Главная >> Политика и власть >> Первые лица Кубани поздравили жителей с Днем Конституции России

Первые лица Кубани поздравили жителей с Днем Конституции России

Первые лица Кубани поздравили жителей с Днем Конституции России

В своем поздравлении губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнули определяющую роль главного закона страны.

Глава региона отметил, что Конституция России уже почти три десятилетия является главным документом в государстве и служит залогом сохранения межнационального мира и согласия.

- Благодаря основному закону были проведены демократические реформы, закреплены социальные гарантии жителей. Спасибо каждому жителю края за ежедневный труд, вклад в сохранение благополучной и стабильной жизни во всех уголках региона. Зная и соблюдая заложенные в Конституции нормы, следуя букве закона, вместе мы сможем сделать еще больше для процветания Кубани и России, — говорится в обращении Вениамина Кондратьева.

В свою очередь спикер Заксобрания региона акцентировал, что Конституция РФ дает каждому права и свободы для личной, общественной и профессиональной реализации, предусматривает ответственность за судьбу страны.

- Как руководитель регионального парламента хочу отметить определяющую роль Конституции в становлении и развитии законодательной базы субъектов Российской Федерации, укреплении парламентаризма, упрочении федеративного устройства страны. Сегодня закреплённые в ней нормы вместе с продиктованными временем и внесёнными обществом изменениями позволяют России уверенно идти вперёд, решать важные социальные и экономические задачи, оставаться ведущей мировой державой, - отметил Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК пожелал, чтобы общий созидательный труд, сплоченность, единство, уважение к конституционным нормам будут залогом комфортной и мирной жизни.

СПРАВКА

Конституцию России приняли 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании. За принятие главного документа страны проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

В конце января 2020 года глава государства Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию. После ряда разнородных корректировок он был принят в марте 2020 года. Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, закрепляют приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.

Изменения в главный закон страны были вынесены на общероссийское голосование, состоявшееся 1 июля 2020 года. За них проголосовало 77,92 %. Новая редакция Конституции вступила в силу 4 июля 2020 года.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1M3nf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Голосование по поправкам в Конституцию РФ