Сейчас: 01-03-2024 03:16
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.8423 EUR ЦБ 98.5447
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Спикер ЗСК дал свою оценку утвержденной Правительством РФ «дорожной карте» по развитию виноделия

Спикер ЗСК дал свою оценку утвержденной Правительством РФ «дорожной карте» по развитию виноделия

Спикер ЗСК дал свою оценку утвержденной Правительством РФ «дорожной карте» по развитию виноделия

Спикер ЗСК дал свою оценку утвержденной Правительством РФ «дорожной карте» по развитию виноделия

В конце марта была утверждена долгосрочная программа развития виноградарства и виноделия в России.

Краснодарский край сегодня выращивает и собирает около 40% всего российского винограда - в 2021 году урожай составил 200 тысяч тонн. Для оказания помощи отрасли было выделено 614 миллионов рублей. В 2022 году сумма господдержки виноградарей и виноделов составит 729 миллионов рублей. Благодаря политике импортзамещения на Кубани полностью за счет средств регионального бюджета созданы отечественные питомники саженцев винограда.

В то же время, по словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, несмотря на серьезный потенциал, у виноградарства и виноделия есть и определенные проблемы, разрешить которые и помогут мероприятия правительственной программы.

«Первоочередные из них охватывают период до 2024 года, а инвестирование в мелиоративный комплекс юга России – до 2030 года. Созданная правительством дорожная карта предусматривает большой набор мер. Они призваны увеличить площади плантаций, обеспечить сельхозпроизводителей доступной техникой, помочь аграриям с финансированием, обеспечивая при этом контроль качества конечного продукта. Очень важно, что программа предусматривает поддержку малого бизнеса», - отметил Юрий Бурлачко.

Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что для Кубани виноградарство и виноделие стратегические отрасли, поэтому совершенствование регулирующей их нормативной правовой базы - один из приоритетов работы депутатов.

«Два года назад мы приняли закон «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края». Им созданы условия для внедрения новейших научных разработок и стимулирования развития виноградарства и виноделия в малых формах хозяйствования. Реализация документа обеспечивает производство качественного отечественного продукта и защищает покупателя от подделок. В региональном законодательстве появилась настоящая дорожная карта, в соответствии с которой отрасль будет развиваться в ближайшие несколько лет», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

Также он отметил что с учетом новых вызовов требуется постоянное совершенствование нормативной правовой базы для защиты сельхозземель. Именно поэтому в мае 2021-го по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева был принят закон, запрещающий возведение жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения.

«Уверен, принятие правительственной программы окажет значительную поддержку аграриям, занятым виноградарством и виноделием, усилит действие ранее принятых на краевом уровне мер и как результат - придаст дополнительный импульс развитию отрасли», - сказал Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК подчеркнул, что краевым парламентом совместно с органами исполнительной власти ведется серьезная работа по продвижению произведенной в крае продукции на внутренний и внешние рынки, всесторонней поддержке виноделия и виноградарства.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~r62f2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края