Главная >> Политика и власть >> Вице-губернатор Кубани Чагаев: мы отмечаем все большую активность краевых НКО

Вице-губернатор Кубани Чагаев: мы отмечаем все большую активность краевых НКО

Вице-губернатор Кубани Чагаев: мы отмечаем все большую активность краевых НКО Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Кубани Чагаев: мы отмечаем все большую активность краевых НКО

Некоммерческие организации Краснодарского края стали одним из главных источников уникальных практик по решению социальных проблем.

В чем состоит миссия некоммерческих организаций, какую роль они играют в общественной жизни Кубани, как финансируются инициативы НКО, и какую пользу это приносит региону, порталу «ЯСНО» рассказал заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий сферу внутренней политики, Игорь Чагаев.

- Игорь Олегович, изменилась ли за последние годы роль некоммерческих организаций в общественной жизни Кубани?

- Стоит отметить, что Краснодарский край – регион с динамично развивающимся третьим сектором. Мы – лидеры по количеству зарегистрированных некоммерческих организаций в ЮФО. Безусловно, за последние годы некоммерческие организации стали очень активными участниками гражданского общества региона. Они разрабатывают и реализуют конкурентоспособные и инновационные проекты. Подходы, которые используют в своей деятельности кубанские НКО в решении социальных проблем, порой настолько уникальны, что можно с уверенностью сказать: некоммерческие организации Краснодарского края – реальные партнеры органов власти в решении вопросов жителей Кубани. Их активная деятельность помогает органам власти края всех уровней вырабатывать новые эффективные решения в развитии образования, здравоохранения, социальной защиты, улучшении делового и инвестиционного климата.

Многие из программ имеют прекрасные перспективы для дальнейшего развития, поэтому мы заинтересованы, чтобы они получили широкую известность. С целью большей поддержки и консолидации таких организаций в 2021 году по поручению губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева был учрежден и в настоящее время активно работает Центр развития гражданского общества Краснодарского края «PROгранты».

Очень важно, что у нас появилась такая единая площадка, где некоммерческие организации могут напрямую пообщаться со своими потенциальными партнерами – представителями бизнеса, волонтерами и меценатами. Ведь в нашем регионе множество по-настоящему неравнодушных людей, которые готовы поддержать гражданские инициативы, направленные на эффективное развитие экономики Кубани, а также создание здесь комфортных условий для жизни.

В Центре оказывают консультационную, методическую, информационную поддержку некоммерческим организациям. Но основная поддержка, в которой нуждаются все организации – это, конечно, финансовая в форме грантов на социальные проекты. На эту работу из краевого бюджета в 2022 году Центру предоставлено почти 160 млн рублей. Дополнительно Центр привлек в качестве софинансирования 62 млн рублей из федерального бюджета, получив грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

- В каких сферах больше всего представлено некоммерческих организаций? Какие уже реализованные в Краснодарском крае инициативы НКО вы бы назвали наиболее эффективными и интересными?

- Наиболее распространенными направлениями деятельности для кубанских НКО можно назвать социальную поддержку и защиту граждан, патриотическое воспитание, деятельность в сфере пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, благотворительную деятельность, развитие и поддержку добровольчества. Именно по указанным направлениям большинство проектов входят последние годы в число победителей краевых и федеральных конкурсов грантов.

Приведу конкретные примеры: Кореновская районная общественная организация «Федерация хоккея Кореновского района» получила грант на проект по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы средствами спорта. Была создана настоящая хоккейная команда из мужчин в возрасте от 30 до 60 лет из группы риска, которые укрепили свое здоровье, занимаясь хоккеем.

Если говорить о тех организациях, кто реализуют гранты, полученные в конце 2021 года, то Новороссийская организация «Притяжение» откроет интерактивный музей Российской космонавтики, в котором будут проводиться бесплатные экскурсии для детей, в том числе из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

В Сочи организация «Бим» на средства гранта приобрела легковозводимые конструкции, которые стали помещениями приюта для бездомных собак. Здесь организация будет их содержать, оказывать ветеринарную помощь, устанавливать хозяина, осуществлять стерилизацию, вакцинировать, чипировать, пристраивать животных.

- Как происходит финансирование инициатив НКО? Что должны сделать руководители НКО, чтобы получить финансирование на свои проекты? Каким критериям они должны соответствовать?

- С 2022 года гранты некоммерческим организациям будет предоставлять не администрация региона, а Центр развития гражданского общества Краснодарского края. Для проведения конкурса Наблюдательный совета Центра утвердил соответствующее положение. В него включены лучшие наработки в проведении конкурсов администрацией Краснодарского края, Фондом президентских грантов, а также других регионов страны. Прием заявок для участия теперь будет проводиться полностью в электронном виде посредством портала «Гранты губернатора Кубани» (https://grants.krasnodar.ru).

К заявке необходимо приложить всего один документ – устав некоммерческой организации. Ближайший прием заявок начнется в апреле. В течение года будет проведено как минимум 3 грантовых кампании на оказание финансовой поддержки различным категориям некоммерческих организаций: ветеранским, религиозным, межнациональным, организациям, оказывающим социальную поддержку гражданам, и всем остальным, кто работает со другими целевыми аудиториями, в том числе социально незащищенными.

Главное, что должны сделать руководители НКО – подготовить качественный, конкурентоспособной проект, в котором будут интересные подходы к решению обозначенной проблемы, и воплотить его в жизнь.

Эксперты конкурса будут оценивать каждый проект по 10 критериям, главные из которых – актуальность и социальная значимость, инновационность и уникальность, соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов.

- Какое участие Некоммерческие организации Кубани приняли в борьбе с пандемией и в помощи с началом специальной военной операции на Украине?

- Наши некоммерческие организации, независимо от создания штабов помощи, в первые же дни стали самостоятельно собирать продукты питания, одежду, товары первой необходимости и передавать их беженцам, направлять через социально ориентированных бизнес-партнеров. Откликнулись благотворительные фонды, ветеранские, молодежные организации. Далее помощь собиралась на складе объединенного волонтерского штаба «МыВместе» и централизованно направлялась в освобожденные территории.

Мы благодарны всем неравнодушным общественникам и просто гражданам, которые приносили вещи и продукты в некоммерческие организации. Именно такая поддержка сейчас нужна людям, которые оказались в данной ситуации.

- НКО - это призвание, зов души или одно из мест работы? Может ли это быть прибыльной работой? Какой портрет сотрудника таких организаций?

- Конечно, некоммерческая организация – это сообщество граждан, созданное на добровольной основе и не имеющее цель извлечение выгоды в своей деятельности. Однако законодательство не запрещает таким организациям заниматься коммерческой деятельностью, оказывать платные услуги населению – образовательные, медицинские, социальные. Главное условие – вся прибыль должна быть использована для развития такой организации в рамках уставных целей, ради которых она и была создана.

Современный руководитель НКО – это человек с нестандартным подходом к решению проблемы, у него всегда есть масса креативных идей, зачастую очень отличных о государственных – но от того и действенных.

- Среди регионов России какие сейчас позиции у Краснодарского края в этой сфере?

- Ежегодно министерство экономического развития России проводит Рейтинг субъектов РФ по итогам реализации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Краснодарский край занимает 2 место в данном рейтинге субъектов. Четыре года назад, когда рейтинг только был сформирован, мы находились на 62-й позиции. Благодаря поручениям губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и слаженной работе органов власти регионального и местного уровня сегодня Кубань находится в лидерах по указанной работе.

Также мы входим в тройку регионов России, в которых поддержка НКО оказывается в 100% муниципальных образований.

Кроме того, по итогам конкурса Президентских грантов 2021 года 108 кубанских НКО вошли в число победителей и получили гранты из федерального бюджета на сумму более 136 млн рублей – это лучший результат Краснодарского края за все конкурсы Президентских грантов. При этом стоит отметить, что еще в 2013 году, когда был дан старт грантовой поддержке некоммерческих организаций по инициативе Президента, федеральные гранты получили всего 12 краевых НКО на общую сумму 17 млн рублей.

Ежегодно мы отмечаем все большую активность краевых НКО в конкурсах Фонда президентских грантов – увеличивается и количество победителей, и сумма получаемых грантов. Краснодарский край входит в ТОП-10 субъектов страны по количеству подаваемых проектов от некоммерческих организаций региона для участия в конкурсах Президентских грантов.

Более того, как я уже говорил, Краснодарский край первым в ЮФО создал свой центр развития гражданского общества, что позволяет значительно упростить процесс получения финансовой помощи. Можно сказать, что это своего рода МФЦ для некоммерческих организаций.

- Где можно получить консультацию по регистрации НКО и оформлению отчетных документов?

- Консультационную поддержку по любым вопросам деятельности некоммерческого сектора можно получить в Центре развития гражданского общества Краснодарского края в краевой столице по адресу: ул. Красноармейская, 43. Аппарат Центра составляют почти 20 человек – это молодые активные люди, прошедшие профессиональную подготовку в сфере взаимодействия и поддержки некоммерческих организаций.

С января 2022 года центром проведено уже шесть обучающих семинаров в муниципалитетах Краснодарского края. Стоит отметить, что проведение этих мероприятий было уже ответом за запрос аудитории. Именно из этих районов пришли письма с просьбой организации обучения. В семинарах приняло участие не менее 200 членов и руководителей НКО. Эта работа продолжается. Семинары планируется проводить регулярно.

В настоящее время разработано 2 программы семинаров. Одна посвящена общим принципам социального проектирования и конкретным инструментам разработки проектов, вторая программа – новая для нашего региона форма информационного взаимодействия с НКО. Это интерактивный Форсайт семинар «Будущее НКО в России».

Практика проведения марафона по социальному проектированию в 2021 году доказала свою эффективность. Данный инструмент применяется и в текущем году уже в рамках работы центра. Желающие стать участниками марафона выявляются после проведения семинара. Если НКО чувствует в себе силы и владеет идеей, то включается в группу марафона, где получает пошаговую инструкцию по разработке проекта и заявки на конкурс с обратной связью от экспертов по каждому разделу. Тут стоит отметить, что марафон именно обучает, комментирует, дает образцы и примеры, а разработкой проекта автор занимается самостоятельно, получая наставнические советы куратора.

В настоящее время работает отлаженная система, позволяющая некоммерческим организациям получать государственную поддержку на федеральном, региональном и местном уровнях. Главное – это желание самой организации участвовать в решении социальных проблем, а также умение подготовить конкурентоспособный социальный проект.

Мы видим активность кубанских НКО, их желание работать на благо Краснодарского края. Кроме того, большинство ТОСов приобретают юридический статус некоммерческой организации и также готовы работать и претендовать на государственную поддержку. Поэтому органы власти должны усилить меры поддержки некоммерческого сектора.

Мы готовы оказывать любую всестороннюю помощь и поддержку в данном направлении. Сегодня наша общая задача – сохранить этот мощный потенциал, создать устойчивую базу для будущих побед, на деле способствовать продвижению настоящих ценностей современного общества.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~x1CbZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО