«Губернаторский корпус ожидает тряска». Кубанский прокремлёвский политаналитик рассказал, чего ждать в крае и в стране

Стоит ли ждать реальной политической борьбы за пост мэра Краснодара, кто мог бы стать депутатом Госдумы от Кубани на выборах 2016 года, что мешает оппозиции добиться успеха и какие тенденции в крае и в стране можно спрогнозировать в ближайшее время – об этом в эксклюзивном интервью «Ясно» рассказал аналитик Александр Топалов. Хотя на часть вопросов он политкорректно ответил лишь намёками.
Александр Топалов — кубанский политический аналитик, политтехнолог, эксперт и публицист таких федеральных изданий как «Взгляд», «ГосИндекс», «ФедералПресс». Свою политическую карьеру он начал в движении «Наши», после чего о его дальнейшем продвижении широкой публике известно лишь частично. Отвечая на вопросы «Ясно» он очевидно, что говорит меньше, чем знает и думает, но и эти его высказывания заслуживают интереса.
В будущем году в Краснодаре должны состояться выборы мэра и депутатов городской Думы. Стоит ли ожидать реальной политической борьбы?
Реальная политическая борьба идет везде и всегда. Вопрос лишь в том, что политика бывает публичной и непубличной. В нашем случае речь идет скорее о непубличной борьбе. Не стоит при этом сбрасывать со счетов и теорию вероятности, по которой в Краснодаре вдруг может появиться оппозиционный политик, который сможет претендовать на участие в мэрской гонке. Правда, вероятность такого явления приблизительно равна вероятности выстрела незаряженного ружья.
Каковы шансы переизбраться у мэра Евланова? Насколько могут быть не беспочвенны слухи о возможном участии в выборах вице-губернатора Хатуова?
Шансы Евланова на переизбрание в первую очередь будут зависеть от его желания переизбираться. Об этом я, к сожалению, ничего детального сказать не могу. Касаемо Хатуова — не думаю, что накануне большой предвыборной гонки следующих двух лет у Хатуова будет время и желание заниматься своим выдвижением на должность мэра.
Вероятность появления сильного оппозиционного политика на выборах в Краснодаре равна приблизительно вероятности выстрела незаряженного ружья
Если говорить потенциально, то может ли кубанская политическая система допустить избрание депутатами краевого центра кандидатов не от «Единой России»?
Что значит допустить? У нас по-прежнему свободные выборы и свобода выбирать и быть избранным. Вопрос заключается в том, смогут ли оппозиционные кандидаты, наконец, избавиться от политической импотенции и добиться реальных результатов. Политика — игра для сильных. Слабые, играющие в эту игру, обычно могут лишь постфактум жаловаться на свою нелегкую долю.
Сколько может стоить кампания в депутаты гордумы Краснодара для одного кандидата?
Все зависит от того, сколько кандидат готов платить своим политтехнологам. А на самом деле, для хорошего общественника, предпринимателя или переизбирающегося на второй срок депутата она может и вовсе не стоить ничего, за исключением себестоимости пары листовок. Для возникшего же из воздуха претендента на депутатское кресло этот бюджет может раздуваться до бесконечности. Просто прийти с мешком денег и стать депутатом нельзя нигде и ни на каком уровне.
Можно ли уже сейчас прогнозировать, как будут протекать выборы в Госдуму в 2016 году?
Лично я бы не взялся составлять такой прогноз. Слишком многие акторы еще не определились со своими задачами и целями. Единственное, что стоит предположить — это значительную зависимость риторики грядущей кампании от обстановки на мировой арене и экономического положения внутри России. Отдельно я бы спрогнозировал попытки к консолидации общефедеральных оппозиционных движений. Они уже ведутся, но к началу активной стадии гонки все может снова измениться. Ходорковский депутатом не станет — это я скажу точно. Вместе с тем даже это объединение вряд ли отразится на предвыборной гонке в Краснодарском крае. У оппозиции на нас ресурсов и человеческого капитала не хватает. Долетают одни крохи, да и те быстро эмигрируют.
Какие персоны сейчас могут реально иметь шанс побороться за кресло депутата по одномандатным округам в ГД? Кто бы мог это быть от партии власти и от оппозиции?
Мало вникаю в этот вопрос в последнее время, но могу предположить, что от Краснодарского края неплохим депутатом мог бы стать Галицкий. К сожалению, ему это, скорее всего, не интересно.
Какие в целом прогнозы по развитию политической ситуации в стране и в крае после выборов ты бы дал после прошедших последних выборов, где почти везде победила с существенным отрывом ЕР?
Стоит ожидать однозначного усиления ОНФ, которое, в принципе, мы и так наблюдаем в течение последнего времени. Возможно незначительное переформатирование политического ландшафта в плане выведения на федеральный уровень новых фигур. Оппозиционные движения свои позиции, скорее всего, не укрепят, но, очевидно, и не потеряют. Губернаторский корпус наверняка будет трясти сильнее обычного. За последние годы в ряде регионов начали формироваться новые и достаточно молодые элиты, с достаточно большими амбициями. Да и Москва довольна далеко не всеми. Радикальных же изменений ожидать не стоит.
В сентябре были первые выборы Владимира Свеженца в статусе вице-губернатора края. Как бы ты оценил его потенциал? Насколько сказывается на эффективности то, что блок СМИ в администрации края теперь курирует не замгубернатора по внутренней политике, как при Ахеджаке, а куратор социалки Галина Золина?
Это слишком провокационный вопрос, для того чтобы на него отвечать.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~K3elz
Поделиться с друзьями