Главная >> Политика и власть >> Работников и ветеранов прокуратуры Кубани с профессиональным праздником поздравил председатель ЗСК

Работников и ветеранов прокуратуры Кубани с профессиональным праздником поздравил председатель ЗСК

Работников и ветеранов прокуратуры Кубани с профессиональным праздником поздравил председатель ЗСК

12 января исполняется 300 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации, официальный праздник установили указом президента 29 декабря 1995 года.

- Российская прокуратура отмечает свой знаковый юбилей. Созданная 300 лет назад императором Петром I как «око государево», она была и остается надежным защитником интересов государства и людей, гарантом законности и правовой стабильности. Вы и в настоящее время с честью выполняете свою миссию – стоите на страже закона. Каждый из вас на своем рабочем месте каждый день проявляет твердость, бескомпромиссность и профессионализм, честно и преданно служит своей Родине. Поздравляю всех сотрудников кубанского надзорного ведомства с Днем работника прокуратуры РФ! Желаю всем здоровья, благополучия в семье, дальнейшей плодотворной работы и новых успехов в службе на благо России и Краснодарского края, - говорится в поздравлении Юрия Бурлачко.

Справка:

Российскую прокуратуру учредили в 1722 году в соответствии с указом Петра I. Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ягужинского. Представляя его Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а министр юстиции по должности стал генерал-прокурором.

Екатерина II придавала должности генерал-прокурора очень важное значение. В 1764 году, при вступлении в должность генерал-прокурора, князь Александр Вяземский получил от императрицы написанное ее рукой «секретнейшее наставление», в котором не очерчивались какие-то границы его обязанностей по службе, а давались установки его взаимоотношений с Сенатом и сенаторами. Так, к примеру, императрица предложила особым образом следить за «циркуляцией денежных средств» в государстве, внимательно вникнуть в дело о «выписывании серебра».

В отдельные периоды истории нашей страны генерал-прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, внутренних дел. Особенно это проявилось во времена правлений Екатерины II и Павла I. Начиная с 1802 года, генерал-прокурор стал одновременно и министром юстиции. Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, которая касается судоустройства, определяли, что «при судебных местах нужны особые прокуроры, которые должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

В ноябре 1917 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о суде №1, согласно которому были упразднены существовавшие до Октябрьской революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их работу взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы.

В мае 1922 года было принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура. Ее функциями были:

  • надзор за законностью действий всех органов власти, хозучреждений, общественных , частных компаний и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных;
  • наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений;
  • поддержание обвинения на суде;
  • наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

В ноябре 1923 года появилась Прокуратура Верховного суда Союза ССР. После этого в стране начали работать 2 системы, организационно не связанные между собой: названная прокуратура и прокуратуры союзных республик в системе наркоматов юстиции.

В июне 1933 года была образована Прокуратура Союза ССР. Несмотря на то, что в союзных республиках прокуратуры еще 3 года оставались в системе народных комиссариатов юстиции, все прокурорские органы оказались объединены под единым руководством. Прокуратуру Верховного суда Союза ССР упразднили.

В декабре 1955 года было утверждено Положение о прокурорском надзоре в СССР, которое впервые четко конкретизировало основные функции высшего надзора по всем его отраслям.

В ноябре 1979 года был принят Закон о прокуратуре СССР, в котором впервые закреплялось то, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему - прокуратуру СССР, возглавляемую генпрокурором СССР.

Данное построение прокурорской системы повторил и закон «О прокуратуре РФ», принятый в январе 1992 года, в котором прокуратура РФ определяется как единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~PDoAA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края