Сейчас: 24-02-2024 06:19
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Общественники проверили сообщения о возможных нарушениях на выборах в Джубге

Общественники проверили сообщения о возможных нарушениях на выборах в Джубге

Общественники проверили сообщения о возможных нарушениях на выборах в Джубге Фото с сайта ТИК Туапсинская районная

Общественники проверили сообщения о возможных нарушениях на выборах в Джубге

Наблюдатели от Общественной палаты региона проверяют все сообщения с информацией о возможных нарушениях избирательного права и организации выборов.

От ОП КК наблюдение за выборами в Джубгском городском поселении осуществляют зампредседателя ОП КК, адвокат Артур Колесников, председатель комиссии по вопросам общественного контроля Андрей Казанцев и председатель комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, кандидат юридических наук Руслан Асланян.

В одном из интернет-сообщений говорилось, что Территориальная избирательная комиссии Туапсинского района отказала в назначении нескольким наблюдателям. Это объяснили тем, что заявленные граждане также являются членами краснодарских участковых комиссий с правом решающего голоса.

«Такое решение законно, потому что члены УИКов не могут одновременно являться и наблюдателями. Ведь в таком случае имеет место явное противоречие: задача наблюдателей - наблюдать за работой членов участковых избирательных комиссий. Согласно российскому законодательству, направлять наблюдателей для контроля за избирательным процессом имеют право политические партии, зарегистрированные кандидаты и субъекты общественного контроля, в частности, общественные палаты», - прокомментировал Андрей Казанцев.

Также в интернете появилась информация, что на крыльце избирательного участка № 53-06 замечена женщина, которая якобы ведет учет проголосовавших. Согласно закону, осуществлять такого рода контроль за процедурой голосования недопустимо. На место дважды выезжал наблюдатель от ОП КК Руслан Асланян.

«Мы опросили наблюдателей от политических партий и наблюдателей, которых направила Общественная палата. Они сообщили, что ими не было зафиксировано фактов дополнительного учета избирателей. В УИК соответствующих жалоб также не поступало», - рассказал эксперт.

На УИК 53-02 представитель СМИ обратился к председателю УИК с просьбой предоставить ему списки избирателей и возможность сверять их с паспортными данными голосующих. Он ссылался на принцип гласности и открытости. Как пояснили наблюдатели от ОП КК, во время процедуры голосования никто, кроме членов УИК, в том числе и представители СМИ, даже аккредитованные для работы на выборах, не имеют права доступа с персональным данным избирателей. Председатель УИК законно отказал журналисту, который в ответ пытался предпринять провокационные действия. Вмешалась полиция.

В целом, выборы в Джубге проходят в штатном режиме, отметил зампредседателя Общественно палат региона Артур Колесников.

«Все проходит спокойно, официальных обращений о нарушениях не поступало. Было несколько сигналов с участков, но все разрешилось благополучно. В целом выборы проходят без происшествий», - отметил Артур Колесников.

30 января в поселке Джубга Туапсинского района Кубани проходят досрочные выборы главы администрации. На этот пост претендуют пять человек. Явка избирателей на 15 часов составила 26,2%.

Наблюдение за ходом голосования и соблюдением избирательного права осуществляют представители Общественной палаты Краснодарского края и члены мониторинговой группы Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DMs6Y

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2022 / Джубга / Юг / Кубань / Краснодарский край / Россия