Главная >> Политика и власть >> Что ждет ЛДПР на Юге России с кончиной Владимира Жириновского

Что ждет ЛДПР на Юге России с кончиной Владимира Жириновского

Что ждет ЛДПР на Юге России с кончиной Владимира Жириновского

Политические эксперты Краснодарского края дали свой прогноз о дальнейшей судьбе Либерально-демократической партии России, оставшейся без своего харизматичного лидера.

Печальная весть о кончине Владимира Вольфовича Жириновского пришла в середине дня 6 апреля. Об уходе из жизни после тяжелой и продолжительной болезни председателя ЛДПР в соцсетях сообщил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Что ждет партию, потерявшую своего вождя, какие теперь ее перспективы на предстоящих региональных выборах на Юге России, как будет в будущем позиционировать себя ЛДПР - об этом порталу «ЯСНО» рассказали известные кубанские политологи и политтехнологи.

Альтернативы нет?

Все эксперты «ЯСНО» в первую очередь отметили, что ЛДПР - это партия лидерского типа и ей будет сложно найти замену такому яркому, экспрессивному и харизматичному политику, как Владимир Жириновский.

«На примере ЛДПР наиболее ярко виднелись проблемы политического лидерства в странах с пропорциональной избирательной системой. Зачастую, это партии одного человека, и с политическим лидерством там большие проблемы: генерировать ярких политиков этой системе очень тяжело. Поэтому проблемы у ЛДПР по всей стране, в том числе на Кубани, в Крыму и Адыгее, где старая модель предусматривала хождение в кильватере Жириновского. С его смертью умирает и прежняя ЛДПР», - прокомментировал краснодарский политолог Роман Иноземцев.

Эксперт отметил, что партии надо срочно переформатироваться, искать и выставлять на первый план новых лидеров, заявлять о себе, иначе ее саму ждет политический конец.

«Партия ЛДПР полностью держалась на авторитете и эпатаже её лидера Владимира Жириновского. В последнее время партия пыталась перезагрузиться и привлечь новые лица, но, как мы увидели сначала на местных, а потом и на федеральных выборах, это не сильно помогло», - прокомментировал политолог, член губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Геннадий Гасанов.

Постоянный электорат ЛДПР будет тяжело переживать уход лидера партии. Кому-либо будет сложно заменить Владимира Жириновского и создать же яркую повестку для самой партии, - считает политтехнолог Юрий Янкин.

«В принципе, мы и в прошлом году видели на выборах в Госдуму, что ЛДПР потеряла позиции и вообще вела кампанию не активно. Возможно, уже тогда сказывались проблемы со здоровьем у Жириновского. С его уходом не только электорат, но и региональные отделения будут переживать кризис. И, безусловно, еще растеряют свои позиции», - сказал политтехнолог.

ЛДПР ждут проблемы позиционирования

Политолог Ольга Грабовец считает, что ЛДПР непременно столкнется с проблемой позиционирования. За последнее время в ЛДПР так и не обозначился новый альтернативный лидер.

«Например, если в КПРФ ходили разговоры об усилении Афонина и его претензиях на место преемника Зюганова, то в ЛДПР молодые лидеры себя не проявляли», - сказала Ольга Грабовец.

По мнению Романа Иноземцева, будущее ЛДПР в том, чтобы снова стать партией одного человека. Если найдется яркий политик, который возглавит эту партию, то она также продолжит работу в прежнем формате.

«Пока из таких ярких политиков виден лишь Леонид Слуцкий, который сейчас хорошо освещается медийно и уже успел устроить в скандал – вполне в духе традиций ЛДПР. Готовы же лидеры партии к такому переформатированию? Мне кажется, что нет. Если прежнюю модель удастся натянуть на новые реалии и у партии будет второй Жириновский, то реформировать ничего толком не будут, кроме походов в бани, наверное», - сказал Роман Иноземцев.

Как теперь будет себя позиционировать ЛДПР, и какую они риторику выберут предположить сложно, отмечает Юрий Янкин.

«Но точно не думаю, что это будет протестная риторика. Около либеральная тоже вряд ли, несмотря на то, что в названии партии есть это слово. Будут, думаю, по риторике ближе к «Справедливой России - За правду», - сказал политтехнолог.

Учитывая, что раньше основной электорат ЛДПР испытывал псевдопротестные настроения, а сейчас фактически их уже не осталось - перспективы у партии не очень радужные, считает политолог Геннадий Гасанов.

«Сейчас для партии важно найти яркого лидера, которого в данный момент не наблюдается. Им бы мог стать Бондаренко, но он коммунист. Можно попробовать направить свои силы на старшее поколение, но для этого нужны реальные программы, которые станут вызовом как для КПРФ так и для «Единой России», - отмечает эксперт.

Неутешительные электоральные перспективы ЛДПР

Уже сейчас практически стартовала выборная кампания в России. Например, этой осенью в Краснодарском крае будут выбирать новый состав Законодательного Собрания. Сможет ли ЛДПР быстро оправиться от потери своего лидера и пересобраться, чтобы не потерять свои позиции. Эксперты «ЯСНО» считают, что это будет сложной задачей

«Партия столкнется с риском потери части электората. Вероятно, партия не сможет выдвинуть сильных и узнаваемых кандидатов по округам. При этом уход Жириновского негативно отразится на готовности избирателей голосовать за партийный список ЛДПР. Часть электората партии голосовала не конкретно за ЛДПР, а против других партий. Однако эту нишу могут отчасти занять «Новые люди» с более свежими лозунгами», - говорит политолог Ольга Грабовец.

ЛДПР должна переформатироваться, но у нее тяжелый и не богатый выбор.

«Либеральная ниша занята «Новыми людьми», за социальную дерутся КПРФ и СРЗП, центристы – это «Единая Россия». Теоретически можно было бы рекомендовать занять нишу либералов-центристов с консервативным оттенком. Это было бы в духе Жириновского, но учитывая, сколько компромата на них было вылито в 2021 году и результаты опроса «Царьграда» в том числе об отношении к гей-парадам, то работа в этой нише представляется весьма трудной», - отмечает Роман Иноземцев.

По мнению политолога Геннадия Гасанова большая часть электората ЛДПР уйдет к новой партии «Новые люди» , часть примкнет к «Справедливой России – За правду».

«С большой вероятностью, если партия не перегрузиться, то в 2026 году на выборах в Госдуму она уже не сможет пройти пятипроцентный барьер. В этом году в Краснодарском крае пройдут выборы в ЗСК и, учитывая что региональное представительство ЛДПР лишилось поддержки амбициозного политика, им будет очень трудно хоть как-то закрепиться в Законодательном Собрании Краснодарского края», - прогнозирует Геннадий Гасанов.

Сможет ли ЛДПР удержать позиции в регионах?

Уход Владимира Вольфовича не означает, что партия прекратит свое существование и она, конечно же, продолжит свою деятельность в регионах, говорит политтехнолог Юрий Янкин.

«И региональные отделения и региональные функционеры будут участвовать в выборах. Думаю, до конца этих выборов в сентябре мы вряд ли увидим какие-то яркие поводы и новости, связанные с ЛДПР. Думаю, если и стоит ожидать этих новостей и новых лидеров, то, скорее всего, в конце 2022 года и в 2023 году в преддверии президентских выборов. Сейчас, предполагаю в партии будут пересматривать свою повестку и искать точки соприкосновения с другими партиями и возможность уйти от статуса лидерской партии», - считает Юрий Янкин.

Политолог Геннадий Гасанов придерживается несколько иной точки зрения и ожидает усиления активности либерал-демократов в регионах..

«Думаю в ближайшее время мы увидим отчаянные шаги федерального центра по переформатированию ЛДПР в регионах, в том числе и появление новых лиц. В ином случае партию ЛДПР, будет ждать полное забвение», - говорит политолог.

В свою очередь политолог Ольга Грабовец не склонна ожидать резких изменений в региональной политике ЛДПР.

«На данный момент не ожидается каких-либо кардинальных изменений в структуре региональных отделений. Региональные лидеры партии в большей степени работают за счет собственной узнаваемости и позиционирования», - считает она.

Юрий Янкин не исключил что ЛДПР вообще сольется с какой-то другой политической партией. И называет партию «Новые люди», хотя и оговаривается, что это всё под большим вопросом.

А вот что касается появления ярких партийных лидеров от ЛДПР в регионах страны, то такую возможность он исключает.

«Что касается лидеров в регионах, то если за период деятельности Жириновского там никого яркого не появилось, кроме хабаровского губернатора Фургала, то и сейчас не появятся», - подытожил политтехнолог.

Ждать сбудутся или нет прогнозы опрошенных порталом «ЯСНО» экспертов, осталось недолго. Сможет ли ЛДПР после ухода Владимира Жириновского предложить что-то новое, удержит ли свои позиции, или обречена на политическое забвение покажут ближайшие большие выборы. В Краснодарском крае это выборы депутатов Законодательного Собрания.  

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SL157

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2022