Главная >> Политика и власть >> Спикер ЗСК назвал ряд важных краевых законов, вступивших в силу в январе

Спикер ЗСК назвал ряд важных краевых законов, вступивших в силу в январе

Спикер ЗСК назвал ряд важных краевых законов, вступивших в силу в январе Фото пресс-службы ЗСК

В первую очередь Юрий Бурлачко выделил законы по поддержке отдельных категорий граждан и незащищенных слоев населения.

Самым важным председатель краевого парламента назвал закон «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) на территории Краснодарского края».

В соответствии с ним гражданам России, усыновившим или удочерившим на территории края ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, будет дано право получить единовременное пособие в 500 тысяч рублей на каждого усыновленного/удочеренного ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет.

Еще один закон, «О внесении изменений в статью 3.1 Закона Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае», расширил возможности использования регионального материнского капитала. Теперь его можно направить на дополнительную медицинскую реабилитацию детей.

«Добавлю, что документом также допускается возможность распоряжения средствами регионального маткапитала на те же цели в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей», - отметил Юрий Бурлачко.

Изменениями в закон «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей» продлен срок предоставления ежемесячной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Эта выплата предусмотрена и на усыновленных детей. Также для указанных семей изменен критерий нуждаемости при назначении такой выплаты, увеличено его значение с 1,5 кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Краснодарском крае на год обращения за назначением выплаты.

В числе важных документов назвал Юрий Бурлачко и направленные на развитие отраслей экономики и благоустройство территорий.

Это изменения в закон «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края, повысившие с 1 января 2022 года размер сбора в Сочи до 50 рублей, в других территориях, включенных в эксперимент, – до 30 рублей.

«Напомню, практика взимания курортного сбора задумывалась как механизм обновления курортной сферы. За счет собранных средств проводилось благоустройство населенных пунктов курортных территорий, и на сегодняшний день в каждом из них появились красивые пешеходные маршруты, арт-объекты, зоны отдыха. Да, кратное увеличение суммы, на первый взгляд, может удивить. Но с другой стороны, размер сбора сопоставим со стоимостью разового проезда в общественном транспорте, услугами которого пользуются многие повсеместно», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

По словам председателя ЗСК, важным решением стало законодательное установление нулевой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет для налогоплательщиков – участников специальных инвестиционных контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации», стороной которых совместно с Российской Федерацией является Краснодарский край.

Такая же налоговая ставка установлена в отношении имущества инвесторов, являющихся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

Также Юрий Бурлачко отметил закон, который вступит в силу с 1 марта - «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае».

«Акт имеет стратегическое значение для нашего аграрного края. Документом введено ограничение, в соответствии с которым на территориях всех муниципальных образований региона не допускается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности», - сказал председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что с принятием этого закона сделан еще один шаг в защите кубанских черноземов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0z6Sv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края