Главная >> Политика и власть >> Депутат Госдумы РФ Матвейчев взорвал эфир телеканала «Россия 1» заявлением о ведической истории Руси

Депутат Госдумы РФ Матвейчев взорвал эфир телеканала «Россия 1» заявлением о ведической истории Руси

Депутат Госдумы РФ Матвейчев взорвал эфир телеканала «Россия 1» заявлением о ведической истории Руси фрагмент эфира "Россия 1"

В ходе программы Владимира Соловьева депутат ГД и известный политолог Олег Матвейчев призвал принять, что история Руси началась гораздо раньше, чем 1000 лет назад. Заявление вызвало возмущение у ряда собравшихся, вылившееся в бурный спор.

Особо ярыми оппонентами политика стали шоумен Владимир Соловьев и медиаменеджер Маргарита Симонян.

«Только что была патриотическая речь и опять прозвучало про тысячелетнюю историю. А до этого что было? – начал Олег Матвейчев. - Получается, что у нас были какие-то дикие племена, но была «цивилизованная» Европа. И мы там у них чему-то учились. Потом вы спрашиваете: почему мы ведомые? Почему мы у них всё берем?»

Далее политик и ученый попытался аргументировать: 

«Ребята, да не тысячелетняя у нас история! Давайте возьмем научные факты, которые публикуются даже в журнале «Science». Пускай он английский, но это авторитеты. Это не то, что на заборе написали. Или посмотрите последние археологические данные, палеогинетику… <шутки в студии>…Давайте всё в шутку не переводить….Дайте мне сказать!»

Выступление Олега Матвейчева другие участники программы постоянно перебивали, а приведенные факты вместо анализа попытались обсмеять.

Позже депутат подробнее изложил свою позицию в ходе эфира канала «Белрусинфо», где была более доброжелательная атмосфера.

Так, профессор отметил, что впервые поднял эту тему на центральных каналах, хотя в научной среде это давно обсуждается.

«Мне сейчас написало огромное количество людей свои отзывы. Такого количества никогда у меня не было и я всех благодарю. Несмотря на то, что мне сказать толком ничего не дали и там было трое на одного. Меня заклевали и навешали ярлыков. Тем не менее, те, кто в теме, сразу поняли о чем речь, и что идет серьезный разговор», - сказал Матвейчев.

Он пояснил, что по сути говорит об общих корнях культуры России и Индии. «Это некая единая проторелигия, протофилософия, которая была присуща индоевропейской цивилизации, ставшей материнской по отношению ко всем остальным», - говорит Олег Матвейчев.

«В какой-то момент была высокоразвитая цивилизация. Примерно 4,5 тысячи лет назад она стала восходить. Может 5 тысяч лет назад. И через какое-то время она стала затухать. После этого стали расцветать уже те, кому она передала эстафету: греки, римляне», - добавил депутат и профессор.

Как следует из других выступлений и публикаций Олега Матвейчева, он является убежденным сторонником научной теории, что ведическая культура и арии существовали на территории современной России, откуда они дальше распространились, в том числе, в Индию.

Отметим, что такой взгляд до определенной степени не противоречит воззрениям индийских проповедников Веданты, по крайней мере, тем из них, кто далек от индийского национализма. Канал «ВЕДАПОЛИС» приводит цитату известного святого 19 века и проповедника гаудия-вайшнавизма Бхактивенода Тхакура:

«Древнейшие исторические события Индии покрыты мглой забвения по причине отсутствия правильной хронологии. Я сделаю утверждения с некоторыми предположениями на основе информации, полученной из Пуран, Махабхараты, Рамаяны и четырех Вед. Вначале арийцы жили в небольшой стране, именуемой Брахмаварта, которая располагалась между двух рек – Сарасвати и Дришадвати <…> Размышляя над значением названия «Брахмаварта», можно предположить, что арии пришли с другой местности. Мы не можем точно определить, откуда они пришли, но достоверно то, что они пришли из северо-западных стран. Они обладали высокой культурой в соответствии с уровнем тех времен. В этом нет сомнений».

Как известно, все новые необычные факты, в том числе, научные открытия, проходят через несколько стадий принятия. Сначала начинается реакция: «Этого не может быть, потому что этого не может быть!». Далее следует «В этом что-то есть!». И, наконец, приходит «Кто ж этого не знает?!». Похоже, с признанием общей истории у России и Индии нас ждет именно такой процесс.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о беседе Олега Матвейчева с ведическим психологом Мариной Таргаковой. В ходе эфира он дал понять, что не только знаком с ведической философией, но и придерживается ее ряда постулатов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mKkyv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Русь, Россия и Веды