Главная >> Политика и власть >> В ЗСК рассмотрели варианты обновления парка общественного транспорта на Кубани

В ЗСК рассмотрели варианты обновления парка общественного транспорта на Кубани

В ЗСК рассмотрели варианты обновления парка общественного транспорта на Кубани

В ЗСК рассмотрели варианты обновления парка общественного транспорта на Кубани

Расширенное заседание провел председатель комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель.

В обсуждении проблемы качества общественного транспорта участвовали депутаты ЗСК, представители профильных министерств, администрации Краснодара, руководство Союза транспортников Кубани (СТК) и компаний-перевозчиков из Краснодара и Армавира.

Владимир Чепель напомнил, что региональному Минтрансу в свое время в ЗСК рекомендовали внести соответствующие изменения в краевую госпрограмму по социально-экономическому и инновационному развитию Кубани. Необходимые поправки ведомство подготовлено, но из-за отсутствия финансирования дело не продвинулось. В рамках госпрограммы ежегодно предусматривалась поддержка муниципальных транспортных предприятий, но она касалась предприятий, обслуживающих лишь 10% автобусных маршрутов из более чем 1, 3 тысяч.

Президент СТК Иван Петров сообщил, что в настоящее время из почти 5 тысяч ежедневно выходящей на муниципальные городские и пригородные маршруты техники 4120 автобусов принадлежат коммерческим перевозчикам. Возраст около половины этих машин от 9 до 11 лет. Еще более тысячи автобусов работают еще дольше. Поддержание же в работоспособном состоянии и выпуск на линию изношенных авто требует повышенных эксплуатационных затрат, ухудшает экологическую обстановку в населенных пунктах и снижает безопасность дорожного движения.

По мнению ряда выступавших на встрече, ситуацию к лучшему может изменить только серьезное финансирование. Ранее на одном из совещаний в ЗСК было предложено два варианта обновления автобусного парка – предоставить субсидий перевозчикам на покупку новой техники и перейти на регулируемый тариф. Но для этого необходимо предусматривать средства в муниципальных бюджетах.

По итогам заседания краевым Минтрансу и Минэкономики рекомендовано совместно определить меру поддержки транспортных предприятий для обновление технику и сделать ее финансовое обоснование, чтобы включить в региональную госпрограмму. Минфину рекомендовали предусмотреть в бюджете на этот год и на плановый период 2023 и 2024 годов средства на обновление автобусов для работающих на муниципальных маршрутах.

Комментируя тему встречи, председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко назвал обновление общественного транспорта в крае одной из самых актуальных проблем.

«Обновление подвижного состава именно автобусного парка - одна из приоритетных задач в работе и исполнительной, и законодательной властей. Решив ее, пусть даже и не сразу, мы гарантированно повысим уровень комфорта людей и их безопасности. Мы являемся курортным регионом, и зачастую первое знакомство с ним у гостей начинается именно с поездки в общественном транспорте», - отметил Юрий Бурлачко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~85WTf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края