Главная >> Политика и власть >> Спикер ЗСК: «Реформирование системы местного самоуправления давно назрело»

Спикер ЗСК: «Реформирование системы местного самоуправления давно назрело»

Спикер ЗСК: «Реформирование системы местного самоуправления давно назрело» Фото пресс-службы ЗСК

Спикер ЗСК: «Реформирование системы местного самоуправления давно назрело»

Юрий Бурлачко провел первую в новом году депутатскую планерку, на которой обсудили федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

В обсуждении также участвовали председатель Избирательной комиссии края Алексей Черненко, врио министра финансов Александр Кнышов, первый заместитель директора департамента внутренней политики Александр Семириков.

Открывая совещание, Юрий Бурлачко напомнил, что документ ранее был поддержан депутатами на внеочередном пленарном заседании.

«Планируется существенная реорганизация системы местного самоуправления. Документом предусмотрен пятилетний переходный период. И сегодня мы обсуждаем его в таком расширенном формате, чтобы сформировать задачи и на краткосрочную и долгосрочную перспективу», - сказал Юрий Бурлачко.

С основными положениями законопроекта коллег-депутатов ознакомил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. По его словам, одно из важных положений – сокращение количества видов муниципальных образований. Также устанавливается закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень из 28 полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

Решение передавать ли на муниципальный уровень эти полномочия, или осуществлять их на своем уровне будут принимать региональные власти.

Еще одно важное новшество - закрепление трех альтернативных вариантов избрания главы муниципального образования, одним из которых является избрание представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных губернатором. Определить способ избрания глав муниципалитетов депутатам предстоит в основном законе края о местном самоуправлении.

Александр Семириков сообщил, что департаментом проводились социологические опросы в двух районах края, подготовлены дорожные карты, модельные правовые акты. Эти наработки могут быть использованы при реализации положений рассматриваемого проекта федерального закона.

Председатель крайизбиркома, в свою очередь, проинформировал депутатов о возможном влиянии положений нового закона на систему территориальных избирательных комиссий. По его словам, структура ТИК не претерпит кардинальных изменений.

Как отметил Юрий Бурлачко, реформирование системы местного самоуправления давно уже назрело - для обеспечения нормальной работы муниципалитетов всегда требовалось дополнительное финансирование из регионального бюджета.

«Глобальные вопросы местного значения зачастую могли быть решены только во взаимодействии с краевыми органами власти. В частности, мы с вами уже в течение трех лет прорабатываем вопрос передачи полномочий в сфере ЖКХ от поселений муниципальным районам, но процедура оформления муниципального имущества поселений по-прежнему все еще далека от завершения», - сказал председатель ЗСК.

Он подчеркнул, что новая система реформы местного самоуправления предполагает, что подобные сложные вопросы могут решаться региональными властями, поэтому предложенную концепцию федерального закона в Законодательном Собрании края поддерживают.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HiAFd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края