Главная >> Политика и власть >> Выборные фейки и реальные факты: как оппозиция проиграла битву за Джубгу

Выборные фейки и реальные факты: как оппозиция проиграла битву за Джубгу

Выборные фейки и реальные факты: как оппозиция проиграла битву за Джубгу Коллаж "ЯСНО"

Выборные фейки и реальные факты: как оппозиция проиграла битву за Джубгу

Прошедшие 30 января досрочные выборы главы курортной Джубги показали, что оппозиции и иноагентам стало крайне сложно безнаказанно вбрасывать ложную информацию о выборах, а их монополии в инфополе пришел конец.

Подавляющее большинство жителей поселка городского типа Туапсинского района 30 января даже и не подозревали, что их Джубга стала настоящим полем информационной битвы. И не столько за их голоса, сколько за отстаивание легитимности самого избирательного процесса.

На пост главы Джубги реально претендовали лишь два кандидата из пяти - это представитель «Единой России», и.о. главы поселка Николай Извеков и временно неработающая, самовыдвиженец, бывшая глава поселка (2009-2019) Татьяна Караченцева. Пикантности ситуации придало то, что предвыборный штаб Татьяны Караченцевой возглавил хорошо известный член партии «Яблоко» на Кубани, бывший «политзаключенный» Евгений Витишко. Соответственно было понятно, что кубанская либеральная оппозиция консолидировано сосредоточится на этих выборах и запустит в дело все свои информационные ресурсы и соцсети.

Как показал сам день выборов, тактика работы оппозиции на выборах не меняется уже давно. На участках их наблюдатели старались фиксировать всё, что хоть мало-мальски могло быть похоже на нарушения, а, если ничего не происходило, не гнушались эту конфликтную ситуацию создать. В комиссии были внедрены и известные кубанские скандалисты - например, членом УИК 5302 с правом совещательного голоса был Виталий Вотановский. Вся видео- и текстовая информация быстро попадала в соцсети ответственных за информационное сопровождение.

Поддержку дискредитации выборного процесса в Джубге оказывал ряд Телеграм-каналов оппозиции: в частности, были задействованы каналы «Умное наблюдение», «Титушки в Краснодаре» (автор Вотановский), «Протокол», канал бывшего ейского депутата-«яблочника» Александра Коровайного, «Хроника дня голосования» движения «Голос» (движение находится в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента). Интересно, что практически не были задействованы обычные для оппозиции в дни выборов традиционные СМИ из числа иноагентов. Видимо, там посчитали выборы в Джубге «мелковатыми» и опрометчиво отдали все на откуп местным «активистам».

Ложь, вброс и снова вброс

Зачастую распространяемая командированными в Джубгу активистами информация не перепроверялась и запускалась по принципу «чем больше, тем лучше» и «что хочу, то вижу и слышу» в ущерб достоверности. Наиболее показательны два момента.

Так, в ТГ-канале «Умное наблюдение» была опубликована фотография, на которой запечатлено общение членов мониторинговой группы краевого Совета по правам человека с председателем УИК. На этой фотографии, видимо не очень умные и наблюдательные наблюдатели, увидели где-то представителей краевого департамента внутренней политики. Скорее всего за представителя они приняли стоящего справа председателя Территориального избиркома Туапсинского района Сергея Титова. Но фактчекинг для авторов канала, похоже, ложная наука.

СПЧ УН.JPG

Еще один образчик метода «вбрасывай и будь, что будет», был размещен в канале организации-иноагента «Голос» под названием «Хроника дня голосования». Сообщалось, что УИК №5306 в Джубге разрешила снимать журналистам телеканала «Кубань 24» там, где запрещала это делать представителям СМИ «Время». При проверке информации выяснилось, что журналистов краевого телеканала «Кубань 24» там и вовсе не было. А съемочная группа приехала от местной телекомпании «Туапсе 24». Вроде, мелочь, но из таких мелочей потом вырастает большая ложь. Пример этого здесь же - о «вопиющем» нарушении доложил журналист информационного агентства «Время» Владимир Егоров. При ближайшем рассмотрении это самое агентство оказывается СМИ-пустышкой, специально созданным для возможности аккредитовать таких «журналистов, как Егоров, который на самом деле известный провокатор и координатор того самого иноагента «Голос». На участках были замечены и «журналисты» сетевого-издания «Молния», также плотно аффилированного с «Голосом».

Туапсе24 Голос.JPG

Если вброс разоблачили - молчи!

На выборах главы Джубги использовался еще один любимый метод в арсенале наблюдателей от оппозиции - вбросы и растаскивание большого объема информации о якобы произошедших нарушениях. Только, в случае благополучного разрешения конфликтных ситуаций, информация о том, что инцидент исчерпан, просто замалчивалась.

Так, в «сетке» принадлежащих оппозиции ТГ-каналов была распространена информация, что рядом с одним из УИК некая женщина ведет дополнительный учет проголосовавших - законом это запрещено. Прилагалось фото женщины со спины. После проверки информации прибывшими на место представителями Общественной палаты Краснодарского края, она не подтвердилась. В «сеточке» об этом не было ни слова.

Женщина Хроника дня голосования.jpg

Фото из Телеграм-канала "Хроника дня голосования"

Также в оппозиционной «сетке» прошла информация, что ТИК Туапсинского района отказала в назначении нескольким наблюдателям. Выяснилось, что отказ был законным - желающие понаблюдать оказались членами краснодарских участковых комиссий с правом решающего голоса. А это не дает им право быть наблюдателями.

И совсем уж топорным и лживым был вброс информации, что якобы председатель ТИК пытался удалить с избирательного участка общественных наблюдателей от Общественной палаты Краснодарского края. Ее быстро опровергли. Но, естественно, не в информационных ресурсах оппозиционеров.

В атмосфере ненависти

Одной из главных целей нападок оппозиционных и обученных организацией-иноагентом «Голос» наблюдателей на любых выборах остаются рядовые члены участковых избирательных комиссий. Почти все они женщины интеллигентных профессий - ответственные и педантичные. Поэтому наблюдатели-боевики и проникнувшие в УИКи «активисты» всячески стараются вывести их из равновесия и нервировать. Делается это с помощью постоянных обращений по тому или иному поводу, придирок и попытками всё снимать на видео. Разве что в туалет за членами УИКов не ходят. А, может, и ходят.

Туалеты Титушки.JPG

Общественники, осуществлявшие мониторинг хода выборов в Джубге, также отмечали, что видели одних и тех же подозрительных мужчин, появлявшихся на разных УИКах. А при любом появлении общественников на участках находился кто-нибудь из наблюдателей, который сразу хватался за телефон, начинал снимать и предъявлять свои претензии председателю УИК.

Прошедшие в Джубге выборы главы показали, что вся информационная работа отечественной либеральной оппозиции сводится к максимальному сбору любой мало-мальски скандальной информации с избирательных участков и передаче ее через каналы в соцсетях по цепочке с мест ответственным кураторам всё западнее и западнее. Причем, распространяется она явно не для рядового избирателя, чтобы повлиять на его выбор, а для дискредитации самого избирательного процесса и отчетов.

Также стоит отметить, что запал у оппозиционеров уже не тот, что годами раньше - стало гораздо меньше тонкой работы с информацией, вбросы все более топорные и легко разоблачаемы. И важную роль в этом сыграл институт общественного наблюдения, введенный в 2018 году. Именно на наблюдателей от Общественной палаты региона и на членов мониторинговой группы краевого СПЧ легла ответственность по разоблачению вбрасываемых с выборов в Джубге оппозицией ложных сообщений о нарушениях, реального, на месте, решения возникающих конфликтных ситуаций. Да и как показали предыдущие выборы разного уровня, качество подготовки общественных наблюдателей и их юридической грамотности гораздо выше тех, кого на скорую руку готовят организации-иноагенты типа «Голоса» и прочие объединения. И все это вызывает крайне болезненную нервную реакцию у местных лидеров оппозиции.

Коровайный.JPG

Что касается результатов выборов, то мобилизованные со всего края силы даже при поддержке их федеральных товарищей так и не смогли привести своего кандидата к победе - Татьяна Караченцева заняла второе место. Большинство жителей Джубги отдали предпочтение Николаю Извекову.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dJCSq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2022 / Несистемная оппозиция в Краснодарском крае / Джубга / Россия / Краснодарский край / Юг / Кубань