Главная >> Политика и власть >> Депутаты ЗСК обменялись мнениями о федеральном законопроекте по введению QR-кодов

Депутаты ЗСК обменялись мнениями о федеральном законопроекте по введению QR-кодов

Депутаты ЗСК обменялись мнениями о федеральном законопроекте по введению QR-кодов

Законопроект одобрили фракции «Единой России» и ЛДПР, против выступили фракции СРЗП и КПРФ.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел расширенное заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, на котором обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

В обсуждении приняли участие представители краевой власти, высших учебных заведений и медорганизаций края, представители Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты, общественных организаций, эксперты.

В Госдуму внесено два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Первый - вносит изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание. Второй - вносит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. По нему аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

По словам Юрия Бурлачко, предлагаемые решения – это экстренные меры на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

«Учитывая социальную значимость, большое количество приходящих в Законодательное Собрание края обращений, как «за», так и «против» данного законопроекта перед рассмотрением на сессии кубанского парламента было решено его предварительно обсудить на расширенном заседании профильного комитета с привлечением представителей науки, общественности, экспертного сообщества», – отметил Юрий Бурлачко.

В своем выступлении заместитель руководителя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский отметил, что России надо принимать меры, чтобы обезопасить своих граждан от заражения, а рассматриваемый законопроект как раз и нацелен на это. Тем более такие меры чрезвычайно актуальны для курортной Кубани.

За представленный законопроект высказались главврач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов, заместитель главного санитарного врача края Татьяна Гречаная, заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская, ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко, главный врач Специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов, главный врач госпиталя для ветеранов Сергей Исаенко.

Также за принятие законопроекта высказались председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, заместитель председателя Общественной палаты края Артур Колесников, и.о. заместителя Уполномоченного по правам человека в регионе Дмитрий Коваленко, зампред Совета молодых депутатов края Виктория Бережная, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань.

Свое одобрение обсуждаемому законопроекту высказали члены фракции «Единая Россия» и руководитель фракции ЛДПР Иван Тутушкин. Представители фракции КПРФ и партии «Справедливая Россия» Иван Жилищиков и Денис Хмелевской выступили против.

В завершении Юрий Бурлачко подчеркнул, что обсуждение было содержательным и поблагодарил всех кубанских врачей.

По итогам заседания профильному комитету ЗСК поручили учесть все мнения и сформировать позицию комитета, представить ее на ближайшей сессии Законодательного Собрания края. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3tQpV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края