоактивных веществ в молодежной среде.
По каждому этому вопросу мы приняли соответствующие решения и рекомендации, которые позволили оперативно решать возникшие проблемы, а также улучшить межведомственное взаимодействие.
Так, благодаря рассмотрению вопроса о мерах по профилактике употребления психоактивных веществ в молодежной среде, удалось прежде всего обратить внимание на наркограффити на зданиях, тротуарах, заборах. Борьба с продающими запрещенные вещества остается сегодня наиболее актуальной темой.
В муниципальных образованиях края совместно с представителями территориального общественного самоуправления, а также с управляющими организациями были организованы обследования территорий для устранения таких надписей.
Мы приняли дополнительные меры по организации разъяснительной работы с родителями учеников по вопросам медиабезопасности с привлечением сотрудников Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу.
На регулярной основе организовано теперь оказание информационной поддержки мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, с помощью размещения соответствующих тематических материалов в интернете на официальных сайтах средств массовой информации, а также в социальных сетях.
Приятно отметить, что за годы работы нам не приходилось рассматривать конфликтные ситуации. Но мы продолжаем держать руку на пульсе.
- Какие законопроекты в области информационной политики, предложенные вашим комитетом в этом созыве ЗСК, Вы бы назвали основополагающими?
- Безусловно, все имеют особую важность.
Одним из ярких примеров можно выделить переход Кубани на «цифру». В 2019 году в России был осуществлен плановый поэтапный переход на цифровое телерадиовещание с одновременным поэтапным прекращением вещания в аналоговом формате. Законодательные и исполнительные власти, а также органы местного самоуправления в Краснодарском крае провели большую разъяснительную работу среди кубанцев о переходе на цифровой формат вещания, какая техника для этого нужна. Информировали о возможности получения отдельными категориями жителей единовременной выплаты за приобретенное такое оборудование.
Для этого мы приняли краевой закон, которым предусматривалось предоставление единовременной выплаты отдельным категориям граждан за приобретенное пользовательское оборудование для подключения к цифровому телерадиовещанию.
Также важным шагом в сторону усиления открытости органов власти, расширения ее диалога с жителями края и институтами гражданского общества мы внесли изменения в статьи 1 и 5 Закона Краснодарского края «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Краснодарского края, органов местного самоуправления в Краснодарском крае».
Мы дополнили понятийный аппарат такими понятиями, как «социальная сеть», «аккаунт в социальной сети», а государственные органы края и органы местного самоуправления были наделены правом создавать аккаунты в соцсетях для дополнительного информирования граждан о своей деятельности. Это важно, ведь Интернет – это действенная площадка для совместного обсуждения проблем, поиска путей их решения. Такое взаимодействие позволяет получать обратную связь и тем самым повышать эффективность работы органов власти.
- В ЗСК вы также являетесь первым заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия», объединяющей подавляющее большинство депутатов краевого парламента. Какие успехи в работе фракции вы бы выделили?
- Вся деятельность членов фракции строилась и впредь будет строиться на принципах открытости, тесного контакта с населением. Несмотря на пандемийные ограничения, наши депутаты встречаются с населением, изучают ситуацию на местах и, совместно с органами местного самоуправления, работают над решением проблем жителей. Самые эффективные формы работы с обращениями граждан и решения социальных проблем традиционно рассматриваются на собраниях фракции.
Помимо создания условий для экономической деятельности в условиях ковидных ограничений, мы продолжаем оказывать помощь лечебным и образовательным учреждениям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Эта работа остается в центре внимания нашей фракции.
Под непосредственным руководством руководителя фракции Юрия Александровича Бурлачко весь шестой созыв ЗСК депутаты-единороссы активно работали над выполнением ежегодных Посланий главы государства, создавая нормативную правовую базу для реализации нацпроектов, решающих стоящие перед страной и нашей Кубанью масштабные социальные и экономические задачи.
По инициативе депутатов фракции «Единой России» в прошлом году в регионе было принято 774 нормативных правовых акта. Из них: 225 краевых законов, 559 постановлений Законодательного Собрания, обеспечивающих проведение экономических и социальных мероприятий и направленных на улучшение качества жизни населения. Кроме того, принято 5 законодательных инициатив наших парламентариев по внесению проектов федеральных законов в Государственную Думу.
В условиях продолжающейся эпидемиологической обстановки депутаты-единороссы оказывают помощь медучреждениям и определенным группам населения, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Наши депутаты предоставляют автомобили для перевозки медицинских работников, оказывают помощь в обеспечении топливом, предметами личной гигиены, продуктами питания, канцелярскими товарами и бытовой техникой лечебных учреждений. Почти пять тысяч детей медиков отдохнули в детских оздоровительных учреждениях на Кубани.
Продолжается оказание конкретной адресной помощи пенсионерам и малообеспеченным гражданам в приобретении для них лекарств, продуктовых наборов и средств индивидуальной защиты.
Сейчас в связи со сложной внешнеполитической ситуацией оказываем помощь жителям и беженцам Донецкой и Луганской народных республик – несколько партий с гуманитарным грузом с конца февраля ушли к нуждающимся.
Также по предложению Юрия Александровича Бурлачко добровольные пожертвования депутатов планируется ежемесячно перечислять в благотворительный специализированный фонд, созданный для поддержки нуждающихся граждан и имеющий практический опыт оказания помощи жителям ЛНР и ДНР, который поступившие средства будет направлять по целевому назначению.
Особо хочу остановиться на прошедшей избирательной кампании цикла «Осень-2021», главной из которых были выборы депутатов Госдумы восьмого созыва.
Эффективно организованное взаимодействие органов государственной власти и депутатского корпуса в подготовке и проведении избирательных кампаний позволило нам добиться лучших результатов за последние годы.
От партии «Единая Россия» на Кубани было избрано 16 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания страны.
Впереди у нас новая избирательная кампания. И мы уже активно работаем.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края / СоцСети / Интернет / Политика / Народ