Сейчас: 26-05-2024 09:36
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Юрий Бурлачко: Кубань ежегодно нуждается примерно в 10 миллионах саженцев винограда

Юрий Бурлачко: Кубань ежегодно нуждается примерно в 10 миллионах саженцев винограда

Юрий Бурлачко: Кубань ежегодно нуждается примерно в 10 миллионах саженцев винограда

Юрий Бурлачко: Кубань ежегодно нуждается примерно в 10 миллионах саженцев винограда

Спикер Законодательного Собрания края прокомментировал поручения Президента РФ по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия.

Владимир Путин дал Правительству и регионам ряд поручений по дальнейшему развитию в стране виноградарства и виноделия. Власти винодельческих регионов должны, в частности, создавать равные конкурентные условия для бизнеса в сфере виноградарства и виноделия, проводить мелиорацию виноградопригодных земель и повышать их плодородие. В числе поручений главы государства также и продвижение отечественной продукции на внутреннем рынке. С этой целью решено активнее развивать винный туризм, увеличивать долю российских вин в торговых сетях и общепите.

По словам Юрия Бурлачко, для Кубани все эти вопросы имеют особое значение, поскольку в регионе давно сформировалась своя культура виноделия, а выращивание винограда и производство вина стали одним из ключевых сегментов в структуре региональной экономики. На Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны,. Только в этом году было заложено 1700 гектаров новых посадок.

«Безусловно, Краснодарскому краю с его потенциалом для дальнейшего развития отрасли, нужна всесторонняя поддержка. Отмечу, что нормативная правовая база в этом направлении постоянно совершенствуется. В ноябре прошлого года мы приняли профильный закон, открывший перед нашими виноградарями и виноделами новые горизонты. В мае этого по инициативе губернатора появился краевой закон, защищающий виноградопригодные сельхозземли от застройки», - отметил спикер ЗСК.

Он подчеркнул, что парламент Кубани предлагал также установить на федеральном уровне самостоятельный вид разрешенного использования для виноградопригодных земель – «виноградарство», поскольку занятые плантациями участки из земель сельхозназначения имели вид разрешенного использования «садоводство».

«Сейчас уже внесены изменения и в действующем законодательстве закреплена необходимая норма. Особый акцент хотелось бы сделать на расширении питомниководческой базы, поскольку Кубань ежегодно нуждается примерно в 10 миллионах саженцев. В то же время имеющиеся у нас мощности позволяют выращивать пока лишь 4,5 миллиона единиц посадочного материала. Подчеркну - нам нельзя останавливаться на достигнутом. Особенно в свете последних поручений Президента. Внимание к развитию виноградарства и виноделия на уровне главы государства позволяет с уверенностью говорить о том, что уже в обозримом будущем отрасль сможет выйти на новый уровень своего развития, а продукция кубанских виноделов будет и дальше составлять серьезную конкуренцию общепризнанным мировым лидерам в производстве вина», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~j61yX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края