Главная >> Политика и власть >> В Госдуме предложили критерии оценки эффективности работы комитетов

В Госдуме предложили критерии оценки эффективности работы комитетов

В Госдуме предложили критерии оценки эффективности работы комитетов Коллаж "ЯСНО"

Введение KPI для комитетов должно существенно повысить эффективность и прозрачность работы Думы.

С поручением продумать систему оценки деятельности комитетов Госдумы ранее выступил председатель парламента Вячеслав Володин. Вызвано это было тем, что, по его мнению, нагрузка на комитеты распределяется неравномерно.

«Каждый комитет не только заинтересован повышать качество законотворчества, но и обязан искать решения, вместе с правительством», - сказал тогда Вячеслав Володин.

С предложением, какими должны быть ключевые показатели эффективности работы комитетов ГД РФ для последующей оценки результатов их работы, выступил комитет по контролю.

«Мы исходили из того, что давать оценки комитетам в текущем созыве на основе таких показателей, как количество законопроектов – недостаточно... Предлагая это решение Вячеслав Володин говорил о необходимости комитетам самим формировать повестку работы, занимать активную позицию. Поэтому в своих предложениях мы решили отразить показатели, которые являются индикаторами самостоятельной активности комитетов Думы», - рассказал председатель комитета по контролю Олег Морозов.

В комитете по контролю, на прошедшем накануне заседании, были определены шесть ключевых показателей эффективности деятельности комитетов Госдумы:

«Качество законотворческой деятельности» - в частности, он включает количество вносимых комитетом изменений в один и тот же закон в течение года; количество необходимых для реализации закона нормативных правовых актов; соблюдение установленных сроков рассмотрения законопроекта.

«Уровень организации и планирование работы комитета» - это сроки формирования повестки и рассылки материалов по ней членам комитета и заинтересованным лицам до дня заседания комитета; наличие годового плана работы комитета; публикация решений комитета и их общедоступность; частота проведения заседаний комитета в очном формате.

«Публичность планов, хода и результатов деятельности комитета» - актуальность и частота публикаций на сайте комитета; содержательность комментариев членов комитета по принятым решениям; проведение круглых столов, парламентских слушаний и иных публичных мероприятий и т.п.

«Эффективность взаимодействия с Правительством Российской Федерации» - соблюдение сроков представления необходимых материалов, включая отзывы, заключения, поправки к законопроектам и ответы на запросы; рассмотрение на заседаниях комитета государственных программ и федеральных целевых программ; организация мониторинга постановлений, заявлений, обращений Государственной Думы, рекомендаций парламентских слушаний.

«Эффективность взаимодействия со Счетной палатой Российской Федерации» - количество рассмотренных на заседании комитета материалов Счетной палаты; количество заключений Счетной палаты , полученных к законопроектам; Количество предложений комитета в план работы Счетной палаты на очередной финансовый год.

«Инициативность» - количество законопроектов, внесенных членами комитета; количество поправок, внесенных членами комитета; наличие и использование системы регулярного сбора предложений и инициатив граждан, предприятий и организаций, представителей экспертных сообществ.

Как прокомментировал порталу «ЯСНО» заместитель председателя комитета по контролю, депутат от Краснодарского края Дмитрий Гусев, предложенные критерии будут еще дополняться.

«Например, я предложил такой критерий, как актуальность законопроекта. То есть то, как каждый комитет по своей отрасли законодательно реагирует на актуальную повестку, резонансные события в стране. И это должно учитываться при оценке их деятельность, я считаю», - рассказал Дмитрий Гусев.

Он пояснил, что другие комитеты могут предложить еще свои, важные на их взгляд критерии, далее они будут обобщены в Аппарате Госдумы и вынесены на рассмотрение депутатов.

Тезис спикера Госдумы Вячеслава Володина о неравномерной нагрузке на комитеты, в разговоре с «ЯСНО» подтвердил и Дмитрий Гусев.

«Есть у нас диспропорция - 70% законов создают 30% комитетов. Неравномерная загрузка. По-моему, введение критериев оценки - хорошая идея», - прокомментировал Дмитрий Гусев.

Оценкой работы депутатов Госдумы занимались и раньше. Так, например, с 2017 года выходит федеральный проект «Коэффициент полезности депутата Госдумы».

На региональном уровне пионером в этом стал портал «ЯСНО», который делает медиарейтинги депутатов Госдумы от Краснодарского края с 2015 года, высчитывая упоминания в средствах массовой информации об их деятельности на благо избирателей - это проект МедиаКонтроль, Также составляются ежеквартальные рейтинги депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6oejL

Версия для печати

Поделиться с друзьями